АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (186) 2022 (20.06.2022)

Третий всадник Апокалипсиса

Смогут ли российские аграрии накормить страну в эпоху «идеального шторма».

Вряд ли даже самые пессимистичные оракулы современности еще несколько лет назад могли предположить, что в третьем тысячелетии голод станет реальной угрозой для сотен миллионов людей на Земле. Однако в текущее время коренной трансформации глобального миропорядка вряд ли стоит удивляться тому, что мир, распадаясь на части, все глубже погружается в хаос с возможностью грядущего во многих странах голода, как составляющей идеального шторма.


Сбываются пророчества из Откровения апостола Иоанна Богослова, которое он записал в последней книге Библии — Апокалипсисе. Его знаменитые всадники символизируют четыре бедствия, которые обрушатся на человечество перед Судным днем: Чума, Война, Голод и Смерть. Можно скептически относиться к библейским пророчествам, однако события, которые разворачиваются на наших глазах, вполне укладываются в формулу конца света. Коронавирусная пандемия, прокси-война Запада против России на Украине, которая, по сценариям некоторых экспертов, может перерасти в крупномасштабный конфликт с применением оружия массового поражения, развитие продовольственного кризиса — все это, увы, уже зловещая реальность.


В этом контексте особое значение для регионов России и для Красноярского края в частности приобретает тема продовольственной безопасности. Способен ли российский агропромышленный комплекс в ситуации жесточайшего санкционного прессинга в достатке обеспечить продуктами питания соотечественников? Насколько велик запас прочности? Именно эти вопросы сегодня приобретают особую актуальность у населения страны. И отвечать на них представителям власти и бизнеса приходится уже сейчас.


Голодные игры Запада


Сегодня практически все политики и эксперты едины во мнении: жесточайший продовольственный кризис, который разворачивается на нашей планете, уже в ближайшие месяцы может спровоцировать голод во многих странах так называемого «третьего мира». Это Африка, Ближний Восток, часть Азии и Латинской Америки. По оценке генсека ООН Антониу Гутерриша, на голод и нищету в 2022 году практически обречены порядка 1,7 МЛРД человек. 


Проблема обусловлена, прежде всего, дефицитом основных продуктов питания и резко возросшими ценами на продовольствие, которые станут неподъемными для большинства населения бедных стран. Небывалый рост цен на продукты первой необходимости наблюдается и в странах так называемого «золотого миллиарда». Развитию продовольственного суперкризиса способствуют и негативные факторы, в числе которых Covid-19, спровоцировавший рост цен на продовольствие от 30 до 50 %, природные катаклизмы (землетрясение, засуха, наводнение и пр.), острые геополитические конфликты.


Если ковид и аномальную погоду еще можно списать на обстоятельства непреодолимой силы, то битвы на геополитическом фронте, которые привели к полномасштабной санкционной войне, объявленной Западом России и союзной Белоруссии, безусловно, фактор рукотворный. Именно санкции нанесли мощный удар по логистическим цепочкам, которые обеспечивали стабильные поставки продовольствия и удобрений из РФ и РБ во многие регионы мира. Сокращение поставок удобрений, высокие цены на энергоносители, увеличение затрат на сбор, транспортировку и переработку продуктов питания, эти и другие обстоятельства не могли не привести к развитию продовольственного кризиса.


Попытка американского президента Байдена и его европейских соратников переложить ответственность за возникновение и развитие мирового продовольственного кризиса на российское руководство, которое ведет специальную военную операцию на Украине, не всегда находит поддержку. Любому здравомыслящему человеку понятно, что перед лицом очевидной угрозы национальной безопасности у нашей страны просто не оставалось выбора. 


В любом случае именно либерал-нацистские элиты Запада ввели и продолжают вводить санкции, последствия которых могут стать фатальными для миллионов людей.


— В силу объективных экономических законов продолжение санкционной одержимости неминуемо приведет к сложнейшим, труднообратимым последствиям для Европейского союза, для его граждан, а также для беднейших государств мира, которые уже сталкиваются с рисками голода. Подчеркну, вина в этом целиком и полностью лежит на элитах западных стран, которые ради сохранения своего глобального доминирования готовы жертвовать остальным миром, — сказал президент России Владимир Путин 12 мая 2022 года на совещании, посвященном перспективам развития российской экономики.


