просмотры: 161

Умные комплексы — на службе ЖКХ

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ГП КК «ЦРКК»
Эффективность системы коммунального хозяйства вопреки сложившимся в обществе стереотипным оценкам — уже далеко не утопия, а вполне конкретная реальность, открывающая новые горизонты развития отрасли.

 


Это наглядно подтверждает контур современных отраслевых технологий, успешно внедряемых в Красноярье специалистами ГП КК «Центр развития коммунального комплекса» («ЦРКК»). Государственное предприятие, возглавляемое опытным руководителем Ярославом Малашием, последовательно воплощает в жизнь значимые проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры в разных уголках Красноярского края — в области тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. Минувший год не стал исключением: в нескольких, в том числе удаленных от краевого центра, территориях региона заработали технологичные котельные, инновационные водоочистные сооружения, благодаря которым местное население качественно обеспечивается коммунальными ресурсами.

Развитие технологий в сфере теплоснабжения в условиях сибирского климата — одна из ключевых задач краевого коммунального комплекса. В результате деятельности ГП КК «ЦРКК» достаточно широкое распространение сегодня получают модульные и модульно-блочные котельные, работающие по технологии «Терморобот», — с высокоэффективной автоматизированной схемой организации топочного процесса. Модульность конструкций, позволяющая достаточно быстро и без лишних затрат возводить котельные, автономность работы систем с возможностями управления, мониторинга и диагностики с единого диспетчерского поста — существенные преимущества применяемых технологий.


— Системы котельных резервируются на случай, если потребуется оперативное замещение (в автоматическом режиме) вышедшего из строя основного оборудования. А специальные датчики контроля способны вовремя оповестить по каналам GSM-связи дежурных диспетчеров о любом повреждении. В такой ситуации специалисты прибудут на место и быстро исправят поломку. Благодаря высокому уровню автоматизации обеспечивается бесперебойность работы котельных. При этом для качественного обслуживания теплоисточников достаточно 3–5 человек, — поясняет директор ГП КК «ЦРКК» Ярослав Малаший.


Еще одним очевидным плюсом технологии «Терморобот», по словам Ярослава Романовича, является их «всеядность»: высокая теплоотдача обеспечивается независимо от того, используются каменные или бурые угли. Вместе с тем котельные достаточно экологичны в эксплуатации: оснащаются дополнительными рукавными фильтрами, не дымят, уголь не складируется на отвалах, а завозится в упакованном виде в биг-бегах, зола аккуратно собирается и удаляется в специальные контейнеры. Котельные имеют эстетичный дизайн. Все это позволяет возводить котельные в непосредственной близости от объектов теплоснабжения, благодаря чему нет потребности в затратном строительстве сетевой инфраструктуры.


В итоге за счет общего удешевления процессов производства и доставки тепла потребителям в территориях края появляется возможность кратно сокращать размер соответствующих тарифов для местного потребления, что в свою очередь уменьшает государственные расходы на их бюджетное субсидирование.


— Котельные «Терморобот» разной мощности сегодня функционируют в Лесосибирске, в п. Запасной Имбеж Партизанского района. Еще 5 таких котельных работают в Балахтинском районе (2 из них непосредственно в Балахте). В марте текущего года построена и запущена в тестовую эксплуатацию модульная котельная мощьностью 7,2 МВт в с. Тесь Минусинского района, — рассказывает руководитель ГП КК «ЦРКК».


В области водоотведения в рамках действующей краевой государственной программы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности» в крае силами предприятия активно тиражируются модульные локальные водоочистные сооружения подземного исполнения с использованием технологии глубокой биохимической очистки Alma Master с полностью автоматизированным технологическим процессом. Так, в прошлом году за счет средств регионального бюджета построены комплексы канализационных очистных сооружений в п. Шапкино Енисейского района, в п. Березовский Березовского района и п. г. т. Балахта Балахтинского района. В текущем году по аналогичной технологии будут возводиться водоочистные сооружения в п. Ильичево Шушенского района, будут выполнены работы по разработке проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений в п. Первоманск Манского района, Заозерном Рыбинского района, в с. Новоселово Новоселовского района и г. Боготоле.


Также продолжатся работы по обеспечению населения п. г. т. Березовка Березовского района качественной енисейской водой, для чего предполагается построить мощную повысительную насосную станцию водоснабжения. В планах — возведение кольцевого водопровода в Минусинске и завершение в июле текущего года строительства станции водоочистки в Енисейске. Коммунальный комплекс края уверенно вооружается современными технологиями. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®