просмотры: 275

Традиции кадетства: история и современность

Текст: Александр Белов Фото: архив Ассоциации выпускников кадетских корпусов и мариинских женских гимназий Красноярского края
В текущем году в Красноярском крае отмечается 15-летие первого выпуска системы учреждений кадетского и женского гимназического образования.
О том, как ведется работа по поддержке молодежи, обучавшейся в данной системе, а также по формированию и развитию традиций, рассказывает Семен Сендерский, заместитель председателя правления совета Ассоциации выпускников кадетских корпусов и мариинских женских гимназий Красноярского края.

 


— Семен Борисович, для чего нужна ассоциация выпускников кадетских корпусов и мариинских гимназий? 


— Идея объединить эти два направления принадлежит первым выпускникам кадетских корпусов. Первоначально объединение официально не регистрировалось как некоммерческая организация и носило название «Честь имею». Позже, в 2013 году, ассоциация прошла процедуру регистрации и в такой форме продолжает свою деятельность сегодня.


За 15 лет из кадетских корпусов вышло 3511 государственно мыслящих выпускников. Совершенно естественно, что у тех, кто прожил бок о бок семь лет, есть потребность и в дальнейшем поддерживать дружеские отношения. Поэтому, несмотря на то что пути многих ребят после окончания корпусов и гимназий разошлись, им необходима площадка для общения и сплочения. Эту функцию выполняет ассоциация выпускников.


 


— Каковы задачи этой структуры, что составляет основу деятельности членов ассоциации? 


— У нас несколько основных направлений работы. Первое — это непосредственно взаимодействие с выпускниками. За последние два года собрана и проанализирована база данных о 523 выпускниках. Работу по ее наполнению, систематизации и анализу мы планируем продолжать и дальше. Нами проведено несколько краевых встреч выпускников. Также ассоциация старается уделять внимание вопросу увековечивания памяти погибших ребят. На сайте организации этой теме посвящена отдельная страничка. По нашей инициативе в Ачинском кадетском корпусе была изготовлена и открыта мемориальная доска выпускнику Илье Пинзуру, погибшему на боевом посту при исполнении военной службы.


Второе направление — содействие развитию системы кадетского и женского гимназического образования в Красноярском крае. Ассоциацией создан совет, в который входят представители всех региональных корпусов и гимназий, они также закреплены за своими учреждениями как кураторы. Это позволяет нам постоянно держать руку на пульсе и принимать участие практически во всех знаковых мероприятиях, проводимых корпусами и гимназиями. Ассоциация вышла с инициативой совместно с министерством образования края стать неким центром принятия предложений по развитию системы кадетских учреждений. В рамках этого направления проводятся круглые столы с участием профильного ведомства, депутатов, руководства корпусов и общественности. В настоящее время активно ведется работа по принятию стратегии развития системы.


Еще одна важная составляющая деятельности ассоциации — увековечивание памяти об основателе системы кадетских учебных заведений и мариинских гимназий Красноярского края — Александре Ивановиче Лебеде. Именно он вместе с единомышленниками в 1998 году на базе расформированных военных училищ края создал уникальную систему. По инициативе и при поддержке Генеральского клуба в 2016 году на территории Красноярского кадетского корпуса был установлен памятник этому выдающемуся человеку. Ассоциация гордится тем, что принимала в этом активное участие. Сегодня наше внимание сосредоточено на развитии музея имени Александра Лебедя. В этом году исполняется 15 лет со дня его гибели, и мы планируем принимать активное участие в мероприятиях, посвященных этой дате.


 


— Каковы ваши пожелания выпускникам в связи с юбилейной датой? 


— Нам очень хочется, чтобы выпускники не теряли связь с корпусами и гимназиями. Если бы все мы хотя бы раз в полгода посещали их, интересовались, чем мы можем быть полезны своему «отчему дому», то многие проблемные моменты в работе корпусов решались бы значительно быстрей. Ведь каждому из нас под силу сделать этот мир лучше. Сегодня возраст большинства выпускников — от 18 до 34 лет. Мы энергичны, грамотны и благодарны корпусам и гимназиям за наше воспитание! В следующем году система кадетских корпусов и мариинских гимназий края празднует 20-летие, и ассоциация выпускников приложит все усилия, чтобы эти учреждения оставались предметом гордости жителей Красноярского края! 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®