АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (187) 2022 (11.07.2022)

Уходим от семенной зависимости

Текст: Вера Сементяева
Докризисные планы предусматривали достижения уровня 75 процентов в обеспечении сельхозпроизводителей отечественными семенами к 2030 году. Теперь планируется полностью закрыть потребность в элитных семенах в течение ближайших двух лет. Немалая роль в решении этой задачи принадлежит коллективу ОПХ «Михайловское».

По зерновым и зернобобовым культурам уровень обеспеченности семенами отечественной селекции традиционно был достаточно высоким, но Минобрнауки увеличило и планирует расширять дальше площади посевов семян суперэлиты. Перед учеными и опытными хозяйствами страны поставлена задача увеличить объемы вновь создаваемых селекционных форм с высокой урожайностью. О том, как решаются эти задачи в Красноярском крае, о продовольственной безопасности страны, потенциале отечественных сортов сельскохозяйственных культур, современных сельскохозяйственных технологиях и привлечении в науку молодых специалистов говорим с директором ОПХ «Михайловское» — филиала ФИЦ КНЦ СО РАН Алексеем Рябичевым.


— Алексей Петрович, санкции затронули и сектор АПК, обойдемся ли мы без импортных семян и химикатов?


— Что касается зерновых и кормовых культур, то российские селекционеры всегда выступали против импорта семян. У нас в стране разработаны прекрасные перспективные сорта этих культур. На сельскохозяйственных производителей Сибири работают Новосибирский, Алтайский, Красноярский научные центры, наша опытная станция, созданная еще в 1962 году, занимается научными разработками в этом направлении. Собственные сибирские сорта зерновых, зернобобовых и масличных культур отлично адаптированы к местным условиям и дают хорошие результаты вне зависимости от погодных условий. Имеющихся производственных мощностей и пахотных земель более чем достаточно для стопроцентного обеспечения потребностей сибирских сельскохозяйственных производителей качественным семенным материалом. Рост объемов производства до сих пор сдерживал только недостаточно высокий спрос на некоторые отечественные семена. Еще в 2000-х годах отечественное семеноводство столкнулось с жесткой конкуренцией и глобальным рынком. Агрессивная реклама иностранных производителей за годы убедила земледельцев в превосходстве своих семян над российскими, хотя отечественные нисколько не уступают импортным, в том числе и за счет того, что они максимально адаптированы к местным условиям. Например, в ОПХ «Михайловское» разработан отличный сорт горчицы — Белая, это и масличная культура, и замечательный седерат, но заказов на нее мало, производители предпочитают разрекламированные сорта, хотя те дают не такие высокие результаты. Сейчас мы отводим под этот сорт минимальные площади, только чтобы его сохранить, но если спрос возникнет, сможем производить в любом требуемом количестве. Потенциал у российских разработчиков и производителей семян есть немалый, поэтому можем смело успокоить всех паникеров: без импорта обойдемся.


— ОПХ «Михайловское» в настоящее время имеет устойчивую репутацию, известно своими научными разработками, с чего все начиналось?


— Хозяйство было образовано в 1962 году как филиал Воронежского института сахарной свеклы. Изучением именно этой культуры тогда занимались научные сотрудники и специалисты. Нужно отметить, что добились хороших результатов, в непростых сибирских условиях получали урожай этой культуры по 350-360 центнеров с гектара. Потом тематика исследований расширилась, добавились кормовые культуры. Именно в ОПХ «Михайловское» в 1978 году был создан первый в России сорт ярового рапса Сибирский. Он рекомендован для возделывания в республике Хакасия, дает хорошие урожаи, от 14 центнеров семян с гектара, что выше стандарта на 1,6 центнера. В опытном хозяйстве проводили испытания не только собственных разработок, но и сортов, созданных другими научными учреждениями, обкатывали новые технологии. Это серьезная работа, предполагающая много ручного труда, наблюдений, научного анализа. В годы перестройки научных сотрудников перевели в подчинение Новосибирского института кормов, опытное хозяйство выделилось в отдельную структурную единицу и выживало как могло, производило сельскохозяйственную продукцию. Когда была принята Доктрина продовольственной безопасности страны, государство инициировало крупные федеральные программы по развитию семеноводства, и в 2019 году научная станция и опытное хозяйство были переданы под крыло Красноярского научного центра. Основное направление деятельности ОПХ «Михайловское» в настоящее время — научные исследования в области естественных наук и производство семян. Проводим испытания новосибирских, красноярских сортов сельскохозяйственных культур, испытываем удобрения, гербициды, опробуем технологии по заказам научных учреждений.


