просмотры: 1277

Тучи над городом

Текст: Александр Чернявский
На берегах Енисея заговорили о кризисе муниципальной власти. Эти разговоры возникли не на пустом месте: тревожные события, происходящие в последние месяцы в столице региона, дают основание предполагать, что муниципалитет попал в зону сильной турбулентности. Правда, заявлять о каком-то крупномасштабном кризисе, на наш взгляд, все-таки пока рановато. Худо-бедно, но система управления в краевом центре функционирует в обычном режиме, все начальники остаются на своих местах, хотя это и не означает, что их будущее безоблачно.
В муниципальном парламенте зашаталось кресло под его председателем Валерием Ревкуцем. Возможность роспуска всего Горсовета открыто обсуждается политиками, экспертами и журналистами. Набирает силу очередная волна слухов о возможной отставке мэра Красноярска Эдхама Акбулатова. Даже высокопоставленные чиновники из региональной исполнительной власти не исключают, что некими могущественными силами ведется кампания по дискредитации градоначальника.

Политические обстоятельства тесно переплетаются с яростными спорами вокруг новой схемы теплоснабжения города, громким уголовным делом против одного из «королей» коммунальной сферы Красноярска Валерия Грачева и более старыми сюжетами с конфликтным подтекстом вроде внедрения в столице края платных парковок. Городская (и косвенно краевая) власть действительно оказалась нынче в сложной ситуации. Пока трудно прогнозировать, насколько успешно ей удастся выбраться из этой черной полосы.


 


Опасная пауза


Как мы и предсказывали в одном из предыдущих политобзоров, тема сохранения прямых выборов мэра Красноярска стала одной из центральных тем в политической жизни города, да и всего края. За последние два месяца произошло несколько знаковых событий, которые показали, что по этому вопросу политический класс Красноярья расколот.


В апреле Эдхам Акбулатов внес в муниципальный устав поправку, предусматривающую отмену прямых выборов градоначальника. Сделать это глава города был обязан после принятия в марте краевого закона, который ввел в большинстве населенных пунктов региона избрание мэров через конкурсные комиссии. Хотя прохождение этой поправки носит обязательный характер (принимать ее муниципалитетам все равно придется по закону), но в Красноярске она ожидаемо сопровождалась серией громких скандалов.


Первый возник в конце мая, когда состоялись публичные слушания. На них более 70% горожан высказались против отмены прямых выборов. Несмотря на этот результат, комиссия, составленная в основном из чиновников, рекомендовала депутатам Горсовета поддержать мэрскую поправку.


— Мнения комиссии и участников слушаний носят рекомендательный характер. Эта поправка станет нормой городского устава, если за нее проголосует не менее двух третей депутатского корпуса, — говорит вице-спикер Красноярского городского Совета депутатов Александр Глисков. — Следует учитывать, что на комиссии Горсовета по городскому самоуправлению парламентарии одобрили поправку в краевой закон, которая предусматривает сохранение в Красноярске прямых выборов мэра. Не сомневаюсь, что на сессии ее поддержит большинство депутатов. Это означает, что Заксобранию придется вернуться к рассмотрению данного вопроса.


В июне состоялась сессия Горсовета, которую наблюдатели окрестили одной из самых скандальных в истории этого созыва. Главной темой стал вопрос о внесении изменений в устав города, которые означали де-юре отмену прямых выборов в Красноярске. После бурных дискуссий рассмотрение этого вопроса городские парламентарии решили перенести на сентябрьскую сессию.


Взятие паузы вызвала нервную реакцию у некоторых депутатов, поскольку представители муниципалитетов края должны привести свои уставы в соответствие с краевым законодательством, которое предусматривает избрания глав территорий через конкурсные комиссии до 17 июня.


— Если мы откладываем этот вопрос на осень, то запускаем механизм самороспуска. Это приведет к тому, что такого народного Горсовета в Красноярске никогда больше не будет, — поделился своими опасениями независимый депутат Аркадий Волков.


