просмотры: 52

Трудолюбие и любовь к земле

Текст: Александр Белов
Благодаря сформированной системе земледелия Красноярский край в текущем году вновь значительно опережает соседей по Сибирскому федеральному округу по уровню урожайности. Несмотря на все известные сложности, показатель составил 24 центнера с гектара.
По словам исполняющего обязанности заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства и продовльственной политики Красноярского края Леонида Шорохова, нынешняя уборочная кампания — одна из самых сложных за всю новейшую историю региона.

— Этот сельскохозяйственный год во многом похож на 2005, 2006, 2007, 2012 годы, когда ввиду неблагоприятных погодных условий мы собрали значительно меньше зерна, чем обычно. В августе-сентябре на земледельческой территории края количество выпавших осадков колебалось от 25 до 65 мм в сутки, что составляло 190–515% нормы. В конце сентября в некоторых территориях выпал снег, из-за чего также затормозились работы. С тех пор по настоящему благоприятных условий мы не наблюдаем, аграриям приходится ловить каждый погожий час.


Согласно предварительным данным, убытки уже понесли 179 субъектов агропромышленного комплекса края. Мы направили в Минсельхоз РФ пакеты документов для организации помощи пострадавшим хозяйствам из резервного фонда правительства Российской Федерации. Вместе с тем рассчитываем, что зерна нового урожая хватит для обеспечения нужд края. Кроме того, на территории региона также сосредоточены запасы государственного интервенционного фонда с краевым зерном, первоочередное право выкупа которого остается за местными хозяйственниками.


— Леонид Николаевич, за счет чего в регионе планируется обеспечить рост производства сельхозпродукции?


— В растениеводстве рост объемов производства зерна до 2 млн 367,6 тыс. тонн к 2020 году будет обеспечен за счет увеличения посевных площадей и сохранения урожайности на уровне 22,5 ц/га. Уровень производства картофеля в хозяйствах всех категорий составит более 1,2 млн тонн. Строительство пяти теплиц и двух тепличных комплексов на территории Минусинского района, а также действия по господдержке овощеводства позволят обеспечить прирост объемов выпуска овощей на 0,5%, то есть до 240 тыс. тонн.


Если говорить о животноводстве, то производство скота и птицы в живом весе в 2020 году увеличится относительно уровня 2016 года на 7,1%, молока — на 1,6%, яиц — на 5,6%. Этому будет способствовать деятельность в качестве инвестиционных проектов ОАО «Канская сортоиспытательная станция», АО племзавод «Краснотуранский», ЗАО «Назаровское», ОАО «Птицефабрика «Заря».


Что касается производства пищевых продуктов, то здесь индекс производства в 2018–2020 годах составит порядка 100,9%. При этом планируется увеличение производства основных видов продукции: говядины — на 3,9%, свинины — на 7,9%, мяса и субпродуктов домашней птицы — в 1,8 раза, молока — на 2,4%, муки — на 6,3%. Рост объемов производства в пищевой отрасли будет обеспечен в том числе за счет реализации проектов по строительству и модернизации производственных объектов: ООО «Ярск», ООО «Хозяин», ООО «Саянмолоко», ООО КДВ «Минусинск», АО «Краскон», ООО «Джокер», ООО «ДиХлеб», ООО Фирма «Лагуна-М» и других.


Все эти мероприятия прописаны в государственной отраслевой программе «Развитие производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Красноярском крае на 2018–2020 годы». В результате их реализации темп роста производства продукции сельского хозяйства в крае в 2020 году составит 102,3% по отношению к прошлому году.


— В поддержку темы производства пищевых продуктов расскажите о конкурсе «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае».


— Организатором конкурсной программы выступает министерство сельского хозяйства края. Это своего рода выставка-презентация достижений предприятий пищевой промышленности региона, площадка для диалога и обмена опытом сельхозтоваропроизводителей. С 1997 года, когда мы провели конкурс впервые, его популярность постоянно растет. В прошлом году у нас было более 100 участников, представивших на суд жюри 205 образцов продукции, — это вдвое больше уровня 2015 года. Конкурентная борьба положительно влияет на качество продукции конкурсантов и состояние продовольственного рынка края в целом.