— В ОПХ «Михайловское» испытывались многие сорта зерновых и зернобобовых культур, какие можете порекомендовать хлеборобам Красноярского края?


— У нас выращиваются три сорта пшеницы. Новосибирская-41, это новый перспективный сорт, дала в прошлом году по 44 центнера с гектара, это учитывая, что мы вносим только стартовую дозу удобрений вместе с семенами. Содержание клейковины составило в среднем 32-35 %, это отличный показатель качества. Хорошие результаты дают также Новосибирская-16, скороспелый сорт, и Новосибирская-31. На подходе новый сорт Новосибирская-75. Эти сорта по всей Сибири дают отличную урожайность. Ячмень проверенного надежного сорта Биом дает в среднем 38 центнеров с гектара. Ячмень Емеля селекции Николая Сурина отлично кустится и хорош на зеленую массу. Семена у него мелковаты, производители зерна такие не очень любят, а вот на силос и зеленые корма годится и порадует объемами. Недавно в госреестр был внесен овес Урал-2, мощный сорт, который можно выращивать как на семена, так и на зеленую массу, особенно высокие результаты он показывает в Хакасии. Сорт овса с пониженной пленчатостью Успех отлично зарекомендовал себя на испытаниях при выращивании на крупяные цели.


Из бобовых хорошие перспективы у гороха Кемчуг селекции Красноярского НИИ сельского хозяйства. Рапс Надежный-92 — это уже наша разработка. Он был создан в 1996 году. Поскольку авторами являются сотрудники Михайловского ОПХ, то при вторичном семеноводстве есть возможность отбирать лучшие растения. И сорт этот до сих пор пользуется популярностью и хорошим спросом. Эта масличная культура чрезвычайно капризна, требует много ухода во время роста, большого мастерства при уборке, но конъюнктура и привлекательная цена стимулируют аграриев наращивать объемы производства.


Вообще, только из масличных культур нашими научными сотрудниками созданы три сорта рапса, два сорта рыжика и один сорт горчицы, все с хорошими показателями, превышающими стандарт. И я могу смело рекомендовать сибирским сельхозпроизводителям любые семена из нашего каталога.


— То есть мы запросто можем конкурировать с иностранными производителями семян по урожайности?


— В том, что касается элит и супер-элит, можем конкурировать смело именно за счет того, что культуры адаптированы к нашим условиям. Например, ячмень дает далеко за 40 центнеров с гектара даже без внесения удобрений. Из-за короткого вегетативного периода в Сибири существует потолок урожайности, очень много не возьмешь, хотя в прошлом году некоторые фермеры из наших семян получали и по 50 центнеров пшеницы с гектара при хорошей подкормке. Другое дело, что в иностранных каталогах большинство семян — гибриды. Гибридов мы пока производим мало, в ОПХ «Михайловское» эта технология практически не используется, хотя потребность в таких семенах есть. Практически вся высеваемая сейчас в стране кукуруза, многие рапсы — это все гибриды. В чем заключается технология производства таких семян? Берутся две линии растений, в одной только мужские особи, в другой — только женские. В результате перекрестного опыления получаются семена, дающие эффект гетерозиса, повышенной жизненной силы. Специально подобранные родительские пары помогают добиться повышенной урожайности, но только при первом скрещивании, для пересева такие семена не годятся: во втором поколении они начинают расщепляться, и толку от них уже не будет. То есть, производитель оказывается привязанным к поставщику семян, собственного семенного материала он получить уже не сможет. И селекционеры контролируют цены на такие сорта, они соответствуют вкладу в стоимость конечной продукции. Например, в производстве рапса и кукурузы на гибридные семена приходится 25-30 % операционных расходов. Негибридные семена сельхозпроизводители и семенные компании могут получить без участия селекционеров, в итоге доля таких семян в операционных расходах намного ниже. К примеру, для пшеницы она составляет 10-15 %. Так что каждый сельхозпроизводитель выбирает, что ему выгоднее. Отмечу, что цены на семена в этом году практически не выросли, другое дело что сильно, на 30-70 %, подорожали удобрения, средства защиты растений, запчасти. Выиграли те, кто подготовился к посевной заранее, отремонтировал технику и закупил все необходимое по старым ценам. И нам уже сейчас надо думать о подготовке семенных ресурсов под урожай 2023 года.


— Сейчас в тренде органическое земледелие без применения химических удобрений, насколько такая агротехника оправданна?


— Противопоставление «органики» и «химии» довольно условно. Во-первых, сами понятия вводят в заблуждение. Все на нашей планете состоит из химических элементов, поэтому думать об отсутствии «химии» в каком-то препарате наивно. С другой стороны, органикой называют все, что содержит углерод, но его содержат почти все комплексные удобрения. В том же навозе или гуано, которые так ценят сторонники «экологически чистых» продуктов, присутствует аммиак, поэтому применять их нужно с осторожностью, а многие минеральные удобрения имеют как раз 100-процентное природное происхождение. Семена сильно влияют на урожай в том числе за счет «отзывчивости» сорта к удобрениям, пестицидам и другим агротехнологиям. Некоторые производители предлагают аграриям пакетные решения — семена вместе с агрохимией, и это дает хорошие результаты по урожаю. Но из-за высоких цен позволить себе соблюдать все современные агротехнологии могут только крупные богатые хозяйства. Если вносить всю линейку препаратов, пшеница выходит золотой по себестоимости, поэтому средним и мелким фермерам приходится выбирать, какие средства использовать, а без каких обойтись. Например, при раннем посеве можно не применять гербициды, поскольку растения успевают окрепнуть до появления сорняков, и так далее.


В ОПХ «Михайловское» по заказу крупного производителя удобрений компании «Август» проводилось много исследований агрохимических препаратов: удобрений, подкормок, средств защиты от сорняков и болезней. Вычислялись оптимальные сроки внесения, дозировка, обкатывались технологии. Культуры высевались на делянах в разных условиях: от полностью «чистой», без всякой «химии», до обработанной полезными для растений веществами — гербицидами, пестицидами, фитонцидами, удобрениями. Результат предсказуем: последняя деляна, где использовались агротехнологии, дала максимальный урожай, 56 центнеров пшеницы с гектара при очень высоком качестве зерна. Современные агрохимические препараты быстро распадаются и не вредят ни почве, ни растениям. Азотные удобрения, которыми злоупотребляли в прошлом веке, сильно истощали почву, но они и не применяются больше, современные агротехнологии не оказывают вредного влияния на продукцию. Теперь все зерно сертифицируется в лабораториях, и никто не захочет получить отказ в разрешении на реализацию из-за использования вредных химикатов. Отсюда и спрос с изготовителей агрохимии: продукция должна быть безопасной и для людей, и для окружающей среды.


— Расскажите о вашем коллективе, стремятся ли в ОПХ «Михайловское» молодые специалисты?


— Коллектив в ОПХ «Михайловское» дружный, работают все надежно, слаженно. Костяк механизаторов и водителей остается практически неизменным, все отличные специалисты, настоящие мастера. Но в кадрах, как и все аграрии, мы остро нуждаемся, очереди из молодых специалистов к нам не стоит, хотя мы и оказываем поддержку, беремся научить профессии. Среди научных сотрудников молодежи практически нет.


Сегодня выросла роль новых технологий, нужны специалисты, умеющие работать со сложным оборудованием, нужны ученые. Привлечение и подготовка квалифицированных кадров — острейшая проблема отечественного агропромышленного комплекса. Во-первых, абсолютное большинство аграрных профессий предполагает проживание в сельской местности, для которой характерен как раз отток молодого населения. И аграрный вуз рассматривается выпускниками сельских школ как точка входа для переезда в город. Причина, как мне кажется, в низком престиже сельскохозяйственных профессий, обусловленном исторически сложившимися стереотипами. Влияет и разрыв в качестве жизни между городом и селом, это касается и доступа к инфраструктуре, и уровня доходов, и сезонной работы без особого карьерного роста.


Решение кадровой проблемы мне видится, во-первых, в улучшении качества жизни в сельских населенных пунктах, а во-вторых, в выходе на новый этап технологического развития сельского хозяйства, основанного на внедрении «умных» решений: робототехники, точного земледелия, биотехнологий и так далее.


Развитие научного потенциала и внедрение инновационных решений — критически важное условие для обеспечения конкурентоспособности российского АПК и обеспечения продовольственной безопасности государства.

просмотры: 60
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске