просмотры: 58

УК «Холмсервис» - расти и развиваться

Текст: Елена Баркова Фото: Иван Юхименко
В Красноярске, об эстетике ландшафта которого уже известно не только в России, но и за ее пределами, все же пока не так много зеленых зон шаговой доступности, как того хотелось бы городским жителям. Потому особую актуальность у красноярцев обретают нередко уникальные проекты озеленения дворовых пространств.
Именно такая задача — создание уютных дворов с обустроенными зелеными площадками — и должна успешно решаться управляющими компаниями. В этом уверена генеральный директор ООО УК «Холмсервис» Ирина Сидорова.

— Ирина Ивановна, в 2017 году «Холмсервис» одержал победу в престижном городском конкурсе на лучший двор, как это удалось? 


— Мы выиграли первые места в двух основных номинациях. Самым зеленым стал двор на ул. Краснодарской, 35, 39 в Советском районе, а самым благоустроенным — на ул. Чернышевского, 79, в Центральном районе. Убеждена, победа досталась абсолютно заслуженно. Во дворе на ул. Краснодарской можно не просто отдохнуть, но и получить настоящее эстетическое удовольствие, ведь там представлена богатая коллекция видов растений. Калина, рябина, снежноягодник, шиповник, дерен, серебристый лох, девичий виноград очень красивы, а цветы дерена обладают еще и замечательным ароматом. Все насаждения и газоны в отличном состоянии — всегда ухожены, своевременно подстригаются. Изгороди в виде арок, шаров, кубов сформированы, по сути, идеально. И, кроме того, подобранные по цвету, они привлекают взгляд не только летом, но и осенью, когда можно полюбоваться на всю характерную для этого времени года гамму цветов — зеленого, сизого, голубого, бордового, желтого…


Цветы высажены не только в формате традиционных, но и разнообразных творчески оформленных клумб. Например, это «бабочки», уже успевшие стать нашей визитной карточкой. Теперь такой сюжет стали копировать и другие управляющие компании. Кроме того, это сферы, полусферы с бело-розовыми цветами бакопа, которые цветут до поздней осени. Сделаны деревянные арки, перголы, ширмы. Со временем эти элементы будут полностью увиты девичьим виноградом: мы намерены развивать подзабытое сегодня вертикальное озеленение. Причем у жителей нет дополнительных затрат на декор: все делается за счет средств обычных ежемесячных коммунальных платежей.


В целом цели и задачи УК «Холмсервис» в области озеленения могу сформулировать так: сохранять те виды растений, которые уже есть, придавать им ухоженный респектабельный вид, а также по возможности обогащать создаваемые композиции новыми творческими решениями. Это важно для красноярцев. С одной стороны, зеленых насаждений в городе вроде бы немало, однако нередко они содержатся не самым лучшим образом: к примеру, это давно не стриженные клены, тополя, вязы, сирень. Конечно, сам по себе аромат цветущей сирени великолепен, но потом, когда цветочные гроздья отцветают и засыхают, кустарник утрачивает привлекательный вид. Многие городские новостройки получают шикарное озеленение в наследство от застройщика. Однако со временем и это приходит в запустение. Мы же подходим к уходу за растениями системно. Результат — красивые дворы, довольные жители и многочисленные  победы в городских конкурсах.


— Какие архитектурные формы сотрудники управляющей компании «Холмсервис» используют при оформлении дворов?


— Зачастую мы не покупаем стандартную продукцию для ландшафтного дизайна: персонал может многое сделать собственными руками. Так, наш плотник-столяр Григорий Михайлов  придумал и собрал забавную кормушку для птиц в виде сказочного домика из советского мультфильма о царе Салтане — того самого, где белка «орешки все грызет». Дизайн такой кормушки сразу полюбился жителям, подкармливающим птиц, а мы избавили растущие во дворах деревья от грубо сделанных кормушек, вырезанных из пластиковых бутылок.


В этом году мы внедрили еще одно новшество — библиотечный шкаф. Поясню смысл акции. Часто во дворах можно увидеть брошенные или забытые на лавочках книги, журналы, газеты. Кому-то они не нужны, а кто-то может с интересом их почитать. В наши шкафы мы кладем такую печатную продукцию. И жители подхватили идею: берут почитать, приносят что-то свое. В том числе и молодежь, которая, казалось бы, увлечена одними гаджетами. В итоге библиотечные шкафы появились в обоих дворах-победителях конкурса.


Расскажу еще об одном ноу-хау на ул. Чернышевского, 79. Там есть площадка для занятий экстремальными видами спорта, в том числе косогор, по которому дети катаются на велосипедах и скейтбордах. Это, конечно, процесс увлекательный, но губительный для газона. Чтобы  его уберечь, мы заказали уникальные ростовые цветы — маки и ромашки. Подобных нет ни в одном дворе Красноярска. А в конце октября на ул. Краснодарской, 35, 39 появилось еще одно интересное сооружение — ящик-обменник для детских игрушек, лопаток, совочков, ведерок. И детворе нравится (ребятишки могут играть какими-то новыми вещицами), и нашему дворнику меньше работы: не нужно собирать по округе брошенные игрушки. Таким образом стараемся учитывать потребности жителей, работаем в унисон с их желаниями, делая дворы максимально комфортными.


— Реагируют ли жители на новшества в озеленении и благоустройстве дворов, как складываются взаимоотношения УК с советами домов?


