просмотры: 159

Труд сибиряков — крепкий тыл для фронта

Текст и фото: пресс-служба Енисейского района
Тяжким испытанием обрушилась на наш народ Великая Отечественная война. И хотя линия фронта была далеко от сибирских краев, гром войны докатывался и сюда, вызывая ту же решимость победить, что и на передовой. «Все для фронта, все для победы!» — под этим девизом жили и трудились в тылу старики, женщины и дети.

 


Енисейский район, как и вся Сибирь, стал крепким тылом для фронта. Уже 30 июня 1941 года исполком Енисейского районного совета разослал письма всем сельским Советам района с призывом «...работать не покладая рук, не жалея сил и жизни на укрепление оборонной мощи социалистической родины, объявить беспощадную борьбу лодырям, тунеядцам, объяснять всем, что кто в этот напряженный для страны период отказывается работать, тот изменяет родине, ослабляет могущество нашей страны».

В фондах Енисейского районного архива хранятся документы военных лет. Они красноречиво рассказывают, как жители района помогали фронту. Охотники Кетско-Енисейского промыслового охотничьего хозяйства «Заготживсырья» всю добытую за 25 октября 1941 года пушнину сдали в фонд обороны. Весенний план добычи пушнины хозяйство выполнило на 160 %, а по отлову бурундука на 300 %. Колхозники села Усть-Пит дополнительно сдали в фонд Красной армии 1600 пудов хлеба. А члены колхоза деревни Михалево на общем собрании постановили сдать в фонд Красной армии 1200 пудов зерна. В документах Высокогорского сельсовета (ранее Каменский, затем Городищенский) сохранились приемочные квитанции, которые выдавала районная комиссия сдатчикам вещей в фонд обороны. Из документов видно, что помощь фронту не прекращалась на протяжении всех военных лет.


В 1942 году исполком районного Совета принял решение о строительстве в колхозах района овощекартофельных сушилок «в связи с возросшей потребностью в сушеных овощах армии и населения городов».


В 1943 году члены колхоза «Красный ударник» Каменского сельсовета перечислили 755 и 2450 рублей на создание танковой колонны «Красноярский колхозник». Члены колхоза имени Ворошилова в Плотбище деньги, вырученные за мед, также передали на строительство танковой колонны, за что получили правительственную благодарность. Отправляли колхозники деньги и в помощь блокадному Ленинграду, посылали овощи, сдавали на сепаратор молоко для его переработки на масло для ленинградцев. Из урожая 1942 года в районе был создан хлебный фонд Красной армии.


Заботились на селе и о семьях фронтовиков. Женсоветы следили за правильным распределением товаров, отпускаемых членам семей военнослужащих. Согласно указаниям исполкома райсовета и отдела соцобеспечения необходимо было «…организовать систематическое обследование материально-бытового положения этих семей на дому, принять меры к устройству детей в ясли и детские сады, школы, ремесленные училища и школы ФЗО…»


В колхозах женщины и подростки заняли места мобилизованных мужчин. Одной из сенокосилок управлял 13-летний Иннокентий Колокольников. Колхозника малобельской сельскохозяйственной артели имени Куйбышева, тракториста Поземского, заменила его сестра. Место бывшего пчеловода сразу же занял его 68-летний отец. В начале августа 1941 года при Полярной МТС закончили работу курсы трактористок-девушек. Ушедших на фронт комбайнеров и трактористов заменяют их сестры и жены. Кто не мог выйти в поле, трудился на побелке амбаров, сушилки. В колхозе «Память Ленина» шестидесятилетняя колхозница Ситникова, проводив на фронт пятерых сыновей, выработала в 1941 году 356 трудодней и отчислила в фонд обороны 275 рублей, сдала две пары валенок, два полушубка и пять полотенец, вышив на каждом надпись «Подарок от матери».


На жесткие условия военного времени была переведена и лесная промышленность. В Ярцевском леспромхозе (тогда Туруханский) уже с ноября 1941 года нормы выработки выполнялись на 150-200 процентов. 130 лошадей и 180 колхозников были привлечены на лесозаготовки. Ярцевский район за осень-зиму 1941 года собрал в фонд обороны 189 тысяч рублей, облигаций займов на 264 тысячи рублей. Был организован сбор спортивных лыж для армии и отправка посылок бойцам под лозунгом «Лыжи — героическим защитникам Москвы». Для Красной армии выделено 150 лошадей, 65 саней, 28 повозок.


Понимая важность продовольственного снабжения фронта, руководством района в 1941 году в селе Ярцево были организованы рыбзавод и машинно-рыболовецкая станция (МРС), открыта школа ФЗО по подготовке специалистов рыбной промышленности. В колхозах сформировались рыболовецкие бригады из лучших колхозников. Колхоз «Красный пахарь» в августе 1942 года сдал 80,5 центнеров красной рыбы вместо договорных 25. Одновременно с рыбной ловлей в районе развернулась работа по сбору ягод, грибов, ореха, заготовке пушнины.


В сентябре 1941 года перед местной властью была поставлена новая задача: необходимо было в короткие сроки организовать прием и трудоустройство переселенцев. Сельсоветы, колхозы обязаны были приготовить жилье, продукты питания, транспорт для перевозки людей, обеспечить медицинскую помощь. Откуда будут прибывать переселенцы, стало известно позже. Цифры, указанные в документах, практически совпадают с числом прибывших в район немцев с Поволжья. Так, в архивных сведениях значится, что всего в 1941 году в район прибыло 214 семей поволжских немцев — 970 человек, из них 450 мужчин и 517 женщин. Три человека умерли. Социальное положение приехавших разное: 71 колхозник, 90 рабочих, 53 из служащих. По специальности больше всего было трактористов, шоферов, токарей, счетчиков-бухгалтеров, учителей.


 В суровые годы Великой Отечественной войны жители Енисейского района были вместе со всей страной. Горести и подвиги тех дней стали историей района, которую мы сейчас стараемся бережно хранить. В настоящее время в населенных пунктах района обновляются и строятся обелиски Победы. Ветераны, вдовы и дети войны окружены вниманием и заботой. В пяти населенных пунктах района действуют Посты № 1. Юнармейцы считают большой честью нести дежурство у Вечного огня, ведь чем дальше уходит в историю победный май 1945 года, тем в большей степени приходит осознание того, какой ценой досталась нашим предкам свобода, и как важно быть достойными их памяти.

 

Уважаемые земляки!

 

От всей души поздравляю вас с Днем Победы. Это была страшная война. Были потери и невероятное, запредельное напряжение физических и душевных сил. Были слезы горя. А потом, были слезы радости, и была Победа. Победа, замешанная на воле людей и выкованная руками всего многонационального народа.

Сегодня мы говорим спасибо ветеранам, которые защищали нас, будучи тогда совсем юными. К сожалению, их осталось очень мало, но тем ценнее для нас каждый из них. Их подвиг мы не забудем никогда.

 

С уважением, Александр Кулешов,
глава Енисейского района
 

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®