просмотры: 268

Универсиада готовится к старту

Текст: Елена Баркова Фото: krsk2019.ru
До начала красноярской Зимней универсиады — 2019 осталось около двух месяцев. Трудоемкий процесс всесторонней подготовки подходит к завершению: проведены заключительные тестовые соревнования, открылся финальный этап регистрации стран-участниц, Эстафета огня идет по сибирской земле.

 


В начале декабря 2018 года спортсмены проверили на практике функционирование спорткомплекса «Радуга»: здесь состоялось седьмое тестовое мероприятие Зимней универсиады — 2019 — I этап Кубка России по лыжным гонкам. Это наиболее массовый по числу спортсменов (300) проверочный старт. В нем приняли участие и лыжники, на счету которых победы, призовые места на чемпионатах мира и олимпиадах: Евгений Дементьев, Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров, Александр Панжинский, Анна Нечаевская. На состязаниях разыграли 4 комплекта медалей среди мужчин и женщин в спринте и индивидуальной гонке.

— Впервые соревновались на новой трассе кластера «Радуга», было интересно испытать себя. Мне понравилось: это отличная трасса, где есть длинные подъемы с пологими и крутыми участками, а также скоростные спуски. Я стартовал последним, поэтому чувствовал груз ответственности, ведь все на тебя рассчитывают. С другой стороны, перед забегом я уже знал о результатах пробежавших соперников, и это помогало рассчитать свои силы, — поделился впечатлениями спортсмен из Татарстана Артем Николаев, выигравший индивидуальную гонку.


С высокой оценкой согласен и директор зимних универсиад Международной федерации студенческого спорта (FISU) Милан Августин:


— Спортсмены и тренеры по-настоящему довольны соревнованиями. «Радуга» — красивый и отлично оборудованный объект. Этот кластер и другие площадки станут настоящими центрами спортивной жизни в Сибири. Люди будут приходить сюда не только на соревнования, но и для тренировок, восстановления, — отметил представитель FISU.


Добавим, что во время соревнований не только спортсмены тестировали трассы — журналисты оценили работу пресс-центра в спорткомплексе «Радуга». На соревнования были аккредитованы около 100 представителей СМИ. В пресс-центре журналистам предоставлялись рабочие места с доступом в интернет, а следить за ходом соревнований можно было не выходя на улицу: в режиме реального времени велись телетрансляции состязаний. Актуальные сведения о спортивных результатах, изменениях в расписании и пресс-программе представители СМИ получали на стойке справочной информации — инфодеске.


Специалисты и волонтеры пресс-центра помогали в организации интервью со спортсменами, оперативно реагировали на все запросы журналистов. Также в пресс-центре работала зона кейтеринга с напитками и закусками. Для общения спортсменов с журналистами были организованы микст-зоны, по итогам гонок проводились пресс-конференции, а в завершение каждого соревновательного дня аккредитованные представители СМИ получали видеоподборку лучших моментов. Всего во время Зимней универсиады — 2019 будут работать 10 пресс-центров.


В декабре (с 21-го по 25-е числа) состоялся также Кубок России по керлингу среди женских команд. Соревнования такого уровня прошли в Красноярске впервые, в них приняли участие около 80 спортсменок из 16 команд. Заявки подали представительницы Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Иркутской и Свердловской областей, республики Татарстан, Новосибирска, а также Красноярского края. Состязания проходили во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина (вместимость свыше 3 тыс. зрителей). Керлингистки первыми протестировали объект после реконструкции к Студенческим играм. Здесь, в частности, установили новое ледовое оборудование и инженерные системы, провели капитальный ремонт всех помещений.


Вместе с тем заключительный месяц года ознаменовался проведением двух тестовых мероприятий в кластере «Сопка» — кубков России по фристайлу и сноуборду. Более 200 фристайлистов сразились за победу в дисциплинах могул, парный могул, лыжная акробатика, слоуп-стайл, биг-эйр, разыграв 14 комплектов медалей. Сноубордисты соревновались в трех дисциплинах: слоуп-стайл, хаф-пайп и биг-эйр. В этих соревнованиях приняли участие около 150 спортсменов, среди которых разыграно 6 комплектов наград.


