просмотры: 199

УК «ЖЭК» - высокая оценка горожан

Текст: Виктор Николаев Фото: архив ИД «Реноме»
УК «Жилищно-эксплуатационный комплекс» работает в коммунальной сфере Канска с 2004 года и входит в число лучших отраслевых организаций города.

 


Секрет успеха этой УК одновременно и прост, и сложен, считают специалисты рынка коммунальных услуг. В первую очередь, это профессионализм коллектива и ответственный подход руководства. Диалог с директором ООО «ЖЭК» Денисом Дерламом во многом подтверждает эти наблюдения.

— Денис Николаевич, расскажите об участии копании в реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». 


— В рамках этого проекта в 2017 году благоустроили 20 придомовых территорий домов, которые обслуживаются УК «ЖЭК». Однако софинансирование со стороны собственников жилья составляло тогда всего 2 %, поэтому выполнялся минимальный перечень работ: укладка асфальта, бордюрного камня, установка лавочек, урн, обустройство придомового освещения. В прошлом году в программу вошли пять дворов, где жители проявили гораздо большую активность: благоустройство предполагало до 5 % софинансирования. В 2020 году будут облагораживаться три двора, по одному из них жильцы оплатят 20 % от сметной стоимости ремонта — а это целый ряд дополнительных мероприятий, включая обустройство детской площадки.


Проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан до 2022 года и дает отличную возможность сделать придомовые площадки более уютными и комфортными. И здесь важно разъяснять владельцам жилья всю важность вопроса софинансирования с их стороны, ведь оно дает дополнительные преимущества при более основательном вкладе граждан в реализацию программы. Мы активно проводим эту работу, и она находит все больший отклик среди жителей домов.


— Часто благие начинания в сфере благоустройства упираются в дефицит финансовых средств, и какие приоритеты тогда возможны? 


— Принцип такой: мы стараемся в первую очередь реагировать на обращения активных собственников жилья, откликаться на предлагаемые ими инициативы. Ведь очень важно, чтобы в благоустройстве участвовали сами жители, чтобы они прикладывали собственные усилия.


Если нас просят, например, сделать ограждение для газона возле подъезда, и при этом обещают подвезти туда песка, собственные саженцы с дачных участков, мы тут же поддерживаем подобные инициативы. При такой совместной работе, как правило, и достигается максимальная отдача.


Во всех подведомственных домах избраны советы домов с председателями, в некоторых домах дополнительно — старосты подъездов, что очень помогает в выстраивании сотрудничества: работники УК «ЖЭК» всегда открыты для диалога.


— Как проходит текущий отопительный период, все ли проблемы решены, ведь подведомственные дома далеко не новые? 


— Действительно, больше половины жилого фонда УК построено в период до 1980-х годов — инженерные сети этих домов заметно изношены. И в прошлом году мы провели масштабные работы по подготовке внутридомовых инженерных сетей к отопительному периоду. Везде, где было необходимо, произведена замена запорной арматуры, установлены шаровые задвижки. В положенные сроки была проведена опрессовка — летние гидравлические испытания под давлением в 16 атмосфер, так что в плане теплоснабжения чувствуем себя уверенно.


— Успешным ли было участие в программе капитальных ремонтов в прошлом году, есть ли планы на предстоящий летний период? 


— Для того чтобы проблемы с состоянием домов не обострялись, компания своевременно проводит капитальные ремонты. В весенне-осенние периоды наши специалисты выполняют технические осмотры подъездов и придомовых территорий, по результатам которых составляются планы ремонтов.


В прошлом году по программе капитального ремонта в трех домах была проведена установка приборов учета тепло- и водоснабжения, в одном полностью заменена кровля. Кстати, подрядчик сработал довольно качественно и профессионально — ни одной протечки не было допущено.


В этом году у нас запланирована замена лифта в доме ветеранов и обширные работы по ремонту электросетей в целом ряде жилых зданий, а также в двух домах будет полностью обновлена система газо-
снабжения. В компетенции специалистов УК «ЖЭК» — обслуживание 75 многоквартирных жилых домов. А недавно добавились еще четыре — после того, как расформировались два ТСЖ. В доверии к нам сказалась репутация, наработанная за 15 лет честной и качественной работы. И все это благодаря нашему коллективу, состоящему из двухсот специалистов: сантехников, кровельщиков, сварщиков, дворников, уборщиц — настоящих людей труда.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®