просмотры: 280

Универсиада примеряет сибирский наряд

Текст: Василий Касаткин Фото: пресс-служба Дирекции Зимней универсиады-2019
Все меньше дней и ночей остается до старта в Красноярске Студенческих игр. Установленные в фанпарке «Бобровый лог» часы обратного отсчета без устали сокращают время до заветной минуты торжественного открытия XXIX Всемирной зимней универсиады 2 марта 2019 года.
Краевая столица стремительно преображается, наполняется духом грядущего праздника. Красноярцев ожидает без преувеличения грандиозное спортивное событие, ведь, по существу, Универсиада — это младшая сестра Олимпийских игр. Всемирные студенческие игры, организуемые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU), уже более полстолетия остаются вторым по значимости и представительству международным состязанием, охватывающим сразу несколько видов спорта. Даже само название «Универсиада» происходит от слияния двух слов: «университет» и «Олимпиада». По сложившейся традиции проводятся игры каждые два года. К участию в соревнованиях допускаются студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 25 лет.

 


В окружении комфорта


История Зимней универсиады-2019 началась в 2012 году, когда 9 января президент России подписал поручение председателю правительства РФ о начале подготовки к Студенческим играм в Красноярске. Краевой центр станет третьим в истории российским городом, где пройдет Универсиада (после Москвы и Казани, встречавших летние игры) и первым для зимней программы состязаний. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: в 8 из обязательной программы (биатлоне, лыжных гонках, хоккее, шорт-треке, горнолыжном спорте, сноуборде, фигурном катании и керлинге), а также в 3 видах из дополнительной программы (фристайле, спортивном ориентировании и хоккее с мячом).


К весне 2019 года предстоит построить, реконструировать и отремонтировать в общей сложности 34 объекта спортивной, социальной и транспортной инфраструктуры города. Общий объем бюджетных и внебюджетных инвестиций, привлекаемых для реализации проекта, превысит 70 млрд рублей.


Краевыми и городскими властями ставится задача не «подновить фасад» столицы будущих Студенческих игр, а создать в Красноярске современное качество комфорта городской среды. Значительная часть средств будет направлена на модернизацию дорожного хозяйства, включая устройство шестиполосной автотрассы в створе улицы Волочаевской, которая соединит 4-й красноярский мост через Енисей с ул. Копылова, с примыкающими к мосту дорожными развязками. На дороге будет организовано непрерывное автомобильное движение — без пешеходных зебр и светофоров, с несколькими подземными пешеходными переходами. Эти меры кратно увеличат пропускную способность дорожного участка. Также здесь появятся четыре остановки общественного транспорта.


Особое внимание будет уделяться озеленению города и обустройству общественных пространств. В краевом центре создадут комплекс мест общественного притяжения, одним из которых станет отреставрированный исторический квартал. Фасады зданий на центральных улицах приведут в порядок. Будет выполнена декоративная архитектурная подсветка зданий и сооружений — облик вечернего города заметно преобразится.


В декабре открыл двери новый пассажирский терминал главной воздушной гавани Красноярска. Благодаря такому комплексу в обозримой перспективе аэропорт сможет обслуживать свыше 3 млн пассажиров в год. А в общем развитие аэропорта как крупного мультимодального логистического центра позволит максимально раскрыть транспортный и туристический потенциал Красноярья.


Глава края Александр Усс держит руку на пульсе, ускоряет процесс подготовки краевой столицы к Зимней универсиаде-2019. В числе прочего состоялись переговоры с руководителями крупных компаний и краевых предприятий, изъявивших желание принять участие в городских преобразованиях.


— Универсиада-2019 для красноярцев не только спортивный праздник, во многом это историческая возможность сделать свой город красивее и уютнее. Задача — приложить максимум хозяйственных усилий. Ведь мы создаем комфорт в собственном большом доме, — считает врио губернатора Красноярского края Александр Усс.


 


Созвездие больших проектов


В преддверии Студенческих игр краевой центр прирастает целой серией спортивных и социальных объектов. Все они должны войти в строй к концу 2018 года.


Прежде всего это строящийся в Свердловском районе вблизи 4-го красноярского моста через Енисей и микрорайона Тихие Зори спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной «Платинум Арена Красноярск» на 7 тыс. мест. Именно здесь пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия Студенческих игр, а также соревнования по фигурному катанию.


В районе Николаевской сопки возводится инфраструктура масштабного спортивно-тренировочного комплекса «Академия зимних видов спорта», структурно состоящего из нескольких объектов спортивного и вспомогательного профилей. На этих площадках состоятся состязания по лыжным гонкам, сноуборду, фристайлу, спортивному ориентированию. Для проведения соревнований по горнолыжному спорту на средства Генерального партнера Зимней универсиады-2019 — компании «Норникель» реконструируется инфраструктура всесезонного фанпарка «Бобровый лог». Здесь в соответствии с требованиями FISU будут смонтированы современные системы искусственного снегообразования, видеотрансляции, появится вертолетная посадочная площадка для санавиации, интегрированная система безопасности. Соревнования по биатлону пройдут на трассах многофункционального комплекса «Академия биатлона», где также в настоящее время проводятся работы по капитальному ремонту и реконструкции.


