просмотры: 54

Трудный путь от пашни к прилавку

Текст: Елена Баркова Фото: архив ИП Глава КФХ Брамман И. К.
Фермерское хозяйство семьи Брамман в Каратузском районе Красноярского края четверть века специализируется на выращивании зерновых культур. За это время в КФХ в 40 раз выросли посевные площади, в 2,5 раза увеличилась урожайность. Хозяйственники успешны в реализации сортовых семян, планируют расширять производство.
В 1992 году основатель и глава фермерского хозяйства Иван Брамман начинал обработку земли на площади в 45 га, при этом урожайность не превышала 15–18 ц/га. За годы работы площади посева стабильно увеличивались. В 2017 году в оборот введено 170 заброшенных гектаров. Теперь в активе предприятия свыше 2260 га пашни. Важным достижением стал выход на реализацию сортовых семян зерновых культур. С 2010 года осуществляются поставки овса «Саян», ячменя «Биом», пшеницы сортов «Новосибирская-18», «Новосибирская-70», «Новосибирская-31» не только для хозяйств Каратузского района, но и в соседние территории края и Республику Тыва. В нынешнем году удалось реализовать свыше 1850 тонн семян. В общей сложности в этом сезоне было засеяно 1600 га, валовый сбор зерна составил 45 100 центнеров.

— Лето выдалось дождливое. Показатели урожайности не слишком высокие — 28,5 ц/га, хотя при благоприятных погодных условиях намолачивали больше 40 ц/га. Однако в целом год завершаем с достойными результатами. Наше предприятие — единственное в районе, которое работает по замкнутому циклу. Такой подход обеспечивает финансовую стабильность, дает возможность укреплять материальную базу, ежегодно увеличивать парк техники. Недавно приобретены зерноуборочные комбайны «Полесье», РСМ-101, «Вектор-410» и два «Енисея», трактор «Беларус-892», опрыскиватель ОС-0110 ROSA-0, несколько грузовиков, прицеп, микроавтобус, — рассказывает руководитель КФХ Иван Брамман.


Хозяйство динамично развивается: за несколько лет расширена площадь складских помещений, сдан в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс (СЗШ-20 Ж-1). Построены мельница для размола зерна на фуражную муку, крытый ток. В зимний период идет заготовка строительного леса, работает пилорама — это направление возглавляет сын четы предпринимателей Руслан Брамман.


Чтобы обеспечить замкнутый цикл производства, еще в 1995 году было принято решение открыть собственную пекарню — сначала в деревне Верхней Буланке, а через три года новое здание построили в селе Моторское. В 1999 году приобрели оборудование для переработки зерна в муку, чтобы меньше зависеть от колебаний рынка.


— «Золотая нива» — так называется наша пекарня — ежедневно выпускает около 1,2 тыс. булок белого и ржаного хлеба, батоны и сдобу. А пряники у нас получаются такие, что за ними приезжают из других районов и городов края. Улучшители муки и другие добавки мы не применяем, производим продукцию натурального качества. Реализуется она как в торговой сети предприятия, так и в других магазинах на территории района, — объясняет Екатерина Брамман, под чутким руководством которой пекарня год от года набирает обороты.


В 2016 году в перечень направлений, которые развиваются в фермерском хозяйстве Ивана Браммана, добавилось и животноводство. В октябре 2017-го уже насчитывается 11 лошадей и 8 голов крупного рогатого скота. Для животных заготовлено на зимний период 3600 ц сена и 1000 ц соломы.


Крепкие крестьянские хозяйства — золотой фонд агропромышленного комплекса Красноярья. Не случайно достижения КФХ Брамман И. К. неоднократно отмечены правительством края. Александр Хлопонин в бытность свою губернатором за высокие показатели подарил хозяйству трактор К-700 АТ. А глава регионального минсельхоза Леонид Шорохов отметил:


— При посещении таких предприятий испытываешь гордость за весь красноярский регион. Нам нужны именно такие ответственные и заинтересованные в развитии села люди, твердо стоящие на земле, четко знающие, сколько сеять, что производить и где успешно реализовывать свою продукцию. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®