просмотры: 142

«Туруханскэнергоком»: надежное ресурсоснабжение

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив ООО «Туруханскэнергоком»
Бесперебойное обеспечение северных территорий Красноярского края коммунальными ресурсами — важнейшая задача в рамках освоения арктической зоны региона. Большую работу в этом направлении успешно ведет ООО «Туруханскэнергоком».

 


Фактически Туруханская энергетическая компания как преемник ОАО «Туруханскэнерго» остается основной ресурсоснабжающей организацией в Туруханском районе, поставляющей электроэнергию, обеспечивающей водо- и теплоснабжение для потребителей в 28 населенных пунктах района, где проживает свыше 12 тыс. человек, — кроме поселка энергетиков Курейской ГЭС Светлогорска и Игарки. А с 2017 года ООО «Туруханскэнергоком» одновременно является и поставщиком автомобильного топлива, осуществляя реализацию нефтепродуктов на нескольких собственных автозаправочных станциях, расположенных в районе. Наработанный за длительный период отраслевой деятельности опыт, помноженный на высочайшую ответственность, позволяет организации выдерживать неизменное качество профильных услуг, что особенно важно в суровых погодно-климатических условиях Севера.

— В очередной раз возможности нашей компании по обеспечению надежного ресурсоснабжения прошли серьезные испытания морозной зимой минувшего года, когда на протяжении нескольких январских недель в территориях района держалась отрицательная температура до -40 градусов, а в некоторые дни она опускалась ниже отметки -50 градусов. Это был настоящий экзамен на основательность подготовки инженерно-технической инфраструктуры, оперативность и качество текущего обслуживания энергосетевого комплекса, — рассказывает генеральный директор ООО «Туруханскэнергоком» Василий Булгаков. — С поставленными задачами персонал организации, а сегодня это более 800 человек, справился по традиции уверенно. Остаемся верны своим принципам, и в этом году приложили все усилия, чтобы поставки коммунальных ресурсов, за которые мы отвечаем, по-прежнему выполнялись в штатном режиме, а обслуживаемые организацией коммунальные объекты функционировали безаварийно. Более того, за последнее время удалось существенно модернизировать тепловые и электрогенерирующие мощности, выйти на новый технологический уровень.


— Василий Иванович, вы давно живете на Севере, опытный отраслевик. Поясните, какова специфика работы РСО в местных условиях? 


— Как известно, в силу климатических особенностей и определенной зависимости от графиков поставок материальных ресурсов в рамках Северного завоза период подготовки к прохождению отопительного сезона в северных широтах — достаточно напряженная пора, укладывающаяся в довольно сжатые временные рамки. По существу, уже к концу лета необходимо обеспечивать полную готовность инженерных систем отопления, чтобы в начале сентября запускать их в эксплуатацию. Особое внимание уделяется состоянию сетевого хозяйства, чтобы гарантировать бесперебойность поставок тепловой и электрической энергии, надежность водоснабжения. Это системная и многоплановая работа, включающая своевременное формирование запасов топлива, проведение регулярных плановых текущих и капитальных ремонтов, обновление основного и вспомогательного оборудования генерирующих мощностей.


— Насколько ритмично производится техническое переоснащение теплоисточников, объектов электрогенерации? 


— Не так давно в области теплоэнергетики мы перешли на использование бурого угля, который добывается в Балахтинском районе, — вместо подорожавших в настоящее время каменных углей, ранее поставлявшихся на наши объекты из Республики Хакасия. Данное решение позволило, с одной стороны, сохранить все базовые технические характеристики теплоисточников, но при этом избежать дополнительных затрат на приобретение топлива для котельных, что в свою очередь способствует удержанию тарифной стоимости реализуемых организацией отраслевых услуг в привычном для конечного потребителя ценовом коридоре. Вместе с тем благодаря свойствам бурых углей и за счет внедрения современных технологий, позволяющих добиваться более высоких качественных показателей при сгорании топлива, удалось заметно усовершенствовать экологичность производственного цикла теплоисточников с сокращением объемов золообразования и вредных выбросов.


