просмотры: 132

Традиции, инновации в образовании

Текст: Наталья Рогова Фото: архив Канского педагогического колледжа
На протяжении нескольких десятилетий Канский педагогический колледж остается одним из лучших учебных заведений не только Красноярского края, но и Восточной Сибири. Удерживается высокий стандарт благодаря сочетанию достижений с постоянным развитием.

 


Сегодня в учебном заведении обучается более 900 студентов. И с каждым годом количество желающих учиться в колледже растет. Педагогический опыт, методики обучения здесь соответствуют лучшим практикам в отечественной системе профессионального образования. В результате студенты колледжа в последние годы уверенно добиваются высоких стандартов в движении WorldSkills Russia.

В 2018 году студенты коллледжа завоевали несколько призовых мест и вырвались в лидеры регионального этапа конкурса «Молодые профессионалы». Кроме того, в минувшем году учебное заведение традиционно достигло высокой планки в профессиональной подготовке молодых педагогов: фактически все выпускники отделения «Дошкольное образование» сейчас работают по специальности. Славится колледж и большими традициями — это в числе прочего проведение Всероссийских с международным участием научных чтений молодых исследователей, посвященных памяти В. И. Даля, ежегодный Директорский прием. Благодаря достигнутым успехам, Канский педагогический колледж стал хорошо известным учебным заведением не только в Красноярском крае, России, но и за пределами страны.


О промежуточных итогах учебного года, новшествах и ключевых задачах по дальнейшему развитию говорим с директором Канского педагогического колледжа, доктором философских наук, профессором Александром Андреевым.


 — Александр Львович, чем запомнился минувший год, какие важные проекты удалось реализовать в учебной работе колледжа?


— Прошедший год получился достаточно успешным для учебного заведения. Все задачи, которые мы ставили в сфере содержательной части образовательных программ, а также касавшиеся развития колледжа, инновационной политики и кадровых вопросов, практически удалось выполнить. Более того, все государственные задания, адресованные колледжу, в большинстве своем в 2018 году даже перевыполнены.


Достигнуты высокие результаты не только в образовательном направлении, но и в экономическом. Благодаря статусу автономного учреждения педагогический колледж реализует широкий перечень образовательных услуг. Например, это такие проекты, как «Академия детства», по этому направлению занимается 100 детей дошкольного возраста. «Центр изучения иностранных языков» — курсы повышения квалификации для учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений.


Вносит свой значимый вклад и круглогодичная база отдыха колледжа — «Салют», где реализуется дополнительный комплекс социально направленных услуг. Предпринимаемые усилия позволили в 2018 году за счет заработанных базой отдыха средств увеличить дополнительно на 46% бюджет колледжа. Все это дает возможность инвестировать денежные средства в программы развития учреждения, усиливать его материально-учебную базу.


— В прошлом году на площадках колледжа впервые состоялся демонстрационный экзамен, в чем его суть и какие перспективы у проекта?


— Демонстрационный экзамен отличается от классических форм тестирования, к которым мы привыкли. Чтобы получить разрешение на проведение такого экзамена в колледже, специально был создан и оборудован новый кабинет дошкольного обучения. Все было сделано в строгом соответствии с существующими стандартами — вплоть до оснащения ручками и бумагой. В целом затраты на данный кабинет составили 2 млн рублей.


Одно из требований экзамена заключалось в том, чтобы готовность экзаменационной площадки колледжа, а также знания студентов оценивались не нашими преподавателями, а независимыми специалистами-экспертами из разных регионов страны.


Отмечу, что демонстрационный экзамен не российское изобретение: такой вид тестирования давно практикуется в Европе. Здесь есть этапы, на каждом из которых студент демонстрирует те или иные знания, навыки, приобретенные за весь период профильного обучения. Например, это проведение настоящего родительского собрания или детское мероприятие с ребятами дошкольного возраста. В таком приближении к реальной педагогической практике сразу выявляются успехи и недочеты в профессиональной подготовке студентов. В нашем случае средний балл демонстрационного экзамена оказался на уровне призеров национального этапа WorldSkills, что является значительным успехом студентов и педагогов колледжа.


Надеемся, что демоэкзамен станет частью образовательной программы колледжа. Ожидаем окончательных решений на этот счет из федерального министерства образования. В случае если решение будет положительным, колледж готов приглашать в качестве наблюдателей директоров школ, потенциальных работодателей, у которых будет возможность оценивать уровень подготовки начинающих педагогов не только по их аттестатам и характеристикам, но и по итогам такого весьма практичного экзамена.


— В числе славных традиций колледжа — Далевские чтения. Как воплотился этот уникальный проект в 2018 году, и каковы его перспективы?