Находящийся в состоянии капремонта ледовый комплекс «Арена. Север» в рамках Зимней универсиады-2019 примет состязания по шорт-треку и финальные соревнования по хоккею среди женских команд, а на строящейся в Советском районе ледовой арене вместимостью в 3,5 тыс. мест, получившей недавно по итогам народного голосования наименование «Кристалл», состоится хоккейный турнир среди мужчин. Соревнования по керлингу пройдут на площадке Дворца спорта имени Ивана Ярыгина, где также проводится реконструкция. Настоящим подарком красноярцам — любителям хоккея с мячом станет возводимый сегодня крытый ледовый стадион «Енисей» на 5 тыс. зрителей, которому в перспективе предстоит стать тренировочной базой для легендарной одноименной красноярской команды по русскому хоккею. Турнир бенди обещает превратиться в изюминку бонусной программы Зимней универсиады-2019. В ходе подготовки к Студенческим играм капитально обновляются Центральный стадион имени Ленинского Комсомола, ледовый дворец «Рассвет», крытый каток «Первомайский».


Большая работа проводится по формированию комплекса объектов будущей Деревни Зимней универсиады-2019, которая по общей площади займет более 25 га и будет располагаться на территории главного кампуса СФУ на пр. Свободном и в районе Студгородка. Уже сегодня эти площадки соединяет построенный пешеходный бульвар с современной системой освещения. В Деревне смогут разместиться более 3,5 тыс. спортсменов, представителей официальных делегаций из 50 стран мира и 1500 волонтеров.


Немаловажно, что создаваемая инфраструктура послужит сибирякам и после состязаний. Невозможно переоценить и то значение для жителей города, края в целом, которое сыграют строящиеся в рамках инвестпрограммы Студенческих игр новый хирургический корпус Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н. С. Карповича с 15 операционными и 24 палатами интенсивной терапии, а также корпус реконструируемой красноярской краевой клинической больницы.


 


Объединяющий порыв


К предстоящим спортивным событиям ведется глобальная подготовка. К примеру, на горнолыжных трассах оттачивают навыки спуска по склонам сотрудники формируемых мобильных медбригад, которым предстоит дежурить во время соревнований в кластере «Сопка» и фанпарке «Бобровый лог». Медики и спасатели должны быть готовы быстро оказывать первую медицинскую помощь спортсменам (в случае травмирования) прямо на склоне, умело производить эвакуацию.


Существенная роль в подготовке и проведении Зимней универсиады-2019 отводится волонтерам. Сопровождать Студенческие игры будет волонтерский корпус из 5 тыс. человек, и подавляющее большинство — это жители края, а также около 1 тыс. человек из других российских регионов и стран. Начиная с весны, от потенциальных добровольцев уже поступило более 17 тыс. заявок. Открыт рекрутинговый центр Студенческих игр, включаются в работу для отбора волонтеров студенческие штабы Зимней универсиады-2019, созданные в вузах 7 городов СФО в рамках стартовавшего в начале декабря 2017 года фестиваля «Сибирское PROдвижение». Участники волонтерской программы, успешно прошедшие отбор, будут участвовать в обучающих курсах и тренингах, а также смогут принять участие при подготовке тестовых мероприятий на спортивных объектах в 2018 году.


Чтобы попробовать себя в роли волонтера, достаточно подать заявку, обратившись в Штаб Зимней универсиады-2019 в своем городе или заполнить анкету на официальном сайте Студенческих игр. По данным Дирекции Зимней универсиады-2019, сбор заявок на участие в волонтерской программе продлится до августа 2018 года включительно.


Студенческие игры дали импульс целой серии сопутствующих проектов, включая модернизацию системы общепита в краевом центре, а также выдачу сертификатов лицензиатов игр компаниям и предприятиям, которые получают право выпускать продукцию с символикой Зимней универсиады-2019. В перечне лицензиатов есть и красноярские компании. Центральный банк РФ выпустит в 2018 году 3-, 10- и 50-рублевые монеты с символикой Студенческих игр. В Красноярске начались онлайн-продажи сувенирной продукции через интернет-магазин.


В декабре 2017 года стартовал прием заявок на конкурс проектов на участие в «Культурной универсиаде-2019», которые составят основу культурной программы спортивного праздника. Заявки будут приниматься до 9 апреля 2018 года. Запущен проект «Подарки своими руками», благодаря которому любой желающий сможет самостоятельно изготовить поделку и затем вручить ее в качестве презента гостям и участникам Зимней универсиады-2019. И это далеко не все события, посвященные студенческому спорту в городе на Енисее.


В сентябре 2018 года стартует Эстафета огня — факел Студенческих игр посетит 16 крупнейших городов России. В течение года будут проходить тестовые состязания по всем видам программы Зимней универсиады-2019. Красноярск продолжает готовиться к большому спортивному празднику. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®