С учетом того, что Запад с помощью крупномасштабной военной помощи Украине делает все возможное, чтобы затянуть специальную военную операцию, можно предположить, что в краткосрочной перспективе никакого смягчения санкционного давления на РФ не будет. Как следствие, западные элиты готовы пожертвовать миллионами жизней в Африке и Азии ради возможного ослабления военной мощи России. Не учитывая, что санкционный бумеранг обязательно вернется европейцам в виде очередного миграционного кризиса, инфляции и заметного снижения уровня жизни среднего класса. 


С начала спецоперации Владимир Путин провел уже несколько совещаний, которые так или иначе касались темы продовольственной безопасности России. Глава государства констатировал, что в последние годы в нашей стране обращалось особое внимание на усиление сельского хозяйства, перерабатывающей и торговой отраслей. Парадоксально, но во многом стимулом для этого стали именно действия «западных партнеров», которые в 2014 году после возвращения Крыма в состав РФ объявили России санкционную войну. Именно тогда было принято стратегическое решение о всемерной поддержке агропромышленного и перерабатывающего комплекса страны. Многомиллиардные инвестиции в АПК принесли результат. Достижению успеха отчасти помогло и то, что в 2014 году часть западных производителей покинули наш рынок, освободив нишу российским сельхозпроизводителям.


— За последние семь лет выпуск сельхозпродукции в России увеличился на 15 %, продуктов питания — более чем на четверть. По основным группам продовольствия внутренний рынок страны полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством, а по некоторым товарам, например подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал России. По итогам 2020 года наша страна стала нетто-экспортером продукции АПК, то есть мы продаем за рубеж больше продуктов питания и сельхозпродукции, чем закупаем. Еще 20 лет назад это казалось абсолютно невозможным, невероятным, а сегодня российские поставки охватывают около 160 стран мира, — отметил успешность российского АПК Владимир Путин. 


Как отмечают экономисты, при росте посевных площадей на скромные 1,1 % урожаи некоторых культур выросли более чем в полтора раза. Прежде всего это масличные культуры: рапс, подсолнечник, соя. Именно это позволило России стать мировым лидером по экспорту подсолнечного масла. На 27 % за последние 7 лет вырос урожай пшеницы. В частности, по мнению отраслевых экспертов, в этом году урожай может составить 130 млн тонн, из которых 87 млн пшеницы.


Однако уязвимые места в сельском хозяйстве страны все-таки остались. По мнению Владимира Путина, руководителям российского АПК и представителям аграрной науки нужно обратить особое внимание на импортируемые, в том числе из западных стран, позиции, в числе которых семена, племенная продукция, витамины, кормовые добавки, средства защиты растений и многое другое. Так, зависимость от импорта во многом объясняет самые скромные успехи в развитии животноводства, в производстве овощей, в частности картофеля. Особенно остро стоит вопрос с поиском альтернативы по поставке семян сахарной свеклы.


Есть слабые места и в пищевой отрасли. По данным газеты «КоммерсантЪ», зависимость хлебопекарных производств в крупных городах России от импортного оборудования, прежде всего завозимого из стран ЕС, достигает 80-90 %, в регионах — 50-70 %. Запасов комплектующих и расходных материалов для оборудования у крупных производителей может хватить на несколько месяцев, в дальнейшем избежать перебоев в работе производственных линий будет достаточно трудно. Подобных вопросов, требующих конструктивного решения, множество, но все они обязательно будут решены. В целом же ситуация в отраслях, от которых зависит продовольственная безопасность россиян, далека от критической.


— События 2014 года показали, что у российской экономики есть шанс импортозаместиться в среднесрочной перспективе по крайней мере в ключевых отраслях. Делать это придется в авральном режиме. Сфера сельского хозяйства, пищевка и в целом ритейл — российские отрасли, развитием которых стоит гордиться, — констатировал руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.


Доступность для населения


Есть еще один важный аспект продовольственной безопасности — доступность цен для населения на основные продукты питания. Не секрет, что зарплаты у большинства россиян много лет остаются на прежнем уровне, а вот инфляция по разным оценкам экспертов в этом году может составить 20-30 %. Некоторые экономисты не исключают, что по отедьным группам продовольственных товаров рост цен может составить до 50 %, что способно спровоцировать серьезные внутренние общественно-политические проблемы.