— У состоявшихся Всероссийских с международным участием научных чтений молодых исследователей, посвященных памяти В. И. Даля, получился совершенно новый формат открытия. В связи с тем что это были юбилейные, пятнадцатые, Далевские чтения, мы решили в честь такого события отойти от привычной схемы: к примеру, на этот раз не стали собирать всех участников чтений в одном зале для заслушивания докладов профессуры. Доклады прозвучали в нескольких отдельных аудиториях.


А в целом программа Далевских чтений 2018 года включала более 30 мероприятий, в том числе традиционные академические гостиные, где акцент делается не на выступлениях докладчиков, а на активном обсуждении всеми участниками тезисов, высказываемых спикерами. Запланированные мероприятия прошли в теплой домашней обстановке с элементами театрализации. Также был продемонстрирован созданный нами фильм об известных деятелях в области словесности, уже нас покинувших: профессоре Галине Максимовне Шленской, заслуженном артисте России Владиславе Яковлевиче Жуковском, знаменитом педагоге академике Марии Ивановне Шиловой и других. Мы вновь с большой искренней благодарностью вспомнили этих замечательных людей.


В текущем году Далевские чтения будут профинансированы министерством образования РФ. Перспективы у этого проекта, безусловно, яркие, поскольку чтения фактически стали своеобразным брендом не только Канского педагогического колледжа, но и региональной системы педобразования. При этом нельзя не отметить, что во многом Далевские чтения уникальны, и прежде всего самой географией их проведения: это единственный форум подобного уровня, организуемый не в крупном городе.


По традиции на чтения приезжают зарубежные гости, многие из которых уже крепко подружились с колледжем, с гостеприимной Сибирью. По сути, Далевские чтения — это апогей всех мероприятий нашего учебного заведения, проходящих в течение года в сферах научной, методической, культурной деятельности. Всего за годы работы площадки ее посетили 7500 гостей — это докладчики, эксперты, ведущие круглых столов и мастер-классов. Заявки на очное и заочное участие поступали из 55 регионов России. И с каждым годом число участников растет.


— Поощрение студентов в рамках ежегодного Директорского приема — важное событие в жизни колледжа…


— Директорский прием — добрая традиция. На протяжении нескольких лет, а прием текущего года стал пятым — юбилейным, это по-настоящему востребованное в среде студентов и преподавателей мероприятие. И не только. Директорский прием пользуется вниманием общественности, на этом мероприятии всегда присутствуют почетные гости: представители исполнительной и законодательной властей города Канска и Красноярского края, руководители учебных заведений.


Главная особенность приема — это возможность студентов обсудить со мной волнующие их проблемы, высказать свои личные предложения по работе колледжа. Кроме того, мероприятие носит светский характер и предполагает дресс-код: вечерние наряды для девушек и деловые костюмы для юношей. Наряду с официальной частью всегда проходит яркая культурная программа — выступление известных оте-чественных и зарубежных коллективов.


Директорский прием дает начало еще одному ежегодно проводимому в колледже мероприятию — «Студент года». Конкурс предполагает несколько этапов: выбор лучшего студента по отделениям, выполнение заданий участниками, экспертная оценка, определение победителей. Есть и принципиальный момент — в голосовании за лучшего студента преподаватели колледжа не участвуют, его определяют сторонние эксперты. Главный приз конкурса — экскурсионная поездка. В этом году студент, удостоенный звания лучшего, сможет выбрать поездку в Санкт-Петербург, Москву, Крым или посетить одно из пяти предложенных европейских или азиатских государств. Старт конкурса состоялся, и остается только пожелать участникам дойти до победы. Пусть победит сильнейший.


— Какие задачи в наступившем году для колледжа являются приоритетными, как будут развиваться образовательные проекты?


— Все программы, начатые в 2018 году, будут продолжены, но только с некоторыми изменениями. К примеру, есть стремление открыть инновационную площадку на базе дошкольного отделения. Кроме того, в колледже проводится активная работа, направленная на повышение квалификации педагогического состава. В этом году будут защищены две кандидатские диссертации, а один из моих заместителей намерен защитить докторскую. Для учебного заведения немаловажно обладать специалистами высшей квалификации.


Летом собираемся открыть памятник студентам и преподавателям колледжа, погибшим в боях различных войн и конфликтов за свободу и независимость. Уже определено место, сейчас идет конкурс на лучший эскиз среди красноярских скульпторов. Также продолжится работа по благоустройству часовни Святой мученицы Татьяны, которая находится во дворе колледжа.


Кроме того, одним из ключевых приоритетов для колледжа может стать возрождение учебных программ по тем специальностям, которые раньше преподавались в нашем учебном заведении, но несколько лет назад по указу министерства образования РФ были закрыты. В их числе английский язык, русский язык, информатика, математика, технология. Если получится вновь получить лицензии на подготовку педагогов по данным направлениям, это станет мощнейшим стимулом в развитии колледжа, всего преподавательского и материального ресурса учебного заведения. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®