просмотры: 77

Туризм Таймыра: популярность растет

Текст: Анна Васильева
Отечественная туристическая отрасль во время пандемии стала одной из самых востребованных. При закрытии границ российские путешественники открыли для себя неизведанные по сей день территории собственной страны. Одно из таких мест — Таймыр, самобытность и красоты которого стоят того, чтобы его посетить.

 


О незабываемых маршрутах региона, а также об инфраструктуре Таймыра и его перспективах в туристическом кластере журналу Renome рассказал директор МКУ «Таймырский информационный центр» Алексей Зейкан.

— Алексей Петрович, расскажите, как на деятельность учреждения повлиял 2020 год?


— Пандемия подкорректировала планы центра, но не изменила их. Мы по-прежнему ставим перед собой цель сделать Таймыр еще более привлекательным местом для российских и зарубежных туристов и прилагаем для этого все усилия. В текущем году принято порядка 300 туристов, прибывших на теплоходе «Максим Горький». Они по достоинству оценили и культуру, и природу территории Таймыра.


— А что еще сегодня можно посмотреть на полуострове, чем может заинтересоваться искушенный турист?


— Я родился на Таймыре, территорию и ее отличительные особенности знаю хорошо, поэтому однозначно могу сказать: здесь есть на что посмотреть. К примеру плато Путорана, которое является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место необычайной красоты! Сколько о нем написано! Однако оценить весь масштаб величия памятника природы можно, лишь увидев его собственными глазами. Многие иностранцы отзываются о нем так: «Ничего подобного мы никогда не видели!»


Или, например, этностойбища малочисленных народов Севера. Их не найти больше нигде, они уникальны. Плюс ко всему весной к нам можно приехать на рыбалку, посетить фестиваль «Танцующий ледоход». Регулярно проходит интересное мероприятие День оленевода с гонками на оленьих упряжках. Кстати, зимой на Таймыре тоже хорошо, можно кататься на снегоходах или лыжах. Главное, чтобы погода не подвела. В целом совместно с учреждениями культуры, с которыми мы сотрудничаем, разработано пять увлекательных маршрутов по Дудинке.


— Разрабатываются ли новые маршруты и насколько развита туристическая инфраструктура региона?


— В Дудинке для всех желающих открыты двери трех гостиниц. Причем две из них сертифицированы как трехзвездочные. Нет проблем и с питанием: несколько ресторанов и кафе тоже готовы к приему гостей. Есть также свой горнолыжный комплекс на горе Кайа, в окрестностях Дудинки организованы два оленеводческие стойбища. 


В 2021 году мы планируем поставить в Дудинке навигационные указатели. В настоящее время идет разработка сразу нескольких маршрутных направлений на территории Хатанги, в этностойбища к оленеводам, где проживают малочисленные народы. Надеюсь, в следующем году в наши края вновь придут теплоходы «Максим Горький», «Близняк», и мы сможем познакомить туристов с природой и культурой коренных малочисленных народов Таймыра.


Большие перспективы у экскурсий на Северный полюс. Когда-то существовал такой маршрут: Красноярск — Хатанга — Северный полюс. Продолжается продвижение туристическо-рекреационного кластера «Арктический». 


В 2020 году муниципальному образованию Таймыр исполняется 90 лет. К знаменательной дате мы совместно с администрацией Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и краевым государственным бюджетным учреждением культуры «Таймырский краеведческий музей» организовали в красноярском Доме дружбы народов фотовыставку. Советую ее посмотреть, проникнуться ни с чем несравнимой атмосферой Севера и почувствовать, что сердце холодного, казалось бы, региона, на самом деле теплое и очень гостеприимное!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®