АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (187) 2022 (11.07.2022)

Твердая закалка металлургической отрасли

Текст: Ирина Богатова
Важнейшая составляющая экономики Красноярского края — металлургия. В структуре промышленного производства региона отрасль занимает почти 50 %. Ей же принадлежит ведущая роль во внешнеэкономической деятельности края.

В Красноярском крае производится более 30 тяжелых, легких, легирующих и редкоземельных металлов и элементов, наиболее важными из которых считаются алюминий, никель, кобальт, медь, платина и золото. Крупные металлургические предприятия дают больше 50 % промышленной продукции региона.


Новая реальность


Начало 2022 года подготовило настоящее испытание для российской экономики: введение санкций в отношении страны сильно ударило по ориентированным на экспорт отраслям, к числу которых относится металлургия. 2020 год с его ковидными локдаунами, вызвавшими падение спроса на продукцию и разрушение логистических цепочек, закалил отечественных производителей, а бурное восстановление экономики и стремительный рост цен на сырьевые товары в 2021-м позволил металлургам показать рекордные выручки и обеспечить себе некоторую финансовую подушку безопасности. Однако новые реалии потребовали корректировки многих инвестиционных программ, отдельные перспективные проекты оказались заморожены на долгие сроки. Так, «Полиметалл», крупнейший производитель первичного серебра и второй производитель золота в России, отложил начало реализации золоторудного проекта «Ведуга» на 12-18 месяцев из-за проблем с поставками оборудования, которое теперь придется везти из Китая.


На фоне европейских санкций российские металлурги резко нарастили объемы экспорта в Азию, за пять месяцев более чем на 26 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Удалось это благодаря снятию привилегии для угольщиков на железной дороге. Однако этот рост не компенсирует потери западных рынков. По оценке ассоциации «Русская сталь», отечественным металлургам предстоит переориентировать на восток около 4 млн стальной продукции в год; в качестве самых перспективных потребителей рассматриваются Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд и Индонезия. Известно, что на азиатском рынке цены ниже, кроме того, сильно вырастают транспортные издержки, но в новых условиях речь о высокой маржинальности уже не идет, вопрос выживания важнее.


Стратегическим выходом из сложившейся ситуации для отрасли должно стать увеличение объема внутреннего потребления металла в России за счет внедрения массового госзаказа в строительство и развития собственного машиностроения. Это длительный процесс, который займет не один год, но государство готово поддержать металлургов. Минстрой РФ уже разработал план по внедрению стали в процессы сооружения образовательных учреждений, жилых комплексов. Сейчас прорабатываются корректировки, которые помогут реализовать переход на металлы в строительной сфере. Осенью текущего года должен быть завершен проект дома полностью на стальном каркасе. В ноябре планируется закончить несколько таких типовых проектов для дальнейшего строительства. В отличие от монолитного возведения применение стали поможет в два-три раза сократить срок сооружения зданий. Предусматриваются льготы для такого строительства. В результате потребление стальной продукции может возрасти на 3-5 млн тонн в год. Следующим направлением является инфраструктурное строительство. В РЖД и Росавтодоре идет работа по разработке новых крупных среднесрочных проектов, в частности строительство моста на Сахалин и расширение железнодорожной сети на Дальнем Востоке.


— С учетом новых тенденций нужно вносить изменения в структуру производства и поставок российской металлургической продукции. Знаю, что бизнес уже перестраивает логистические и производственные цепочки, находит новых поставщиков и покупателей, чтобы сохранить работу предприятий, защитить интересы трудовых коллективов. При этом подчеркну важность внутреннего спроса. Его нужно поддержать и стимулировать, прежде всего за счет увеличения объемов жилищного, инфраструктурного, коммерческого и промышленного строительства, за счет широкого выпуска товаров, где используется металлургическая продукция, — сказал президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития металлургического комплекса.


Инвестиции и проекты


Новые экономические условия заставили металлургов пересмотреть свои планы, но не отказаться от серьезных инвестиционных проектов. В числе наиболее перспективных — расширение мощностей Надеждинского металлургического завода, реализация экологического проекта «Серная программа 2.0», предусматривающего снижение выбросов диоксида серы, реконструкция мощностей и создание нового производства на Красноярском алюминиевом заводе, создание горно-обогатительного комбината на базе Кингашского и Верхнекингашского месторождений. Перспективным направлением является также производство металлов и продукции на их основе для нужд инновационной экономики, которое может быть обеспечено за счет развития на предприятиях Железногорска и Зеленогорска, имеющих опыт работы с радиоактивными материалами, переработки добываемых руд редкоземельных металлов.


Скорректированы могут быть сроки и объемы финансирования инвестиционных проектов, но решимость реализовать запланированные и даже запустить новые проекты на ПМЭФ-2022 подтвердили все сибирские промышленные гиганты. В рамках форума РУСАЛ подписал соглашения о сотрудничестве с республиками Карелией и Хакасией. Согласно соглашению в Карелии компания будет развивать производство отопительных радиаторов, а также содействовать формированию благоприятного инвестиционного климата. В Хакасии РУСАЛ сосредоточится на проектах строительства и развития местной инфраструктуры.


«Норникель» заключил соглашение о сотрудничестве с Росатомом: стороны договорились о кооперации в стратегических проектах в Арктической зоне и развитии инфраструктуры Северного морского пути. Кроме того, компании планируют заняться совместным освоением литиевого месторождения Колмозерское в Мурманской области, а также дальнейшей глубокой переработкой полученного сырья. Разработка месторождения положит начало отечественному производству литийсодержащей продукции и тяговых литий-ионных батарей. Объединив возможности и активы, Росатом и «Норникель» смогут ускорить создание отечественной отрасли полного цикла накопителей энергии.


— Как и все российские производители, мы сталкиваемся с сильным «встречным ветром» в виде различных ограничений и сложностей, прежде всего в логистике и импортозамещении. Для «Норникеля» главное — сохранение непрерывности производства, обеспечение экологической и промышленной безопасности, выполнение обязательств перед клиентами и партнерами, — подчеркнули в пресс-службе компании.


ESG-ПОВЕСТКА


Ожидается, что актуальная в последние годы ESG-повестка на западе повсеместно затормозится на фоне энергетического кризиса. Российские металлурги, возможно, и предпочли бы последовать примеру западных коллег, но сейчас собираются только наращивать проекты, ориентированные на ESG-трансформацию, при этом делают акцент на социальных программах, чтобы поддержать и сохранить свой главный актив — человеческий капитал.


Стратегической целью в этом направлении РУСАЛ, один из крупнейших производителей алюминия в мире, видит создание в алюминиевом секторе нового класса активов, отвечающих запросам низкоуглеродной экономики будущего. В прошлом году запущен в режиме комплексного опробования один из самых высокотехнологичных алюминиевых заводов в мире — Тайшетский. Предприятие работает на чистой энергии сибирских гидроэлектростанций и, благодаря современному газоочистному оборудованию и системе замкнутого оборотного водоснабжения, оказывает минимальное воздействие на климат и окружающую среду. РУСАЛ объявил о запуске проекта глобальной перестройки по этому образцу Красноярского, Братского, Иркутского и Новокузнецкого алюминиевых заводов. В начале июня совет директоров РУСАЛа утвердил стратегию обращения с отходами производства до 2030 года. В ее основе амбициозный для горнодобывающего и металлургического сектора подход — ноль отходов на захоронение.


— Геополитическая турбулентность, оказывающая прямое влияние на мировую экономику, начинает диктовать свои условия, но мы помним о том, насколько уязвима наша планета, об ответственности перед современниками и будущими поколениями. Этим мы и руководствуемся, формируя собственную стратегию устойчивого развития, — говорит генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.


Комплексную экологическую программу уже несколько лет реализует «Норникель». Она охватывает все главные сферы воздействия на природу: влияние на воздух, почву, воду, биоразнообразие и прочие среды. На 10 лет объем инвестиций «Норникеля» в этом направлении составит 40 млрд рублей. Закрытие устаревших производств и модернизация действующих — главные мероприятия программы. И на сегодня углеродный след при производстве рафинированного никеля в компании — один из самых низких в мире. Кроме того, в течение прошлого года «Норникель» оставался одним из лидеров горно-металлургической отрасли по объемам социальных расходов, по итогам года они составили 75,9 млрд рублей.


— Мы акцентируем нашу деятельность на повышении ресурсо- и энергоэффективности, снижении вредного воздействия на экологию и ликвидации накопленного загрязнения, управлении климатическими рисками, повышении качества жизни в регионах присутствия, а также на поддержании репутации одного из самых привлекательных работодателей в российской промышленности, — заявил президент ПАО ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

просмотры: 68
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске