АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (184) 2022 (31.03.2022)

Украинский детонатор

Текст: Александр Чернявский
Мир вступил в эпоху глобальных катаклизмов. Выдержит ли их Россия?
24 февраля после объявления Президентом РФ Владимиром Путиным специальной военной операции по защите жителей народных республик Донбасса от геноцида украинской власти не только Россия, но и вся планета проснулась в новой реальности, сместившей с повестки дня угрозу распространения пандемии и спутавшей планы.

В наших обзорах мы неоднократно касались вопросов возрастающей мировой турбулентности в политической, экономической и социальной сферах, прослеживая выживаемость современников в экстраординарных условиях. Сегодня мы вновь погружаемся в ситуацию «идеального шторма», где украинский кризис выступил в роли детонатора, запустившего цепную реакцию больших и малых перемен. По мнению экспертов, конечным результатом создавшейся политической ситуации станет коренное переформатирование мира, вполне сравнимое по масштабу с изменениями, случившимися по итогам Второй мировой войны.


Можно ли было избежать случившегося катаклизма? Вопрос философский. Но, как метко заметил писатель Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита», порой возникают ситуации, когда «Аннушка уже пролила масло» и ничего в ходе событий изменить нельзя. Не стоит переоценивать и свободную волю лидеров, чаще всего решения принимаются с учетом сложившейся ситуации и общественного мнения… Историкам еще предстоит оценить текущий период в развитии человечества, а нам в очередной раз придется учиться противостоять новым вызовам. Благо за последние 30 лет россияне только этим и занимались.


 


Упреждающий удар


Не скоро станет известен весь комплекс причин, который привел к военной спецоперации на Украине. Однако не вызывает сомнения, что для руководства страны это было не просто вынужденное, но и крайне сложное решение. Лидер нашей страны, безусловно, понимал, что России придется заплатить очень высокую цену за столь ответственный шаг. Владимир Путин за годы своей работы на президентском посту показал себя как очень выдержанный, терпеливый политик, который никогда не поддавался на многочисленные провокации западных «партнеров». И только чрезвычайные обстоятельства могли заставить главнокомандующего российской армией отдать приказ о начале спецоперации.


Главная оперативная причина этого решения понятна — непосредственная угроза безопасности и России, и недавно признанным нами ЛНР и ДНР. В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности лидер Украины Владимир Зеленский не просто так обмолвился о том, что его страна планирует обзавестись ядерным оружием. Уже после начала спецоперации появились документы, которые свидетельствовали, что наши воинствующие соседи вполне могли в сжатые сроки создать так называемую «грязную» атомную бомбу. С учетом известной «отмороженности» киевского режима создание, испытание и применение подобного оружия могло привести к непредсказуемым последствиям для всего мира.


Также во время спецоперации вооруженные силы РФ обнаружили следы военно-биологической программы, которую Киев реализовал при финансировании Минобороны США. У сотрудников украинских биолабораторий изъяли документы об экстренном уничтожении в день начала операции особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. Очевидно, что эти испытания украинцы с американцами проводили не ради удовлетворения научного любопытства, а с вполне приземленными целями.


Российскому руководству страны стали известны и планы ВСУ по нанесению мощного удара по ЛНР и ДНР в конце февраля — начале марта. О том, что данный замысел был реальным, подтвердили документы, захваченные в штабах ВСУ нашими разведчиками. Не стоит забывать и о том, что за прошедшие 8 лет после майдана украинская армия при мощной финансовой и организационной поддержке США и других стран НАТО серьезно модернизировалась и укрепилась. Как следствие, во время спецоперации российской армии пришлось столкнуться с мощной военной силой, пропитанной
неонацистской идеологией.