Правда, пока роспуск муниципального парламента выглядит маловероятным. — Теоретически, если вопрос о внесении поправки по способу избрания главы города в муниципальный устав будет затягиваться до бесконечности, дело до роспуска дойти может. Правда, для этого должно состояться минимум два суда, соответствующие решения придется принимать губернатору и Заксобранию, — подчеркивает председатель постоянной комиссии горсовета по местному самоуправлению Виталий Дроздов. — Сам процесс роспуска займет минимум 8–9 месяцев, поэтому пока вероятность развития событий по такому сценарию выглядит крайне маловероятной. 


На этой же сессии немалый переполох вызвало заявление депутата Александра Коропачинского о том, что нужно рассмотреть вопрос об отставке председателя Горсовета Валерия Ревкуца, поскольку к его работе на посту руководителя муниципального парламента накопилось много претензий. История имела продолжение: 30 июня состоялась внеочередная сессия, на которой рассматривали вопросы об отставке Ревкуца и его заместителя Александра Глискова. Они не без труда, но все же сохранили свои посты. Однако это не означает, что тема закрыта. Смена руководства Горсовета может стать одной из разменных монет в сложной игре вокруг новой модели формирования исполнительной власти Красноярска. Сам Ревкуц заявил, что, если треть депутатского корпуса будет настаивать на его отставке, он за председательское кресло держаться не станет. Эксперты уверены, что борьба за сохранение прямых выборов в Красноярске будет долгой.


— Депутаты Горсовета приняли политически грамотное решение, не став форсировать события по внесению принципиальных изменений в устав. Позиционирование депутатами себя как защитников прямых выборов мэра принесет определенные дивиденды парламентариям, поскольку эта тема важна для многих горожан, — отмечает политолог Юрий Москвич. — Горсовет превратился в самостоятельный центр силы, который не собирается следовать по удобному для краевой власти фарватеру.


 


«Дело Грачева»


В конце мая сотрудники УФСБ по подозрению в крупном мошенничестве задержали одного из самых влиятельных бизнесменов региона Валерия Грачева. Он возглавляет совет директоров ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («Краском»), который выступает основным оператором на рынке жилищно-коммунальных услуг краевого центра. Грачев с 2006 года является также почетным консулом Словацкой Республики. Центральный суд Красноярска удовлетворил ходатайство силовиков, и как минимум до конца июля Грачев проведет в следственном изоляторе.


Как говорится в официальном сообщении УФСБ, против Валерия Грачева возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» по фактам незаконного начисления руководством «Краскома» вознаграждения членам совета директоров компании в размере около 20 млн рублей в 2010 году. Это не первое громкое дело в ЖКХ Красноярска. В 2013 году был осужден за злоупотребления полномочиями и незаконное присвоение денежных средств предприятия экс-директор компании «Жилфонд» Сергей Цирюльников, против которого, кстати, уголовное дело также возбудили сотрудники УФСБ по Красноярскому краю.


Наблюдатели не исключают, что очередное разбирательство имеет политическую подоплеку и может свидетельствовать о начале передела в отрасли, через которую проходят миллиардные финансовые потоки.


— Этот арест можно расценить как сигнал многим бизнесменам, которые работают не только в сфере ЖКХ, но и в других социально значимых отраслях. ФСБ пустяками не занимаются, — считает политолог Дмитрий Золотухин. — Не исключаю, что в ЖКХ Красноярска может начаться передел, поскольку эта отрасль всегда считалась лакомым кусочком в плане извлечения прибыли.


Отметим, что это не локальное уголовное дело против одного из владельцев очень важной для нормальной жизнедеятельности Красноярска компании. Уже после ареста Грачева произошло несколько знаковых событий, которые показали, что оно становится еще одной линией фронта, где будут вестись боевые действия с применением крупной номенклатурной артиллерии.