Так, уже в марте-апреле наиболее сильно выросли цены на товары, которые полностью зависят от валютных курсов: кофе, бананы, оливковое масло, импортное детское питание и т. д. Но большинство товаров остались в приемлемой для большинства россиян ценовой нише, в их числе молоко, мясо, хлеб, кондитерские изделия, овощи, фрукты и пр. 


Для руководства страны удержание цен на основные продукты питания является важнейшей задачей, ведь это краеугольный фактор социально-политической стабильности. Именно поэтому нужна господдержка сельского хозяйства, которая позволяет не только АПК стабильно развиваться, но и является тормозом для роста цен — общий объем поддержки в рамках госпрограммы развития российского АПК в 2022 году превысит полтриллиона рублей. 


— Продовольственная самодостаточность — это реальное конкурентное преимущество России, которое достигается в интересах наших граждан. Мы должны уметь защищаться от перепадов конъюнктуры, от скачков цен на глобальном рынке продовольствия, — поставил задачу перед представителями власти и бизнеса Владимир Путин.


Ниша Красноярского края


Хотя в сельских территориях Красноярского края проживает менее трети населения региона, однако агропромышленный комплекс за последнее десятилетие стал одной из стратегически важных отраслей экономики. По многим видам сельскохозяйственной продукции край является безусловным лидером в Сибирском федеральном округе, а, например, по производству рапса в последние годы занимает первые места в России. Во многом эти успехи обусловлены высоким уровнем государственной поддержки аграриев Красноярья. Так, в прошлом году она составила около 7 млрд рублей. Однако успехи красноярских аграриев не отменяют перекосы в структуре АПК края, когда львиная доля произведенной продукции приходится на десяток мощных хозяйств, тогда как остальные сельхозпроизводители в лучшем случае сводят концы с концами. 


— Поддержка должна быть не просто компенсацией понесенных затрат, а стимулом развития для тех, кто может и хочет работать. Но самое главное — давать не только дополнительно произведенные литры и центнеры, а формировать в крае замкнутые производственные цепочки, влиять на внутренний продовольственный рынок, повышать занятость и жизненный уровень сельского населения. У аграриев, как и у представителей других отраслей, проблем прибавилось. Доступ к кредитным ресурсам, импортные запчасти, которые сейчас негде взять, упаковка — всего не перечесть. Но будем сеять, а значит, будем жить! — заверил депутатов, а в их лице и всех жителей Енисейской Сибири губернатор Красноярского края Александр Усс. 


В целом же на берегах Енисея продолжается серьезная работа по импортозамещению. Как сообщают СМИ, специалисты Красноярского научного центра сибирского отделения Российской академии наук создали более 60 новых сортов яровой пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи, гороха, плодовых и ягодных культур, которые идеально подходят для Сибири. В целом, по данным Минсельхоза, обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур в Красноярском крае перед началом посевной составляла 93 %, рапса — 83 %, картофеля — 98 %, овощей — 71 %.


В апреле депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли в двух чтениях закон о поддержке АПК региона. Прежде всего, дополнительные деньги из краевой казны, порядка 800 млн рублей, пойдут на поддержку малого агробизнеса, молочного производства, животноводства, рыбоводства, а также для производства хлебобулочных изделий.


— Деньги будут направлены в первую очередь на поддержку малых и средних хозяйств, развитие кооперации в АПК. Речь идет об увеличении субсидирования ставки на содержание молочного поголовья. В частности, субсидии будут предоставляться сельхозкооперативам на приобретение не только племенного скота (коров и нетелей), но и высокопродуктивного. Также малые сельхозпредприятия, возделывающие зерновые, зернобобовые, масличные и кормовые культуры, овощи и картофель, получат дополнительную погектарную поддержку. Деньги пойдут на приобретение минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов. Сейчас словосочетание «продовольственная безопасность» — это не просто лозунг для краевой власти. Сельское хозяйство всегда будет оставаться особым приоритетом для государства и получать серьезные деньги на развитие, — отметил председатель комитета Заксобрания Красноярского края по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. 

просмотры: 68
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске