просмотры: 128

УК «Меркурий»: в ответе за комфорт жителей

Текст: Мария Кармакова Фото: архив УК «Меркурий»
Руководство управляющей компании «Меркурий» в своей работе придерживается принципа, сформированного еще на этапе ее зарождения: обслуживаемый фонд МКД должен находиться в шаговой доступности.

 


Инициативность специалистов, умноженная на ответственность за результат общего дела, обеспечивает высокую эффективность в управлении жилым фондом, уверена директор УК «Меркурий» и председатель правления ТСЖ «Дом на Каче» Людмила Колкова.

— Людмила Дмитриевна, история УК тесно переплетается с историей ТСЖ, с чего все начиналось? 


— В 2012 году меня выбрали на должность председателя правления товарищества собственников жилья «Дом на Каче» в доме № 44г по ул. Северо-Енисейской. Обновился и состав правления. Очень хотелось, чтобы наш дом отличался от находящихся рядом одинаковых серых панельных многоэтажек. Учитывая, что он сдан в эксплуатацию в 2004 году, техническое состояние было неплохое, а вот двор был скучным, да еще и проходным. Поэтому сразу решили сделать акцент на благоустройство. Установили ограждения с автоматическими воротами, оформили заросшие кусты сирени в красивую зеленую изгородь. На газонах разбили цветочные клумбы с декоративными элементами. Двор сильно изменился, и мы решили принять участие в конкурсе «Самый благоустроенный район города Красноярска». Наши старания не пропали даром: двор занял второе место в номинации «Лучший двор района», и мы получили грант в размере 175 тыс. рублей на дальнейшее благоустройство.


Придомовая территория стала преображаться буквально на глазах. Ежегодно на газонах меняем не только цветочные композиции, но и сюжеты любимых мультфильмов и детских сказок. Это и Белоснежка в окружении семи гномов, и олененок Бэмби со своими лесными друзьями, и персонажи сказок про Дюймовочку и гадкого утенка. В этом году во дворе была полностью представлена сказка про колобка. Гулять здесь стало удобно, интересно и безопасно не только днем, но и в темное время суток: для этого мы дополнительно установили красивые фонари, используем различные варианты подсветок, ведь темнеет в нашем регионе достаточно рано. А для комфорта представителей старшего поколения организовали уютный уголок отдыха.


Наши жители активно включились в работу по благоустройству своего двора — помогают с цветочной рассадой, привозят саженцы, приносят семена декоративных культур, так как теперь требуется довольно много посадочного материала. Ежегодно продолжаем занимать призовые места в разных номинациях: второе в номинации «Самый зеленый двор» и третье в номинации «Лучший красноярский двор», а в 2017-м
стали вторыми в номинации «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей». В этом же году в рамках городского конкурса впервые был организован его зимний этап, и ТСЖ «Дом на Каче» в очередной раз одержало победу, заняв первое место в номинации «Лучший зимний двор жилого многоквартирного дома».


— Жители соседних домов не могли не заметить столь значимые изменения, как они отнеслись к таким переменам? 


— Конечно, жители соседних домов обратили внимание на то, как преображается наш двор. У многих возникал вопрос: «А почему бы не привести в достойный вид и наш двор, нашу придомовую территорию?» Так, оценивая наш положительный пример ухода за своей территорией, соседнее ТСЖ по ул. Северо-Енисейской, 44, тоже решило провести благоустройство своего двора. И мы очень этому рады, так как не все жители нашего города при своем напряженном ритме жизни могут позволить себе частые прогулки в городские парки и другие места отдыха. А вот выйти в свой красивый благоустроенный двор, чтобы поиграть с детьми или посидеть на лавочке, полюбоваться цветами, — это может позволить себе любой житель дома.


В 2016 году была образована управляющая компания «Меркурий», которая взяла на себя обязательства по оказанию услуг ЖКХ жителям многоквартирных домов, расположенных рядом с ТСЖ «Дом на Каче». К настоящему времени количество домов, входящих в УК «Меркурий», выросло до 21. Это более 150 тыс. кв. м жилой площади, где проживает свыше 6 тыс. человек.