Краевая прокуратура выступила с апелляционным представлением, в котором посчитала, что следствие перегнуло палку с заключением Грачева под стражу. Краевой суд после семичасового(!) заседания счел аргументы УФСБ более весомыми и оставил подозреваемого под стражей. Само несовпадение позиций «чекистов» и прокуроров по этому вопросу может косвенно подтверждать мнение, что задержание Грачева серьезно напрягло бывших краевых и городских начальников, в эпоху которых и был создан «Крас-ком». Кто знает, кому и как еще может аукнуться это дело…


Отметим, что уже сейчас «Патриоты России» во главе с Анатолием Быковым подняли вопрос о возвращении объектов водоснабжения и водоотведения Красноярска под крыло муниципалитета.


— Арест председателя Совета директоров «Краскома» Грачева — это, наверное, нам «звоночек сверху» от Господа Бога, — говорит Анатолий Быков. — Уже готовилась продажа московской структуре одного из предприятий жизнеобеспечения города — «Водоканала». Неужели мы, красноярцы, не умеем управлять сами собой, своей территорией, своей землей, своими предприятиями?


Косвенно с этим подходом согласился и глава региона.


— В этом договоре недостаточно точно прописаны инвестиционные обязательства сторон. Со стороны эксплуатирующей организации особых инвестиционных усилий я не очень вижу, и они непредсказуемы. Эта сфера должна развиваться, Красноярск имеет дефицит мощности по очистке сбросов, нам нужны дополнительные инвестиции, — заявил губернатор края Виктор Толоконский в эфире одной из красноярских телекомпаний. — Будет сформирована авторитетная экспертная комиссия, которая проанализирует ситуацию с договором аренды. Убежден, что мы найдем конструктивное решение, которое не нарушит права инвесторов.


 


Распря в верхах


Красноярская элита сегодня далека от единства. Еще одним яблоком раздора стали споры вокруг проекта новой схемы теплоснабжения краевого центра. Они ведутся с марта, и под ними есть основания, поскольку многие горожане опасаются, что внедрение схемы может привести к переделу энергетического рынка города и существенному повышению тарифов для населения.


В мае состоялись публичные слушания по этой теме, на которые пришли более 2 тыс. человек. С небольшим перевесом победили противники новой схемы. Тем не менее Эдхам Акбулатов проект схемы подписал и отправил его на утверждение в Москву. Такая поспешность вызвала недовольство спикера Заксобрания Александра Усса.


— Никто никого не пытал, не арестовывал, никакой обязанности подписать документ, с которым ты не согласен, не было — и ведь его берут и подписывают. А вслед шлют какие-то бумажки с просьбой что-то учесть. У нас ведь не происходит ни солнечного затмения, ни потопа. Добейся того, чего ты хотел, раз ты представляешь интересы огромного города. Это дичь какая-то! И нет никаких гарантий, что пожелания города и края будут учтены таким образом, как они сформулированы. Мы сами отпустили этого журавля, — предельно жестко высказался Александр Викторович на июньской сессии краевого парламента.


Не исключено, что руководство края все-таки отзовет этот проект из московских кабинетов для его доработки. Резкая критика действий мэрии из уст одного из самых влиятельных лиц региона вызвала большой общественный резонанс. С учетом того, что еще весной в очередной раз заговорили о возможной отставке Акбулатова, многие посчитали, что над руководством города сгустились тучи. Градоначальник вынужден был слухи публично опровергать.


— Я не веду никаких переговоров о смене места работы, хочу работать в Красноярске, выйти здесь на пенсию, чтобы нести ответственность за те решения, которые принимаю сейчас. У меня очень много планов, которые обязательно необходимо реализовать, — попытался успокоить городскую общественность красноярский мэр.


И тем не менее тема возможных перемен в муниципальной власти по-прежнему стоит очень остро в политической повестке Красноярья. Гордиев узел красноярских проблем требуется оперативно распутать: нестабильность в столице региона чревата негативными последствиями для всего края. Но получится ли это сделать с помощью политической терапии, не прибегая к радикальным хирургическим методам? На этот вопрос придется ответить красноярскому правящему слою в ближайшие месяцы.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®