просмотры: 23

«Туруханскэнергоком»: стабильность вернулась

Текст: Галина Дмитриева
Драматичные события, происходившие не так давно в Туруханском районе Красноярья, еще долго не сотрутся из памяти северян. Драма, державшая в напряжении жителей района, развивалась вокруг ОАО «Туруханскэнерго», принадлежавшего районной администрации и попавшего под процедуру банкротства.
По накалу страстей события вполне могли бы послужить основой для остросюжетного фильма. Остроты добавлял тот факт, что это предприятие являлось по сути единственной ресурсоснабжающей организацией для большой северной территории. О том, какое решение было принято для устранения возникших трудностей, рассказывает генеральный директор ООО «Туруханская энергетическая компания» («Туруханскэнергоком») Василий Булгаков.

— За последние пять лет в Туруханском районе дважды менялся глава района и трижды — глава районной администрации. Одно это уже говорит о многом. Экономическая составляющая тоже впечатляет: долгов в районе накопилось почти на 500 млн рублей. В такой обстановке прекратило существование и акционерное общество «Туруханскэнерго», силами которого 15 лет осуществлялось тепло-, электро- и водоснабжение потребителей 28 населенных пунктов Туруханского района, за исключением поселка энергетиков Курейской ГЭС Светлогорска, а также Игарки, у которой рядышком, на расстоянии 80-90 км, находятся две гидроэлектростанции: Усть-Хантайская и Курейская. Для остальных поселений предприятие ОАО «Туруханскэнерго» оставалось единственным поставщиком услуг, без которых жизнедеятельность на северной территории была бы просто невозможна.


Процедура банкротства «Туруханскэнерго» началась еще в прошлом году. Прежние функции предприятия стала  выполнять частная Туруханская энергетическая компания, взявшая в аренду имущество акционерного общества еще до объявления торгов, которые должны были состояться после оценки активов. Вообще Туруханский район с «большой землей» связывает лишь летняя навигация, так что организация жизни и деятельности держится исключительно на северном завозе. В остальное время связь поддерживает авиация, чьи услуги слишком дороги для грузовых перевозок. Поэтому за короткую навигацию надо успеть закупить все необходимое, завезти и складировать запасы. Конечно, для производственного процесса это особое напряжение, которого нет «на материке». На Севере всегда и во всем надо укладываться в сроки: природа — строгий и несговорчивый командир.


Работать на Севере всегда было сложно. И многое здесь зависит от позиции руководства района. Вот уже два года Туруханский район возглавляет Олег Шереметьев. Это человек, знающий Север, умелый руководитель. А потому дела в нашем районе понемногу налаживаются.


Становится на крыло и наше предприятие. В октябре ему исполнился год. Отмечу, что нам удалось не только сохранить практически весь коллектив прежней организации, но и укрепить делом основные принципы работы: качество, бесперебойность, ответственность в снабжении населения электроэнергией, водо- и теплоресурсами. Сегодня на предприятии трудится 900 человек из 1200, работавших ранее. Но это не значит, что остальные 300 тружеников остались без рабочих мест. Просто теперь они заняты на других предприятиях.


Сегодня ООО «Туруханская энергетическая компания»  продолжает работать только как энергетическая организация. Все прочие непрофильные для нас активы и виды деятельности — жилье, бани, гостиницы, функции управляющей компании — все это стало предметом забот других предприятий, где и трудятся упомянутые 300 человек.


Если говорить о перспективах нового предприятия ООО «Туруханская энергетическая компания», то они обнадеживают. Инвесторы активно включились в работу, и многое уже изменилось. К примеру, есть идеи по модернизации производственного процесса, обновлению автопарка. С использованием новых технологий работать станет интереснее. К осени, если будет объявлен конкурс, постараемся выкупить имущество прежнего предприятия, которое пока арендуем. Впереди много задач, и это хорошо, есть стимул для развития, есть взаимопонимание с властью, есть желание работать и развиваться. 

 

Наша справка

Туруханский район является одной из самых северных территорий Красноярского края. На севере он граничит с Таймыром, на востоке с Эвенкией, на юге с Енисейским районом и с Тюменской областью на западе. Площадь района превышает 209 тыс. кв. км. Административный центр района — село Туруханск, которое находится в 1100 км от Красноярска (по Енисею — 1440 км). В районе находятся 34 населенных пункта. Семь из них расположены на притоках Енисея.

Общая протяженность водных судоходных путей — 1860 км, по притокам Енисея — 1060 км. Продолжительность навигации по Енисею достигает 4 месяцев, по притокам— от 7 до 20 дней. Дорог с твердым покрытием в районе нет. Сообщение между поселениями обеспечивается вертолетами или речным транспортом в навигацию. Железные дороги отсутствуют.

Район богат полезными ископаемыми. На северо-западе с 2009 года ведется разработка группы Ванкорских нефтегазовых месторождений. Крупнейшее предприятие района — Курейская ГЭС мощностью 600 МВт и выработкой 2,5 млрд кВт/ч, которая снабжает электроэнергией крупнейший в мире Норильский горно-металлургический комбинат и предприятия Дудинского и Игарского промышленных районов.

Численность населения в районном центре — селе Туруханск — составляет немногим более 4,5 тыс. человек. Расположен Туруханск на правом берегу Енисея при впадении реки Нижняя Тунгуска. Село находится на 120 километров южнее полярного круга в таежной зоне. Зимняя температура может опускаться до -57 градусов Цельсия. Глубина залегания участков вечной мерзлоты в грунте на территории может достигать от 50 до 200 метров. В 2 км к западу от Туруханска находится аэропорт, который используется для местного сообщения. В летний период работает речной порт.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®