Отмечу, что жилой фонд наших домов далеко не новый — большая часть зданий построена до 1990 года. Это определяет специфику работы компании: если организации, обслуживающие жилищный фонд в новостройках, могут позволить себе сразу направлять больше средств на благо-устройство придомовых территорий, то мы в первую очередь должны уделять большое  внимание состоянию инженерных коммуникаций домов (системам отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации), а также их конструктивным элементам и, конечно, благоустройству. Поэтому и стараемся решать все эти задачи в комплексе.


В доме по ул. Северо-Енисейской, 52, за счет средств фонда капремонта была произведена полная замена канализационных сетей и выпусков, а за счет средств текущего ремонта установлены новые входные группы. Довольно большую поддержку мы получаем в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Участие в этом проекте позволило красиво обустроить придомовую территорию дома. Был установлен большой игровой комплекс в виде корабля, который интересен не только малышам, но и детям возрастной категории до 15 лет. Это определило дальнейшее тематическое оформление придомового пространства: песочницы, качели, цветники — все выполнено в морском стиле. Гостей здесь встречает Капитан Крюк с сундуком сокровищ, а рядом установлены декоративные элементы — маяк, лодка, штурвалы для интерактивных игр. Кстати, двор этого дома в прошлом году занял третье место в номинации «Лучший красноярский двор жилого многоквартирного дома».


В домах № 21 и 26 по ул. Железнодорожников за счет средств капремонта заменена система отопления и горячего водоснабжения с установкой приборов учета тепловой энергии. В доме по ул. Железнодорожников, 32, проведен капитальный ремонт по замене лифтового оборудования, включая замену лифтовых кабин. В МКД по ул. Мечникова, 10, произвели капитальный ремонт системы электроснабжения. Жителям очень приятно видеть, что деньги, собираемые на капремонт, уже реально и результативно работают непосредственно в их жилом фонде.


— Поделитесь планами на будущее, планируете ли расширять подведомственный жилой фонд? 


— К нам регулярно обращаются представители советов домов или просто инициативные жители из разных районов города, но мы, как правило, отказываемся. Это связано с тем, что на расстоянии намного труднее обеспечивать качество, на которое рассчитывают жители. Правда, недавно решились на эксперимент — приняли дом в Октябрьском районе, по ул. Словцова, 12. Дом большой, 11-подъездный, и сложностей там хватает. Первым делом заменили канализационную систему и избавили жителей от неприятных запахов в подъездах. За лето выполнили некоторые работы по благоустройству во дворе — расчистили его от мусора, поставили вазоны, высадили цветы. А для удобства жителей и более быстрого реагирования в решении проблем организовали рядом с домом технический участок с необходимыми специалистами.


Одной из особенностей нашей компании является то, что обслуживающий персонал (сантехники, сварщики, плотники, электрики, дворники, технички) трудо-устроены непосредственно в компании. Это позволяет нам намного оперативнее и качественнее выполнять заявки наших жителей, быстрее реагировать на их жалобы или предложения.


Очень дорожим тем, что по результатам конкурса, который ежегодно проводит Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, УК «Меркурий» второй год подряд входит в десятку лучших управляющих организаций Красноярского края.


Говоря о перспективах, необходимо отметить роль администрации Железнодорожного района в нашей работе, а также в деятельности организаций и предприятий, расположенных в этой части города. За годы сотрудничества мы не раз убеждались, что здесь трудятся неравнодушные люди, болеющие душой за свой район. Многие сотрудники администрации проживают на его территории и не понаслышке знают о проблемах района, сообща ищут пути их решения. От руководителя районной администрации на различных мероприятиях и совещаниях мы постоянно слышим о том, что все мы, живущие и работающие в этой части Красноярска, — один большой созидательный и по-семейному дружный, слаженный коллектив. И это не просто слова, а жизненная позиция, которую мы полностью поддерживаем. С юбилеем тебя, родной Железнодорожный район!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®