просмотры: 467

Традиции Универсиады - в краевом развитии

Текст: Елена Баркова Фото: архив министерства спорта Красноярского края
В течение ближайших трех лет в Красноярском крае будут построены 200 спортивных сооружений — в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», включенного в национальный проект «Демография».

 


Выступая перед Законодательным собранием в марте текущего года с отчетом о результатах деятельности регионального правительства и краевых органов исполнительной власти в 2019 году, губернатор Александр Усс в числе ключевых направлений социально-экономического развития Красноярья отметил и спортивную составляющую.

— Вектор новых достижений в области физической культуры и спорта в крае по-прежнему задает успех ярких событий недавно состоявшейся на берегах Енисея Зимней универсиады. Ее щедрое наследие в виде множества современных спортсооружений и большого организационного опыта сделало Красноярск особенно заметным на спортивной карте не только нашей страны, но и всего мира. Созданные здесь условия открывают новые отличные возможности для занятий спортом и проведения соревнований мирового уровня, — отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.


Непосредственным продолжением масштабного преображения краевой столицы, начавшегося в ходе подготовки города к проведению Универсиады, является строительство всесезонного 40-метрового трамплина в границах кластера «Сопка». Трамплин HS-40 станет частью современного трамплинного комплекса. В настоящее время сооружение практически готово к запуску: требуется провести лишь благо-устройство прилегающей территории. В середине лета, после оформления всех необходимых документов о вводе объекта в эксплуатацию, представители прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья смогут начать здесь свои тренировки.


— Отрадно, что в кластере «Сопка», который был обустроен специально к Зимней универсиаде — 2019, получают развитие сразу несколько видов спорта, включая сноуборд, фристайл, горные лыжи, а теперь и прыжки на лыжах с трамплина. «Сопка» превращается в настоящий центр зимних видов. Уверен, что современные трамплины станут частью славной спортивной летописи края, и благодаря качественной инфраструктуре мы сможем подготовить здесь новых чемпионов, — прокомментировал событие министр спорта красноярского региона Павел Ростовцев.


Напомним, в рамках проекта «Спорт — норма жизни» в кластере «Сопка» первым из запроектированных трамплинов был построен HS-20. Он был сдан в конце декабря 2019 года. На его строительство выделялось 20,8 млн рублей из федерального бюджета и 17 млн рублей из краевого. А в начале 2020 года рядом с малым трамплином началось строительство второго — HS-40. На его возведение из краевого бюджета по программе «Развитие физической культуры и спорта» выделили 40,6 млн рублей. Более того, в дальнейшем в кластере запланировано строительство еще одного трамплина — HS-60. Общая стоимость проекта — 180 млн рублей.


В целом в текущем году в крае появится шесть крупных спортивных объектов. При этом немаловажно, что современные спортивные сооружения появятся не только в краевой столице, но в районах Красноярского края.


Так, в центре с. Новоселово уже построен физкультурно-спортивный центр «Вымпел». Двухэтажное здание находится в шаговой доступности от стадиона и других спортивных площадок районного центра. В будущем по соседству разместится и скейтпарк.


ФСЦ «Вымпел» построен в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта». На строительство из краевого бюджета было выделено 126 млн рублей. «Вымпел» возвели с опережением срока почти на полгода. Строителям осталось провести лишь благоустройство прилегающей территории. Открытие комплекса запланировано на июль — август.


На первом этаже здания расположены спортивный зал с двумя площадками для игр и комфортные раздевалки, а в ближайшее время здесь оборудуют тренажерный зал. На втором этаже находятся медицинский блок и административные помещения.


В «Вымпеле» будут проводиться тренировки и соревнования по баскетболу, волейболу, футболу, городошному спорту, настольному теннису, дзюдо, вольной борьбе и многим другим видам спорта. Открытие центра с нетерпением ждут местные жители, а особенно 245 воспитанников Новоселовской детско-юношеской спортивной школы, которым раньше приходилось тренироваться в помещениях, лишь отчасти приспособленных для занятий спортом, — например, в здании бывшего кинотеатра. Строители учли все пожелания воспитанников спортшколы.


Также в этом году откроются физкультурно-спортивные центры в п. Солонцы Емельяновского района, биатлонный комплекс в с. Верхнепашино Енисейского района, примет первых спортсменов и зрителей новый стадион в п. Абан.


— Жители районов должны относиться к этим физкультурным комплексам с большим участием, вносить в их развитие и содержание свою лепту. Например, наши земляки, проживающие в Абанском районе, попросили построить возле стадиона в райцентре городошную площадку. Кроме того, есть инициатива от работников органов местного самоуправления присвоить этому стадиону имя знаменитого борца, нашего легендарного земляка, уроженца Абанского района Василия Васильевича Шумакова. Мы строим спортивные объекты, но и руководство муниципалитетов должно шагать в ногу, выступать с полезными предложениями и дополнениями, — подчеркнул Александр Усс.


Следует добавить, что этим летом в крае появятся девять новых площадок для развития комплекса ГТО — в Балахтинском, Большемуртинском, Дзержинском, Енисейском, Ермаковском, Кежемском, Курагинском, Минусинском и Уярском районах. На этих площадках жители районов смогут готовиться к освоению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» и, конечно, просто для собственного здоровья заниматься физкультурой и спортом. Площадки оборудуют различными тренажерами, а также брусьями, турниками. На эти цели каждому муниципалитету выделено около 3 млн рублей.


К слову, в этом году краевой спорт получит не только новые стационарные объекты, но и движимое имущество — транспорт для поездок спортсменов на тренировки и соревнования. Краевая спортивная школа олимпийского резерва по футболу «Енисей» уже получила новый автобус марки Hyundai на 44 места. До конца 2020 года в рамках проекта «Спорт — норма жизни» новые автобусы также приобретут СШОР по санным видам спорта, СШОР по зимним видам спорта, СШОР по горнолыжному спорту и сноуборду имени Валентина Махова, а также Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва.


Вместе с тем на осень 2021 года запланировано завершение строительства в Канске крытого катка с искусственным льдом, где будут проходить тренировки по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Весной 2020 года завершена нулевая очередь строительства. Кроме ледового поля площадью более 2,5 тыс. кв. м с трибунами на 250 посадочных мест, в проекте предусмотрены залы для занятий спортом и технические помещения.


Кроме того, в будущем году откроются спортивные комплексы в Курагинском, Сухобузимском, Туруханском районах, в 2022-м — бассейн в Минусинске и спортивный комплекс с бассейном в Кодинске.


В ближайшие три года будут запроектированы еще девять объектов — физкультурно-оздоровительный центр с бассейном в Боготоле, бассейн в Шарыпове, физкультурные комплексы в Рыбинском и Богучанском районах, каток на Таймыре, быстровозводимые крытые площадки в Тасеевском, Казачинском, Манском и Минусинском районах.


Таким образом согласно федеральному проекту «Спорт — норма жизни» предполагается вовлечь в занятия физической культурой и спортом каждого второго жителя Красноярского края. Спорт должен быть доступен всем жителям региона, независимо от того, где они проживают, — в большом городе или маленьком поселке. И для этого шаг за шагом в крае создаются все необходимые условия.

 

Павел Ростовцев, министр спорта Красноярского края:
— После проведения Универсиады-2019 было принято решение, что основной акцент в создании спортивной инфраструктуры в крае смещается в сторону городских округов и муниципальных образований. Для строительства 21 спортивного объекта в территориях в краевом бюджете предусмотрены средства в размере более 2 млрд 485 млн рублей. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, работа выполняется в полном объеме. В ближайшие три года будут построены и сданы в эксплуатацию 12 крупных спортивных объектов, завершится процесс проектирования еще девяти комплексов. Наряду с этим в регионе будут обустроены 150 новых плоскостных сооружений, восемь крытых тентовых конструкций, 15 площадок ГТО. В итоге у нас в крае появится почти 200 новых спортивных объектов.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®