просмотры: 279

Тыва — сибирское сердце Азии

Текст: Надежда Алексеенко
В нерабочее время президент Владимир Путин предпочитает активный отдых, нередко он появляется на фото на фоне живописных природных ландшафтов, отчасти это пейзажи Тывы.

 


Дореволюционная Тыва была известна как Урянхайский край, а в 1921 году большевики провозгласили образование Тувинской народной республики, первое время ее называли Танну Тува, в переводе — высокогорная Тува.

 


География


Тыва на западе граничит с Алтаем, на севере — с Красноярским краем и Хакасией. Здесь еще царствует традиционный образ жизни кочевых азиатских народов. Именно в Тыве берет свое начало богатейшая сибирская река Енисей. Столица региона — Кызыл — основана в месте слияния двух рек — Бий-Хем (по-тувински — большая река) и Каа-Хем (малая река), образующих одну из величайших рек России — Улуг-Хем (великая река). Енисей протекает через всю Сибирь вплоть до окраинного Карского моря Северного ледовитого океана.


С соседними регионами республику соединяют шоссейная магистраль Р-257 «Енисей» и дорога А-161. А когда пограничный переход Булган — Такишкен на границе Кобдонского аймака Монголии и СУАР КНР обрел статус международного, открылась перспектива для трансграничного коридора Кызыл — Урумчи протяженностью 1790 км. С точки зрения транзитных возможностей Тыва занимает благоприятное географическое положение как пограничный регион России. Сегодня здесь полным ходом идет строительство железной дороги Элегест — Кызыл — Курагино протяженностью 410 км, ожидаемый грузооборот — 15 млн тонн в год. Завершить проект планируют в 2022 году. В перспективе эта дорога будет выходить на российскую Транссибирскую магистраль, железнодорожная ветка продлится до Западной Монголии, до китайского Урумчи. Оттуда — в Пакистан или Индию. Таким образом, за счет доступа в самые удаленные азиатские страны, значительно увеличится товарооборот нашей страны.


 


Рудный потенциал


Ключевым событием для Республики стало соглашение с Красноярским краем и Хакасией о сотрудничестве в рамках реализации КИП «Енисейская Сибирь».


Один из крупнейших проектов макрорегиона — горно-металлургический комплекс, состоящий из двух комбинатов, один из которых построят в Тыве, второй — на Кингашском медно-никелевом месторождении в Красноярском крае. Старт строительства запланирован на 2021 год, в планах также реконструкция и возведение 400 километров автодорог.


Речь идет о формировании нового сибирского центра цветной металлургии: ежегодно здесь планируют добывать и перерабатывать более 40 млн тонн медных, медно-никелевых руд, золота, серебра, кобальта и металлов платиновой группы.


Одна из самых труднодоступных и неосвоенных территорий Тывы — Тоджинский район. Именно здесь и предпочитает отдыхать президент Владимир Путин. В январе 2020 года власти республики подписали соглашение с компанией «Интергео» о строительстве новой ЛЭП. Она должна обеспечить электричеством не только будущий ГОК, но и населенные пункты Тоора-Хем и Ырбан, где живет 3,5 тыс. человек. А пока люди не имеют доступа к единой энергосистеме и пользуются дизельными генераторами. Ежегодно на эти цели Тыва тратит примерно 400 млн рублей.


— Ак-Сугское медно-порфировое месторождение входит в пятерку крупнейших в России по запасам меди и золота. Это 5,1 млн тонн и 121 тонна соответственно. Возможность протянуть в Тоджу ветку от ЕЭС появилась с началом реализации проекта, — рассказали в пресс-службе правительства Республики Тыва.


Проектная мощность будущего комбината в Тыве — 24 млн тонн руды в год. Таких показателей планируют достичь к 2025 году, а это значит, ВВП Тывы как минимум удвоится.


— Ак-Суг будет системообразующим для республики предприятием и, надеемся, одним из крупнейших в рамках проекта «Енисейская Сибирь», — ранее отметил заместитель гендиректора компании «Интергео» Сергей Лямин.


 


Угольный потенциал


Ресурсный потенциал топливно-энергетического комплекса Тувинской республики представлен сегодня крупными запасами коксующихся и энергетических каменных углей. Улуг-Хемский каменно-
угольный бассейн — один из самых перспективных для инвестиций. Геологические запасы ископаемого на этом месторождении — до 10,2 млрд тонн. Элегетское угольное месторождение хранит колоссальное количество дефицитного коксующегося угля марки Ж (жирный). Общие запасы высокосортного «черного алмаза» оценены в 1 млрд тонн. Этого достаточно, чтобы начать разработки и вести промышленную добычу для производства металлургического кокса, углеродных материалов, моторного топлива и полимеров.


Совокупные запасы ОАО «Тувинская горнорудная компания», которые включают ресурсы самого крупного в Тыве Каа-Хемского месторождения, — сотни миллионов тонн угля. Из 32 инвестиционных проектов «Енисейской Сибири» 12 отмечены на карте Тывы. Поэтому первостепенная задача — обеспечить транспортную доступность республики и надежную связь с другими регионами.


Совокупный валовый региональный продукт Красноярского края, Тывы и Хакасии составляет 2,5 % от общероссийского ВВП. При этом около 35 % их совокупного ВРП приходится на долю добывающих и обрабатывающих производств.


 


Колоритная Тыва


Большую часть территории региона занимают горные системы. Тектоника республики насчитывает в среднем 45 вершин, возвышающихся более чем на 3000 метров. Самая колоссальная из них — гора Монгун-Тайга, достигшая отметки 3976 метров. Низшая точка Тывы — устье реки Хемчик, 508 метров. Там, где берет начало Бий-Хем (Большой Енисей), разлеглось высокогорное базальтовое плато Дерби-Тайга с 16 потухшими вулканами.


Природа заповедника «Убснурская котловина» считается дикой и труднодоступной для туризма. Здесь сохранились редкие виды животных: снежный барс, красный волк, дзерен. Уникальная экосистема входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Тувинцы ревностно чтят традиции. Настоящий культурный бренд республики — знаменитое искусство горлового пения хоомей, или хоректээр. Заслуженно его считают одним из самых ярких явлений нематериальной культуры человечества.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®