Проведена масштабная работа по обновлению технологического оборудования котельных с вводом в эксплуатацию около 70 современных высокопроизводительных котлов отечественного производства. Значимость такой модернизационной программы сложно переоценить, особенно в условиях северов. Отмечу, на сегодняшний день под управлением ООО «Туруханскэнергоком» находится 36 теплоисточников — 17 из них согревают предприятия, объекты социальной сферы и жилищный фонд в Туруханске и п. Бор, остальные обеспечивают теплоснабжение социальных учреждений в малых населенных пунктах района.


К современным стандартам приводим и наши мощности электрогенерации. Правильность выбранного курса подтверждает успешная работа 15 электростанций нового поколения, возведенных за последние пару лет в различных населенных пунктах района, а также высокоавтоматизированной электростанции в Туруханске, запуск которой состоялся в июле 2018 года. Подчеркну, данная электростанция оснащена высокоэффективным оборудованием зарубежного производства, в том числе финскими электроагрегатами суммарной мощностью в 6,4 МВт, способными работать как на дизельном топливе, так и на сырой нефти. Эксплуатация станции позволила вывести в резерв работавшие здесь прежде дизельные электростанции, что в результате увеличило надежность всей системы электроснабжения села.


Аналогичная электростанция в скором будущем появится и в п. Бор. Сейчас уже ведется строительство здания для размещения станционного оборудования. До конца года эту работу предполагается завершить, а весной начнется оснащение станции. Будут функционировать 3 финских агрегата общей мощностью в 4,2 МВт, что обеспечит поселку резерв по мощности, при том что одна такая станция заменит две существующие. А использование сырой нефти в качестве топлива удешевит процесс производства электроэнергии. Еще одна немаловажная особенность новой электростанции — высокий уровень автоматизации: все операционные данные по управлению оборудованием и мониторингу будут выводиться на компьютерные дисплеи центрального поста. Для обслуживания станции достаточно двух человек в смену: оператора и электрика. Цифровые технологии в энергетике, сокращающие долю «человеческого фактора», — не просто модные веяния. Это прежде всего большой шаг в обеспечении надежности поставок энергоресурсов потребителю, безопасность производства и снижение финансовых затрат на обслуживание объектов генерации.


— Какая работа ведется в сфере водоснабжения на территории района, требуются ли здесь технологические новшества? 


— Если говорить о централизованной подаче питьевой воды потребителям в районе, что отвечает компетенциям ООО «Туруханскэнергоком», то сегодня соответствующие системы действуют в Туруханске и п. Бор. В частности, вода для населения райцентра поступает из скважин, проходит тщательную фильтрацию, и в итоге жители Туруханска обеспечиваются качественным ресурсом. А в отношении п. Бор, где питьевая вода забирается из Енисея, рассматривается перспектива усовершенствования технологий водоочистки, предполагающая строительство современных водоочистных сооружений с высокой степенью автоматизации технологических процессов — по аналогии с водоочистным комплексом, заработавшим не так давно в Игарке и уже успевшим подтвердить свои высокие эксплуатационные характеристики. В целом значительные усилия в работе нашей организации сфокусированы на последовательном развитии необходимых технических условий для поставок потребителям питьевой воды нормативного качества и, как следствие, обеспечения безопасного и комфортного для граждан водопользования.


— С 2017 года ООО «Туруханскэнергоком» реализует еще и автомобильное топливо на своих АЗС — услуга оказалась востребованной? 


— В настоящее время топливозаправочная станция контейнерного типа действует в Туруханске, еще одну такую же АЗС мы открыли в п. Бор. На станциях установлено современное топливораздаточное оборудование с компьютерным управлением и удобное в пользовании. Потребитель получает качественный бензин наиболее ходовой марки АИ-92, а также летнее, зимнее и всесезонное дизельное топливо. Увеличивать сеть АЗС пока не планируется, но существующие станции не простаивают без работы — это значит, что наши услуги в данном направлении отвечают потребительским запросам граждан.


Туруханская энергетическая компания продолжает динамично развиваться, формируя новые, соответствующие требованиям времени возможности ресурсного снабжения Туруханского района. В числе прочего прорабатывается проект создания на инвестиционные средства наших партнеров в районном центре высокотехнологичной автоматизированной экологичной котельной, которая сможет заменить 10 функционирующих в настоящее время теплоисточников.


Большой профессионализм, многолетний опыт и высокая ответственность персонала ООО «Туруханскэнергоком» надежно служат интересам жителей красноярского севера, обеспечивая перспективы развития арктических территорий региона.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®