— Должна отметить, многие жильцы привозят со своих дачных участков растения, в том числе и саженцы деревьев, чтобы высаживать их во дворах. Такие люди — наша опора. Но есть и другие — те, кто выкапывают и безжалостно срывают цветы, портят клумбы, ломают скамейки. Это обидно, потому что от жителей в ответ на реализацию  нестандартных проектов по озеленению хотелось бы получать как минимум бережное отношение к зеленым насаждениям. При этом сотрудники УК «Холмсервис» никогда не опускают рук, добросовестно выполняют свою работу. Ведь если двор ухожен и чист, в нем уже психологически гораздо труднее мусорить и вести себя некорректно. Думаю, философский смысл популярной фразы Федора Достоевского о спасающей мир красоте применим и здесь. Человека надо воспитывать красотой, показывать, как нужно жить и к чему стремиться.


Сплотить жителей, сделать их чуть менее равнодушными друг к другу и окружающему пространству эффективно помогают праздники двора. В качестве примера приведу праздничную акцию, состоявшуюся на дворовых площадках домов № 35, 39, расположенных по улице Краснодарской, и № 40, 42 по ул. Караульной. Получилось ярко и весело. Установили печь, накормили участников мероприятия драниками. Заказали настоящий узбекский плов. Организовали замечательный концерт. Поблагодарили руководителей советов домов и активных жителей, вручали грамоты, в том числе за подписью глав Центрального и Советского районов. Отметили людей, аккуратно вносящих коммунальные платежи. Мероприятия удались, горожане остались довольными.


— Как выстраиваются деловые взаимоотношения с городской властью, в том числе в таком социальном виде бизнеса, как управление домами?


— С районными администрациями мы сотрудничаем постоянно, и это вполне естественно, потому что делаем одно общее дело. Обращения красноярцев поступают и к нам, и к ним. Приведу в пример подключение отопления в осеннюю пору. В этот непростой для всех коммунальщиков период специалисты УК принимают заявки с обращениями от жителей. Кроме того, их нам передают из администраций Центрального и Советского районов. Все неполадки оперативно устраняются. Откликаемся на все конструктивные инициативы власти. В том числе выходим на субботники (очередная такая акция состоялась 30 сентября). Принимаем активное участие в общегородском озеленении. К примеру, в рамках известной акции «Миллионному городу — миллион деревьев» наши специалисты вместе с жителями высадили более 430 деревьев и 670 кустарников.


Не забываем и то, что краевой центр готовится к масштабному международному спортивному событию — Универсиаде-2019. Поэтому многие проекты следующего года с вариантами зимнего благоустройства будут иметь спортивную привязку. Это, кстати, позволит нам дополнительно проявить себя в городском конкурсе, ведь недавно там появилась новая номинация — на лучшее зимнее оформление двора.


— УК «Холмсервис» одной из первых среди управляющих компаний появилась в Красноярске, какие принципы выработаны за 12 лет деятельности?


— Работу над созданием управляющей компании на базе ТСЖ наш коллектив начал после вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ в 2005 году. Создание УК в январе 2006-го было серьезным, тщательно обдуманным шагом. Под крыло на начальном этапе был взят один дом — на ул. Водопьянова, 18.


Управляющая компания — это профессиональный менеджмент функционирования многоквартирного дома. Управлять домом означает не только вовремя производить уборку в подъезде и на дворовой территории. Смысл управления вижу в том, чтобы на достойном уровне организовывать жизнедеятельность многоквартирного дома — сложного организма с инженерно-техническим устройством, социумом. Например, что необходимо собственнику жилья? Чтобы его квартира выглядела достойно, а в случае продажи имела высокую рыночную стоимость. Так вот, для этого дом, где расположена данная квартира, должен не только успешно функционировать и иметь респектабельный внешний вид, но и, образно говоря, уметь зарабатывать. Обязанность специалистов управляющей компании — подсказать жителям, как это делать эффективнее. К примеру, средства, полученные в качестве арендной платы за использование общедомового имущества, можно перераспределить на покупку пластиковых дверей, установку шлагбаумов, организацию охраны двора и многое другое. При этом владельцы квартир пользуются набором необходимых услуг и в то же время капитализируют свой объект недвижимости, повышая стоимость квадратного метра. Важная роль управленцев еще и в том,  чтобы выбрать достойных подрядчиков — тех, кто способен обеспечить высокое качество соответствующих работ.


— Ирина Ивановна, какие направления в деятельности управляющей компании можно назвать приоритетными?


— Основным акцентом в работе компании является создание комфортных условий для проживания граждан — это и бесперебойная работа систем водоснабжения, водоотведения и электричества в домах, и ухоженная зеленая территория, безопасность. Все виды работ должны выполняться системно, планово, без авралов. К примеру, весной отопительный сезон только завершается — а мы уже нацелены на новую зиму. Ведь чем быстрее и качественнее проведена подготовка, тем спокойнее пройдет грядущий отопительный сезон. Стараемся учиться — знакомиться с новыми материалами, технологиями, передовым опытом коллег, учитываем обращения граждан. Такой подход оправдывает себя: за 12 лет работы на коммунальном рынке УК «Холмсервис» обрела отличную деловую репутацию, компания пользуется уважением красноярцев, делится опытом с коллегами.


В настоящее время в управлении у компании находятся 74 дома. Практически ежемесячно к нам поступают обращения от собственников жилья из разных районов краевого центра с просьбами взять на обслуживание их дома. Над перспективой открытия филиалов УК «Холмсервис» в отдаленных от центрального офиса территориях думаем в первую очередь с точки зрения гарантии качественного обслуживания. Пока же работаем в границах Советского и Центрального районов. Отмечу, что успех любого дела невозможен без команды единомышленников. Горжусь своим коллективом, где каждый специалист проявляет инициативу, предлагает нестандартные грамотные решения. Они позволяют компании радовать граждан, доверяющих ей жилой фонд, формировать преимущества в своей работе. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®