просмотры: 155

Трудовая дорога длиной в 45 лет

Текст: Александр Белов Фото: архив ГП КК «Ачинское ДРСУ»
Ачинское ДРСУ является одним из старейших предприятий Красноярского края, отсчитывающее свою историю с 1973 года. В настоящее время ГП КК «Ачинское ДРСУ» — современное дорожное предприятие, которое обслуживает многие сотни километров дорог в Красноярском крае.

 


Торжественной церемонией с участием высокопоставленных гостей отмечена веха работы ГП КК «Ачинское ДРСУ» протяженностью почти в полстолетия: лучшие работники предприятия получили благодарности и грамоты от правительства края и лично главы региона. Многочисленные поздравления чередовались с красивыми концертными номерами. В зале, где проходила встреча, царила теплая атмосфера. На лицах работников ДРСУ светились улыбки…

Датой рождения Ачинского ДРСУ является 15 октября 1973 года, когда в соответствии с приказом Красноярскавтодора №456 на базе Ачинского дорожного участка №1019 и Ачинского производственного дорожного участка №2405 было создано линейное управление автомобильных дорог (ЛУАД). Сегодня силами предприятия содержатся 295 километров федеральной автомобильной дороги Р-255 «Сибирь», 1840 км автомобильных дорог Ачинского, Большеулуйского, Бирилюсского, Боготольского, Тюхтетского, Назаровского, Козульского и Емельяновского районов Красноярского края, а также свыше 1 тыс. км улично-дорожной сети муниципалитетов. В составе предприятия действует 3 филиала: Боготольский, Большеулйский и Бирилюсский, а также 5 мастерских участков: Тюхтетский, Назаровский, Краснореченский, Красносопкинский, Козульский и Качинский.


— Одним из основных критериев в оперативной работе дорожного предприятия является информационная составляющая. Получение достоверной информации для дорожных служб, занимающихся содержанием автомобильных дорог, является залогом успешной работы предприятия, — рассказывает директор ГП КК «Ачинское ДРСУ» Александр Петров. — Обслуживание дороги только на первый взгляд может показаться делом нехитрым. Действительно, когда дорожные покрытия в хорошем состоянии, это воспринимается пользователями дорог как само собой разумеющееся. Подчас люди просто не замечают хорошего: в их понимании крепкая дорога — обычное дело. Однако совсем иначе люди реагируют, увидев на дороге что-либо негативное. Редко кто знает и понимает, что содержание дороги — это довольно сложный и трудоемкий процесс, так как автотрасса, по существу, является по-своему живым организмом, который находится в непрерывно меняющемся состоянии и за которым необходимо пристальное наблюдение со стороны дорожных служб. Именно с этой целью дорожники находятся непосредственно на трассах круглые сутки.


— Уходящий год для организации — очередная точка роста. Насколько плодотворным оказался 2018 год и каковы задачи на перспективу? 


— Ачинское ДРСУ в числе тех организаций, которые шагают в ногу со временем. В последнее время предприятие приобрело существенное количество единиц специализированной дорожной техники: автогрейдеров, катков, комбинированных дорожных машин для содержания дорог (КДМ) с навесным снегоочистительным оборудованием, дорожных фрез, погрузчиков. Но нет предела совершенству — обновление парка продолжается.


А ведь всего этого могло не быть. Долгое время длилась в прямом смысле борьба за контракт на обслуживание федеральной автомобильной дороги. Новосибирские конкуренты всеми способами, и не всегда честными, пытались исключить ДРСУ из числа участников конкурса. Этого, к счастью, не случилось. Иначе последствия для предприятия, оставшегося без этого заказа, могли быть самыми неблагоприятными.


Все было довольно сложно, однако коллектив достойно боролся, и в итоге справедливость восторжествовала. Заметно помогли нам в этой ситуации губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель краевой профсоюзной организации дорожников Виктор Медведев. Контракт по-настоящему важен для нас, ведь это все-таки пять лет стабильности в работе и уверенность в завтрашнем дне.


Как уже отмечалось выше, кроме федеральной трассы, предприятие занимается обслуживанием краевых и районных дорог. Несмотря на то что здесь финансирование гораздо скромнее, чем в оплатах работ на федеральной трассе, сотрудники ДРСУ и на данных дорожных участках трудятся на совесть. В частности, были проведены масштабные ремонтные работы улично-дорожной сети Ачинска и Назарово. Немаловажно, что на этих территориях мы находим взаимопонимание в диалоге с главами администраций.


В числе перспективных задач проведение ремонтов на участках автомобильных дорог Ачинск — Ужур — Троицкое, Ачинск — Бирилюссы — Лапшиха, Сереуль — Степное — Глядень и Тюхтет — Чиндат, а также участие в новых торгах и тендерах.


— Расскажите, как развивается предприятие и в чем заключается выгода для потенциальных партнеров от сотрудничества с Ачинским ДРСУ? 


— Как правило, качество выполнения любых работ зависит от множества факторов. Однако приоритет — это внедрение новых технологий и материалов. В данной связи наряду с профильными работами развиваем еще одно направление — выпуск кубовидного щебня, необходимого для производства новых видов асфальтов, таких как щебеночно-мастичный, который все чаще используется при ремонтах и обладает улучшенными качествами.


Руководство предприятия заинтересовано в поиске новых потребителей своей продукции и проделывает немалую работу с целью расширения сбыта и укрепления позиций на рынке строительных материалов и оказания специализированных услуг. Ведь новые заказы — это новые рабочие места, приличная зарплата, социальные гарантии.


Современные условия жизни все чаще диктуют необходимость внедрения новых технологий и в социальную сферу. ГП КК «Ачинское ДРСУ» старается не отставать от движения прогресса, заботясь не только о технической стороне, но и о социально-экономическом благополучии работников предприятия. Ачинское ДРСУ — одно из немногих предприятий, где на сегодняшний день помимо гарантированного стандартного социального пакета коллективным договором для работников предусмотрены дополнительные социальные гарантии. Так, оказывается материальная помощь работникам, поощряются инициативы в сфере приобретения профильного образования: сотрудникам, которые обучаются сами или обучают своих детей в высших учебных заведениях, компенсируются расходы на обучение. Кроме того, каждое лето работники предприятия имеют возможность бесплатно отдохнуть на базе отдыха «Красноярский дорожник» (озеро Шира). Помимо этого постоянно приобретаются оздоровительные путевки в санатории, как для самих работников предприятия, так и для их детей.


Предприятие не забывает и о своих ветеранах: им оказывается материальная помощь к праздникам, вручаются подарки. Работники, занятые на укладке асфальтобетонной смеси, обеспечиваются бесплатным питанием непосредственно на месте проведения работ.


Слияние технических достижений и производственных показателей предприятия с социальным благополучием работников — такой курс выбрало Ачинское ДРСУ и не намерено менять его в будущем. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®