— ВСУ является третьей по численности армией Европы после России и Турции. На день начала спецоперации в составе ВСУ состояло 250 000 человек, из которых 204 тысячи военнослужащих, еще 1 миллион числился в мобилизационном резерве. В строю и на базах хранения находилось 2808 танков, 8215 бронированных машин, 3,5 тысячи артиллерийских систем, 230 летательных аппаратов (самолетов, вертолетов, БПЛА), — отмечает политолог Сергей Судаков. — Украина за последние годы получила современную закрытую цифровую связь, были модернизированы органы боевого управления. Ударные части и соединения приобрели современную экипировку, приборы ночного видения, средства разведки и целеуказания. Все это сразу направлялось в зону АТО, где испытывалось и изучалось войсками. ВСУ на Донбассе проходили обкатку огнем, получали боевой опыт, закалялись.


Таким образом, современная Украина превратилась в настоящую раковую опухоль, чьи метастазы грозили перекинуться на территорию России. В этой ситуации превентивный удар был единственной возможностью предотвратить худший сценарий. Подобные упреждающие спецоперации не новость в мировой истории. Постоянно примеры на эту тему дает Израиль. В 1981 году ВВС еврейского государства разбомбили объекты на территории Ирака, постоянные ракетные обстрелы объектов в Сирии израильтянами продолжаются все последние годы.


 


Третья гибридная


Важно понимать и более глубинные причины создавшегося и активно развивающегося общемирового конфликта. Сегодня мы наблюдаем острую фазу того, что известный американский мыслитель Сэмюэль Хантингтон 25 лет назад назвал «столкновением цивилизаций». Это эпизод глобальной геополитической борьбы между Западом и Евразией. То, что полем битвы стала Украина, обусловлено лишь исключительной стратегической важностью этой территории. Покойный ныне русофоб № 1, бывший помощник президента США Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский много места в своих книгах и выступлениях посвятил роли Украины для разрушения России.


— Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же Россия автоматически превращается в империю, — писал Бжезинский в 1996 году в книге «Великая шахматная доска». Украина — новое и важное пространство на евразийской шахматной доске — является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и Азии.


Между прочим, уже после возвращения Крыма в состав России тот же Бжезинский фактически спрогнозировал и действия Америки в случае конфликта на Украине.


— Суть в том, что, чтобы попытки вторжения стали успешными в политическом смысле, необходимо захватить крупнейшие города. Если крупные города, такие как Харьков или Киев, начнут сопротивляться и боевых действий в городских условиях будет не избежать, конфликт затянется и повлечет за собой огромные расходы, — утверждал Бжезинский. — Я считаю, что мы должны дать украинцам понять, что, если они готовы к сопротивлению, судя по их заявлениям, мы предоставим им противотанковые орудия, ручные противотанковые орудия, ручные ракеты — то есть оружие, которое можно использовать в условиях города.


Дело не только в извечном геополитическом конфликте, который сегодня фактически перешел в фазу третьей мировой гибридной войны. Не менее существенно, что именно сейчас, по мнению известного российского геостратега Андрея Школьникова, начинается распад глобального мира на несколько крупных панрегионов, который будет сопровождаться крушением экономических связей, дедолларизацией и т. п. И очень важно для России «застолбить» в новой конфигурации выгодное место.


— Наша задача — победить на поле «Украина», а потом выстоять в торгово-экономическом и психоисторическом противостоянии до момента обрушения экономики Запада. Если бы мир оставался глобальным, шансов бы у России не было, но так как он стремительно распадается — это время России, — считает Андрей Школьников. — Глобальный мир подобен умирающей экосистеме, спасти его нельзя. Нужно не просто ограничивать, а ставить фильтры на свободное движение капиталов, товаров, услуг, трудовых ресурсов и информации. Именно это сейчас и происходит в ручном режиме, без предварительной и детальной проработки.


Кто готов к этой тотальной перезагрузке лучше других? Многие эксперты считают, что Америка и Китай, поскольку объективно сейчас это главные экономические сверхдержавы, однако не будем забывать, что они и сильнее других зависят от глобальной экономики. Эти страны наверняка получат свои дивиденды от спецоперации на Украине в отличие от Евросоюза, который своими санкциями фактически сделал себе социально-экономическое харакири, однако в среднесрочной перспективе обрушение экономики наверняка мощно ударит и по нынешним экономическим гигантам.