Участники этапов Кубка России по фристайлу и сноуборду первыми испытали трассы нового кластера «Сопка». Объект специально построен к Зимней универсиаде — 2019 и является частью Академии зимних видов спорта. Кластер включает в себя многофункциональный спортивный комплекс «Сопка», спортивно-тренерский блок «Снежный», хаф-пайп-комплекс, комплекс горнолыжных трасс, административно-тренерский блок «Фристайл», комплекс трасс для фристайла и вертолетную посадочную площадку для санитарного авиатранспорта. Уникальность кластера «Сопка» заключается в том, что в одном месте сосредоточены трассы для всех дисциплин фристайла, сформирована вся необходимая спортсменам и тренерам инфраструктура, включая батутные и тренажерные залы.


Отметим, что в Кубке России по лыжным гонкам участвовали и иностранные спортсмены — 6 лыжников из Казахстана и даже один мексиканец — Антонио Пинейро (он занял лишь 110-е место, но тут главное участие). Всего на сегодняшний день сразиться за победу на Студенческих играх выразили желание представители 57 стран мира. Между тем в декабре 2018 года регистрация стран-участниц на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду также вступила в свой финальный этап. Теперь делегациям необходимо получить аккредитацию для каждого представителя национальной сборной.


Среди стран, подтвердивших свое намерение выступать на Универсиаде, присутствуют все те, которые обладают определенными достижениями в зимних видах спорта. В том числе это Австрия, Армения, Аргентина, Болгария, Италия, Германия, Грузия, США, Великобритания, Франция, Финляндия, Швейцария, Швеция, Норвегия, Словакия, Словения, Казахстан, Япония, Южная Корея, Турция, Португалия, ОАЭ, Узбекистан, Эстония, Латвия, Ливан, Сербия, Таиланд, Тайвань, Филиппины и другие.


Напомним, аккредитация команд для участия в Студенческих играх в Красноярске осуществляется в несколько этапов. Сначала представители сборных получили доступ к онлайн-кабинетам, где они могли подать заявку на участие в Зимней универсиаде — 2019. Затем, в мае 2018 года, открылся второй этап регистрации: команды подавали сведения о количестве официальных лиц и спортсменов, планирующих прибыть в Красноярск, а также указывали виды спорта, в которых намерены состязаться. Доступ к системе аккредитации для делегаций закроется 2 февраля 2019 года. После этого будет сформирован окончательный список стран-участниц Студенческих игр, подтвердивших прибытие своих делегатов на соревнования в Красноярск. Рекорд по количеству стран-участниц за всю историю проведения зимних Студенческих игр принадлежит XXVIII Всемирной зимней универсиаде 2017 года в Казахстане, где было зарегистрировано 57 национальных спортивных делегаций. Студенческие игры в Красноярске имеют все шансы превзойти это достижение.


Постепенно приближается к финальной точке — Красноярску — и Эстафета огня Универсиады. Факел уже пересек границы Сибирского федерального округа: 2 декабря его встречал Иркутск.


— Иркутск и Иркутская область первыми в СФО принимают огонь Зимней универсиады — 2019, — сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко на торжественной церемонии. — Наш регион славится спортивными традициями: спортсмены каждый год завоевывают около 500 медалей на различных соревнованиях. Мы желаем, чтобы наши добрые соседи, жители Красноярского края на высоком организационном уровне провели Студенческие игры. Будем болеть за команду России!


Далее в декабре Огонь Универсиады приветствовали в Барнауле, Новосибирске, Томске, Кызыле, Абакане, а в январе он приходит и в Красноярский край — движение по региону начнет с Норильска. И 1 марта 2019 года эстафета завершится в Красноярске — накануне дня открытия Универсиады.


Подчеркнем, важнейшим событием как в подготовке к Универсиаде, так и в жизни города, стало открытие автомобильной дороги, связавшей левобережную развязку Николаевского моста с новой двухуровневой развязкой на улице Копылова. Эта дорога является инфраструктурным объектом Студенческих игр, соединяя Деревню Универсиады, «Платинум Арену Красноярск» и фанпарк «Бобровый лог».


— Мы являемся участниками исторического события для Красноярска. Открылась новая современная транспортная магистраль, которая позволит горожанам добираться с правого берега Енисея до улицы Копылова за считанные минуты, — сказал на торжественной церемонии открытия губернатор Красноярского края Александр Усс. — Я поздравляю с этим знаменательным событием всех сибиряков и говорю: в добрый путь!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®