Заявленные на конкурс образцы продукции рассматриваются по нескольким критериям: органолептические показатели, внешний вид, дизайн образцов продукции и упаковки, маркировка, наличие полной и достоверной информации о продукции. В течение октября мы провели шесть этапов конкурса, в ходе которых выявили лучших производителей хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских и макаронных изделий, колбас и мясных деликатесов, овощных консервов, рыбной продукции, а также минеральной воды и безалкогольных напитков.


— Подобные конкурсы — хорошая мотивация для развития, а как еще краевая власть стимулирует аграриев?


— В крае реализуется комплекс программ, направленных на оказание поддержки сельхозпредприятий, фермерских и садоводческих хозяйств. С 2012 года у нас действует программа грантовой помощи фермерам. С ее помощью в сельских территориях появляются новые рабочие места, создаются точки роста, формируется благоприятная социальная среда, в целом укрепляется продовольственная безопасность края. С этого года грантовая поддержка будет оказываться также садовым обществам. Государство готово помочь инициативным жителям, однако зачастую для того, чтобы получить гос-поддержку, фермерам или садоводам не хватает знаний и навыков. Не каждый производитель способен качественно разработать бизнес-план, сформировать пакет документов, вообще оценить все плюсы и минусы своего замысла, риски и возможности при выходе на рынок.


Краевая власть напрямую заинтересована в благополучной реализации действительно нужных проектов и эффективном расходовании бюджетных средств. Снять остроту многих вопросов позволит центр оказания бесплатной консультационной помощи аграриям и садоводам, созданный на базе Красноярского государственного аграрного университета. Профессионалы центра безвозмездно проконсультируют желающих и окажут им необходимую практическую помощь.


— Какие программы реализуются в крае с целью снижения кадрового дефицита в сельскохозяйственных организациях?


— Обеспечение села кадрами является важнейшим приоритетом краевой политики в отношении АПК. С 2009-го по 2016 годы, за время реализации подпрограммы «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края», действующей в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2020 годы», на село удалось привлечь порядка 1050 молодых специалистов. В этом году на реализацию подпрограммы «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края» выделено более 116 млн рублей.


Кроме того, на очередном заседании краевого правительства утвержден порядок применения нового организационного механизма в рамках закона «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса Красноярского края». Новшеством предусматривается предоставление социальной выплаты на обустройство в размере 300 тыс. рублей для граждан, изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и заключивших трудовой договор с сельскохозяйственным товаропроизводителем на срок не менее трех лет. До сих пор подобная мера действовала у нас только в отношении молодых специалистов в возрасте до 35 лет. В этом году мы решили создать дополнительную мотивацию для прихода в АПК уже опытных, состоявшихся профессионалов.


Еще одно важное направление работы краевого правительства в области кадровой политики в АПК — обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. По решению губернатора края, 90% от стоимости жилья компенсируется из краевого, федерального и муниципального бюджетов. Отмечу, что в других регионах господдержка составляет всего 70%. В 2017 году на обеспечение специалистов жильем на селе в краевом бюджете предусмотрено 326 млн рублей, в том числе 178 млн краевых средств. В итоге это позволит улучшить жилищные условия 159 семей.


В октябре работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Красноярья отметили профессиональный праздник. Аграрии Красноярья являются самыми рачительными хозяевами земли среди регионов СФО. Зерно, выращенное их руками, востребовано далеко за пределами края. Они ежегодно добиваются успехов в обеспечении продовольственной безопасности региона. Это заслуга и больших холдингов, и малых хозяйств, которые вносят свою лепту в общий результат. Дорогие друзья, от всего сердца говорю вам спасибо за великое трудолюбие и любовь к родной земле! Желаю новых профессиональных рекордов, здоровья и благополучия! 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®