 


Либеральный национализм


Самое печальное для украинцев состоит в том, что они в этом сюжете выступают для США и других стран НАТО всего лишь в качестве пушечного мяса. Да, Запад объявил беспрецедентные санкции против России, усилив до очень высокого градуса информационную, экономическую и дипломатическую войну, которая велась против нас последние 8 лет после возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Да, наши недоброжелатели послали на «незалежную» сотни наемников-убийц и тонны оружия. Однако сам блок НАТО благоразумно «умыл руки» и не рискнул оказать киевскому режиму прямую военную помощь, резонно опасаясь ударов возмездия с российской стороны.


Может ли это означать, что украинский кризис всего лишь первый акт грандиозной исторической драмы под названием «Запад против России» — покажет время. Но уже очевидно, что процесс разрыва отношений, прочно связывавших Россию с глобальным миром последние 30 лет, не только запущен, но и развивается. И в этом цивилизационном разрыве активную роль играют геополитические противники нашей страны, видимо решившие, что настал удобный момент, воспользовавшись спецоперацией как предлогом, ударить по максимуму по всем сферам развития нашего государства.


Речь не только об экономике. Запад опустил перед Россией шлагбаум в культуре, спорте, технологиях и т. п. Как говорится, маски сброшены! Под запрет и жесточайший прессинг Запада попало все, что связано с Россией: Достоевский, Чайковский и даже ни в чем неповинные отечественные котики. По злой иронии судьбы в Евросоюзе и США начались жесточайшие гонения и на россиян, некогда покинувших нашу страну в поисках лучшей доли. Явно, что большинство из них особых симпатий к Путину не испытывают и насквозь пропитаны либеральной идеологией, однако даже в таком качестве европейцы ничего не могут поделать со своим исконным по отношению к нам расизмом.


Справедливо сравнивают сегодняшнее отношение к русским ситуацию с евреями в гитлеровской Германии. Однако выскажу предположение, что нынешний взрыв русофобии был обусловлен не только истерией в СМИ «империи лжи», но и историческими причинами, которые заставляют их относиться к нам даже не как к людям «второго сорта», а скорее как к «нелюдям».


Не будем забывать, что в 1941 году вместе с Гитлером на нашу землю вторглись сотни тысяч солдат и офицеров — французов, словаков, венгров, датчан, румын, итальянцев, испанцев и прочих сторонников расового превосходства арийской нации над русскими. Стоит ли после этого удивляться тому, что Евросоюз на протяжении многих лет фактически поддерживал не только бандеровцев на Украине, но и вполне терпимо относился к возрождению неонацизма в Прибалтике?


 


Цена независимости


Не стоит питать иллюзий: Запад опустил перед Россией очередной железный занавес. В лучшем случае в процессе переговоров будут достигнуты соглашения, позволяющие сохранить хрупкий мир. Именно холодное понимание данного факта и станет для нас фундаментом будущей стратегии развития страны, как на государственном уровне, так и в общечеловеческом понимании.


Уже в первые недели проведения спецоперации россияне ощутили, что за безопасность и независимость государства придется заплатить немалую цену. Речь идет не только о больших социально-экономических издержках, вызванных западными санкциями, но и о попытках расколоть российское общество изнутри.


— Тем, которым «стыдно, что они русские». Просьба успокоиться. Вы — не русские. Гнилое, самолюбивое и предательское нутро ворчит в вас. Не создавайте иллюзий себе о себе самих. Хотите выглядеть миротворцами? Дудки. Трус не играет в хоккей. Родина взяла на себя тяжелый и неблагодарный труд по перепрошивке завонявшегося в тотальной лжи и русофобии мира. Само собой такое раковое образование не рассасывается. В русско-японскую такие, как вы, поздравляли друг друга с гибелью «Варяга». В чеченскую такие же оплевывали свою армию в тогдашних ельцинских СМИ, — метко охарактеризовал противников российского государства православный публицист, протоиерей Андрей Ткачев.


Нынешние события запустили очень серьезные перемены во всех сферах жизни и деятельности нашего государства. О грядущих метаморфозах в российской внутренней политике мы поговорим в следующем обзоре.

просмотры: 199
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске