просмотры: 60

«Туруханскэнергоком»: стабильное развитие

Текст: Александр Белов
Качество, надежность, бесперебойность в снабжении населения Туруханского района электроэнергией, водо- и теплоресурсами — таковы основные принципы работы ООО «Туруханскэнергоком».

 


В июле 2018 года, на праздновании 90-летнего юбилея Туруханского района, авторитетные и уважаемые жители территории были награждены знаками отличия «За заслуги перед Туруханском». Был среди них и Василий Булгаков, генеральный директор ООО «Туруханскэнергоком» (награжден также благодарственным письмом губернатора Красноярского края) — организации, надежно обеспечивающей северный край электроэнергией, горячей водой и теплом.

Туруханская энергетическая компания работает на отраслевом рынке уже 2 года, однако история ее деятельности уходит корнями гораздо глубже. Организация фактически стала преемником ОАО «Туруханскэнерго», принадлежавшего районной администрации и попавшего в свое время под процедуру банкротства. Связанная с этими событиями ситуация была крайне сложной:


— В последние несколько лет в Туруханском районе можно было наблюдать множество политических и экономических перестановок: дважды менялся глава района и трижды — глава районной администрации. Кроме того, накопились долги на сумму почти в 500 млн рублей. Как следствие, в 2016 году прекратило существование акционерное общество «Туруханскэнерго», силами которого 15 лет осуществлялось тепло-, электро- и водоснабжение потребителей в 28 населенных пунктах Туруханского района с населением 12,5 тыс. человек. Исключение составляли поселок энергетиков Курейской ГЭС Светлогорск, а также Игарка, в относительной близости от которых находятся две гидроэлектростанции — Усть-Хантайская и Курейская. Для остальных поселений предприятие ОАО «Туруханскэнерго» оставалось единственным поставщиком услуг, без которых жизнедеятельность на северной территории была бы просто невозможна, — поясняет генеральный директор ООО «Туруханскэнергоком» Василий Булгаков. — Работать на Севере всегда было сложно. И многое здесь зависит от руководства района. Вот уже четыре года Туруханский район возглавляет Олег Шереметьев. Это человек, знающий Север, умелый руководитель. Дела в нашем районе понемногу налаживаются, крепки позиции и у «Туруханскэнергоком». Непрофильные активы и виды деятельности («Туруханскэнерго» в течение многих лет занималось также обслуживанием жилых домов северян) теперь стали предметом забот других предприятий, и мы сейчас работаем только как ресурсоснабжающая организация.


При передаче функций удалось сохранить коллектив прежней организации — сегодня в компании трудится более 800 человек из 1200 работавших ранее в «Туруханскэнерго», а самое главное, удается стабильно подавать ресурсы потребителям. В 2018 году сорокаградусные морозы пришли в Туруханский район уже в ноябре, а прошлая зима вообще побила многолетние рекорды по продолжительности сильных морозов. И тот факт, что энергетический комплекс Туруханского района прошел период холодов без существенных проблем, только подтверждает правильность выбранного подхода к организации деятельности.


— Столь долго, как прошлой зимой, крайне низкие температуры в Туруханском районе не держались уже лет десять. В разные годы столбик термометра опускался и ниже пятидесятиградусной отметки, однако стояли морозы недолго — два-три дня. В январе же 2018-го морозы за -40 удерживались более двух недель, а несколько дней температура воздуха опускалась и ниже 50 градусов. Такая погода проверяет на прочность все наше оборудование, электро- и теплосети. И хотя отдельные неполадки случались (например частичные отключения электроэнергии), серьезных аварий в районе не было, перебоев подачи тепла и воды удалось избежать, — подчеркивает Василий Булгаков. — Неисправности, вызванные прежде всего отрицательными температурами, устранялись максимально оперативно, буквально за пару часов, и не влияли на жизнедеятельность населенных пунктов. Жители даже не всегда замечали, что ведутся какие-то ремонтные работы. Так что предприятие функционирует в штатном режиме в пределах обслуживаемой зоны независимо от суровости погодно-климатических условий.


Безусловно, морозы наглядно продемонстрировали наличие некоторых проблем, над ликвидацией которых коллектив ООО «Туруханскэнергоком» активно работал. Период подготовки к отопительному сезону на Севере довольно короток: 15 июня он заканчивается, а не позднее 2 сентября, а то и уже в последних числах августа (это зависит от капризов погоды) системы снова пора запускать, чтобы в квартирах и офисах туруханцев стало тепло.


— За эти неполные три летних месяца нужно многое сделать в плане системной подготовки к отопительному сезону, чтобы деятельность компании соответствовала одному из принципов работы — бесперебойности подачи ресурсов. Обследуется сетевое хозяйство, выявляются болевые точки, составляются проекты и планы мероприятий, включающие весь комплекс работ по подготовке и ремонту котельного оборудования, дизель-электростанций и дизельгенераторов, электро- и теплосетей, трансформаторов, а также всех тех многочисленных элементов, из которых складывается цельная картина нашей успешной работы в сфере ресурсоснабжения, — комментирует Василий Иванович. — Добавлю, что кроме основного направления деятельности мы  оказываем  услуги по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов. А в 2017 году предприятие стало обеспечивать население бензином: на АЗС Туруханска и Бора не только жители, но и организации, осуществляющие свою деятельность в этих населенных пунктах, имеют возможность приобретать топливо. Подчеркну, что если в Туруханске автозаправочная станция была и прежде, то в поселке Бор она появилась именно благодаря компании «Туруханскэнергоком».


Для того чтобы успешно выполнять стоящие перед ресурсоснабжающей организацией задачи в соответствии с установленными принципами, недостаточно только ремонта, пусть даже тщательного и систематического, — необходима модернизация оборудования. Перспективный план развития, разработанный на ближайшие пять лет, включает в себя мероприятия по реконструкции объектов тепло-, электро и водоснабжения, в том числе появление новых объектов энергетической инфраструктуры, дизельных электростанций.


Еще в марте 2017 года в Туруханске был дан старт уникальному инвестиционному проекту строительства новой современной электростанции. Через год, в марте 2018-го, был проведен технологический запуск первого двигателя станции. Реализация проекта осложнялась особенностями северной территории: все необходимые материалы и оборудование приходилось завозить в короткий период навигации. Сейчас работа всех систем станции проверяется в тестовом режиме. При монтаже использовалось высокотехнологичное финское, итальянское, немецкое оборудование. Станция полностью автоматизирована: она управляется оператором с одного пульта с помощью компьютера. В работе двигателей используются два вида топлива: в качестве основного — нефтепродукты, а также дизельное.


Планируется, что новая электростанция станет основным источником энергии для всего Туруханска и таким образом полностью заменит работающие дизельные станции, которые останутся в резерве. На новом пункте генерации установлено четыре агрегата по 1600 кВт и с суммарной мощностью в 6400 кВт. Это соответствует практически всей потребляемой Туруханском мощности в пиковые периоды. Ожидается, что в ближайшие год-два такая же электростанция будет построена в поселке Бор. Не остаются в стороне и малые населенные пункты, где за два года установлено 15 электростанций нового поколения, которые сегодня успешно работают.


Добавим, что модернизация производства решает проблемы не только в сфере электроэнергетики, но и направлена на улучшение ситуации в области теплового обеспечения. За два года существования компании «Туруханскэнергоком» проведена реконструкция старых котельных практически во всех населенных пунктах района: было установлено более 30 новых современных котлов. В отдельных поселках старое котельное оборудование было полностью заменено на современное, что позволило не только значительно повысить температуру на отапливаемых объектах, но и уменьшить расход угля.


Кадры для дальнейшего развития предприятия у «Туруханскэнергоком» имеются: в штате сегодня около 900 сотрудников. Однако нехватка грамотных специалистов зачастую дает о себе знать.


— Энергетики, знающие свое дело электрики, дизелисты всегда в дефиците. Да и молодежь приходит к нам меньше, чем хотелось бы, а переманить квалифицированный персонал с материка довольно трудно, — говорит Василий Булгаков. — Пользуясь случаем, приглашаю на работу в «Туруханскэнергоком» выпускников ссузов и вузов, не пасующих перед трудностями профессии. Ведь лишь на Севере, в условиях аномально холодных температур закаляется не только воля и формируется характер, но и нарабатывается профессионализм, что так важно для начинающих специалистов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®