просмотры: 158

УК «Покровград»: труд, доверие, взаимопонимание

Текст: Елена Баркова Фото: Иван Юхименко
Двор ТСЖ «Покровград» (общий для трех домов № 86, 88, 90 по ул. Линейной) признан лучшим в области озеленения в Центральном районе на этапе конкурса «Самый благоустроенный район Красноярска».
Победы в номинациях «Лучший подъезд многоквартирного дома» и «Лучший спортивный объект, созданный при активном участии жителей» на районном этапе престижного муниципального конкурса в 2018 году также остались за «Покровградом». При этом успех в номинации «Самый зеленый двор жилого многоквартирного дома», пожалуй, наиболее дорог и жителям, и руководству товарищества собственников жилья — настолько много душевных и физических усилий наряду с финансовыми инвестициями было вложено в достигнутый результат.

— Работы по благоустройству придомовых территорий составляют важную часть деятельности нашего товарищества. Тем более что приступили мы к ним фактически сразу после того, как приняли на себя управление домами № 86, 88, 90 по ул. Линейной в микрорайоне Покровском (это случилось в 2011 году). Хотя изначально реализовать замыслы оказалось непросто: застройщик — компания «Стройтехника» — не выполнила свои обязательства, и вместо квартир в чистовой отделке дольщики получили бетонные коробки с застекленными окнами, да еще и со значительным опозданием, — вспоминает развитие событий председатель ТСЖ «Покровград» Надежда Кузнецова. — Соответственно, пустыми, неухоженными были и дворы этих домов. И если квартиры до ума пришлось доводить самим собственникам, то необходимые доработки подвалов, крыш, инженерных коммуникаций — это была наша забота. Параллельно воплощались идеи по благоустройству. Упростило задачу, направленную на озеленение территории возле домов, наличие колодца, благодаря чему они ограждены от вторжения во двор лишнего транспорта. К тому же еще в 2012 году мы установили на въезде во двор шлагбаум, что позволило окончательно решить эту проблему, а также смонтировали систему видеонаблюдения — установили десять камер.


С самых первых дней собственники проявляют высокую активность в том, что касается благоустройства, отмечает Надежда Артемьевна. В ТСЖ создан совет ветеранов, возглавляет его Галина Пушкина. Совет ветеранов помогает инвалидам покупать продукты, они ходят в театры, на балы ветеранов, сообща отмечают праздники и дни рождения, участвуют в работах по озеленению: выходят на субботники высаживать цветы, самостоятельно привозят с садовых участков и высаживают ели, рябины и другие деревья и кустарники. Одна из жительниц посадила кедр и самостоятельно ухаживает за ним. Неслучайно уже в 2014 году по итогам общегородского конкурса «Самый благоустроенный район Красноярска» ТСЖ «Покровград» заняло первое место в номинации «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей». Безусловно, и сотрудники ТСЖ не стоят в стороне: ежегодно высаживают около 500-700 цветущих растений, в том числе многолетних, подкармливают, поливают.


— В первый год деятельности ТСЖ во дворах появилось 15 деревьев, во второй их количество увеличилось в два раза. Далее появилась живая изгородь из более чем 200 кустарников. К сожалению, в нашем резко-континентальном климате не все саженцы приживаются: проект аллеи из молодых дубков не увенчался успехом. И все же летом 2018-го наш двор выглядел как настоящий прекрасный сад: рябинник, пузыреплодник, петуния, бархатцы, алиссум, анютины глазки и даже шикарные подсолнухи, а еще астры, циннии, лобелия… И даже сейчас, в сентябре, в воздухе витает медовый аромат. Считаю, что конкурсная комиссия по достоинству оценила наши достижения, присудив жилому комплексу первое место в номинации «Самый зеленый двор жилого многоквартирного дома», — говорит Надежда Артемьевна.


Важной составляющей благоустройства является установка малых архитектурных форм. Ведь во дворе должно быть удобно всем: и пенсионерам, и молодым родителям с колясками, и ребятишкам. Работу по монтажу МАФов ТСЖ ведет последовательно, стараясь сделать так, чтобы все новые объекты органично вписывались в дворовое пространство. Так, по периметру круговой площадки, расположенной в центре двора, еще в 2011 году установили две полукруглые скамьи (с этого и началось благоустройство), в 2012-м — еще две, сейчас их уже семь.


— Сложнее было с детскими игровыми комплексами, — продолжает разговор Надежда Артемьевна, — поскольку они достаточно дорогостоящие. К счастью, в 2012 году по итогам конкурса «Жители — за чистоту и благоустройство» наше ТСЖ выиграло губернаторский грант и на эти средства приобрело многофункциональный детский городок — думаю, на сегодняшний день самый большой и красивый в нашем районе. Также часть грантовых денег была направлена на обустройство парковки для автомобилей (половину суммы собрали сами собственники). Не забыли мы и о спортивных сооружениях: в 2014 году в рамках акции «Турник — в каждый двор» Красноярска были установлены новые турники, на которых сегодня охотно занимается наша молодежь. Нынешним летом эта площадка была признана лучшей в номинации «Лучший спортивный объект, созданный при активном участии жителей».


Важная составляющая общей картины уюта — состояние подъездов дома.


— Первые этажи подъездов наших домов облагорожены кафелем. Жители стремятся к уюту — озеленяют подъездные пролеты, следят за чистотой. К примеру, в подъезде-победителе стены пролета между первым и вторым этажами украшены фресками, созданными профессиональным художником, что придает интерьеру неповторимую индивидуальность и привлекательность. И подобный тренд художественного оформления подъездов будет продолжен в ближайшие годы — на средства от полученного гранта. Так, росписи появились уже в 6 подъездах наших домов, а кафель — во всех. Радует, что эти усилия ценят собственники жилья, а также в районной и городской администрациях. Мы уже становились победителями конкурса «Лучшее ТСЖ в городе», организовывавшегося департаментом городского хозяйства, в номинации «ТСЖ, управляющее двумя-тремя многоквартирными домами». Это стимулирует к дальнейшему развитию, тем более что работы впереди еще много, — делится успехами Надежда Артемьевна.


Важные слагаемые успеха коллектива ТСЖ «Покровград» — личная увлеченность и стремление к совершенствованию и развитию каждого из сотрудников, помноженные на взаимопонимание и доверие жителей. Губернаторский грант в 2012 году, который положил начало преображению ранее неухоженного пространства в уютный цветущий двор, был выигран в значительной мере благодаря трогательной креативной идее подачи заявки: жители не просто ставили подписи, а, по предложению Надежды Артемьевны, оставляли на бумаге контуры ладоней, среди которых было множество детских.


— В ответ на доверие наших жителей мы стремимся сохранять и ежегодно развивать этот комфортный и красивый мир — дома и дворы ТСЖ «Покровград», наше маленькое государство. Такое взаимопонимание обязывает нас работать на совесть и не обманывать ожиданий наших жителей, — подводит итог Надежда Кузнецова. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®