просмотры: 461

Туристический кластер Таймыра

Текст: Виктор Николаев Фото: МКУ «ТИЦ»
Туризм в настоящее время — одна из тех отраслей экономики, которые несут самые тяжелые потери в связи с пандемией коронавируса. Спасти ситуацию в сфере внутреннего туризма на Таймыре помогают муниципальные власти. И более того, перспективы развития этого направления в дальнейшем весьма впечатляют.
Муниципальное казенное учреждение «Таймырский информационный центр» выполняет важную социальную функцию: помогает местным туроператорам, транспортным компаниям, предпринимателям из сферы туризма, гостиничного сервиса и общепита найти друг друга и создать своего рода синергетический эффект — открыть красоты Таймыра всей России и миру.

— Мы взаимодействуем не только с таймырскими структурами, но и с норильским муниципалитетом, а также компанией «Норильский никель», — поясняет директор МКУ «Таймырский информационный центр» Алексей Зейкан. — Совместно с центром развития туризма Норильска и Агентством развития Норильска ведем работу над туристическим кластером «Арктический», формируем привлекательный для гостей региона бренд. Проводим семинары, консультируем, предоставляем информацию, помогаем правильно оформлять пакеты документов, которые необходимы для развития и продвижения туристического бизнеса. Можно сказать, что работа эта ведется и во благо всего Красноярского края. Например, огромный потенциальный спрос имеют речные круизы по Енисею из Красноярска в Дудинку и обратно, с экскурсиями по Таймыру и Норильску.


В настоящее время авиасообщение закрыто, и это означает, что иностранные туристы появятся на полуострове нескоро, а потому вся надежда на туристов-россиян. Как отмечают в ТИЦ большой потенциал имеет идея возобновления экскурсий на Северный Полюс, по маршруту Красноярск — Хатанга — «остров Борнео» (так по традиции называют льдину, подготовленную для приема гостей). Маршрут проторенный и незаслуженно забытый. В Хатанге даже 5-этажная гостиница была построена в свое время для этих целей.


Растет интерес и к самому Таймыру, а также Норильску, где прорабатывается сейчас идея промышленного туризма. Если бы не кризис, уже были бы сформированы конкретные маршруты на предприятия — шахты и металлургические производства — в рамках общей туристической программы, включающей в себя также поездки на собачьих упряжках, подледную и летнюю рыбалки, сноубординг, экзотический подледный дайвинг, посещение стойбища таймырских оленеводов, живущих в чумах и содержащих более тысячи голов оленей.


Кстати, не так давно заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов предложил развивать тему северного туризма именно через создание соответствующих центров, этнодеревень во всех арктических поселениях, где проживают коренные малочисленные народы.


— Эти меры будут способствовать сохранению и развитию национальных промыслов коренного населения, повышению туристической привлекательности северных поселений, популяризации северной этнокультуры, — подчеркнул Анатолий Цыкалов.


В ТИЦе всячески поддерживают эту идею, а пока на туристическом рынке затишье, отрабатывают различные схемы, в том числе транспортные — с участием малой авиации, аэропортов Хатанги и Диксона.


— Очень перспективен маршрут на Диксон, — считает Алексей Зейкан. — Интересный и познавательный тур там можно организовать с учетом того, что этот поселок — участник Второй мировой войны — героически отразил нападение немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Шеер». Орудия береговой батареи своим огнем не позволили немцам высадить десант и вынудили ретироваться. Об этом событии до сих пор мало кто знает, но это исторический факт.


Что касается развития туристического кластера «Арктический», то уже был подготовлен первый пробный тур «Притяжение Таймыра» с посещением гостями из Японии, Китая, Франции и Сингапура оленеводческой этнодеревни, фестиваля подледной рыбалки на Енисее, плато Путорана, предприятий Норильска. Стремительное развитие коронавирусной пандемии нарушило эти планы, но в Таймырском информационном центре уверены, что в обозримом будущем работа в этом направлении будет успешно продолжена.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®