просмотры: 288

«Тотем» — 20 лет активной деятельности

Текст: Надежда Домахина Фото: архив ИД «Реноме»
Социальное предпринимательство идеально вписывается в концепцию будущего рынка труда: с одной стороны, это формирование устойчивой бизнес-модели, с другой — создание социального эффекта. Ярким примером такой формы созидания служит ООО «Тотем». В этом году деятельность компании в Красноярске переступила двадцатилетний рубеж.

 



Корни благотворительности берут свое начало еще в царской России, где изобилие соседствовало с нуждой, а власть имущие охотно покровительствовали слабым. В современном обществе формат оказания безвозмездной помощи существенно трансформировался. Государство отметило социальное предпринимательство в числе наиболее продуктивных форм помощи социально незащищенным слоям населения (СНСН), и, как следствие, летом 2019 года появился соответствующий законопроект.

— Закрепление в законе нового понятия даст возможность государству поддерживать социальное предпринимательство через механизмы государственно-частного партнерства в образовании, культуре, соцзащите и обеспечить условия для доступа таких предпринимателей к госзакупкам, — комментирует Анатолий Выборный, член комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.


 


Бизнес на благо красноярцев


Сферу предпринимательства нужно рассматривать не только с точки зрения получения прибыли, но и как эффективный инструмент для повышения качества жизни общества. Участие бизнеса в социальных проектах всегда связано с поддержкой инициатив, способствующих развитию значимых для населения сфер: здравоохранения, образования, спорта, культуры, искусства и других.


— За двадцать лет деятельности ООО «Тотем» создало сотни рабочих мест для предпринимателей Кировского и других районов Красноярска, становилось участником многих знаковых мероприятий городского, краевого и федерального уровней. Компания имеет множество благодарственных писем за оказание адресной благотворительной помощи сиротам, красноярцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, людям с ограниченными возможностями, ветеранам Великой Отечественной войны, — говорит директор ООО «Тотем» Петр Ковальков.


Петр Ковальков является директором компании практически с момента ее основания, за плечами большой профессиональный путь, множество интересных проектов и таких же, порой нестандартных, решений. За активное участие в жизни Красноярска и края Петр Ковальков награжден юбилейным почетным знаком «85 лет Красноярскому краю».


 — Я возглавляю Всероссийское общество инвалидов Кировского района без малого 15 лет — все это время ООО «Тотем» регулярно оказывает нам посильную помощь. В этом году тридцатилетие будет отмечать спортивный клуб «Авангард», созданный при обществе инвалидов. Благодаря благотворительной помощи стало возможным участие нашей команды дартистов в чемпионате России. Насколько мне известно, ООО «Тотем» помогает не только нашему отделению в Кировском районе, но и аналогичным объединениям на правобережье города, — комментирует Виктор Лиасов, председатель МО ВОИ Кировского района города Красноярска.


Еще один социальный проект компании — караоке-кафе «М and М», построенное специально для проведения отборочных туров чемпионата России по караоке. Команда из Красноярска не раз становилась победителем конкурсов караоке российского и международного уровней. В 2020 году работа караоке-кафе «М and М», как и других заведений сферы развлечений, была вынужденно приостановлена из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, но предприниматели не теряют надежды восстановить утраченные позиции.


 


Формирование городской среды


В списке заслуг ООО «Тотем» — активное участие в проектах благоустройства территории Кировского района.


— Инициативы компании широко известны в районе, люди благодарят нас за то, что мы делаем. К сожалению, в этом году по объективным причинам объемы поддержки снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. Но главное, мы смогли сохранить взаимодействие со всеми партнерами и продолжаем реализацию масштабных, в том числе социальных проектов. Считаем, что в условиях текущего времени крайне важно выстраивать социально ответственный бизнес, уделять внимание молодежи и старшему поколению — это инвестиции в людей, а значит, в наше общее будущее. Надеюсь, что следующий год станет для всех более успешным и позволит расширить границы деятельности, — поясняет Петр Петрович.


В настоящее время ООО «Тотем» совместно со строительной компанией «Ментал-Плюс» занимаются возведением нового многофункционального жилого комплекса «Уютный дом» на Дудинской.


— Участок, где ранее была расположена зона коммунально-складских предприятий, включая производственные корпуса бывшей фабрики пианино «Енисей», имеет стратегически важное для Красноярска географическое положение, поскольку связывает историческую часть города и будущий бизнес-центр. Более того, в зимнее время производственные помещения, присутствовавшие здесь, по большей части отапливались углем, что усугубляло и без того сложную экологическую обстановку в Красноярске. А ведь это практически центр города. Очевидно, что подобной «архитектуре» нет места в современном облике Красноярска, имидж которого активно меняется в соответствии с современными задачами, — отмечает Петр Петрович.


Общая территория микрорайона составит не менее 95 га, площадь жилой застройки — около 1 млн кв. м. Первый из пяти объектов жилого комплекса сдан в эксплуатацию в 2019 году, сдача второго запланирована на текущий год, уже заложен третий дом. Реализовать проект планируют в горизонте до 2025 года.


В перспективе подобная трансформация ожидает и территорию на правом берегу, принадлежащую ООО «Тотем», которую сейчас сдают в аренду под нужды предпринимателей.


— Красноярск — красивый современный город, а это значит, на смену хаотичной застройке должны прийти правильно организованные территории с учетом потребностей горожан. К примеру, территорию свободной торговли «Тотем», расположенную на правобережье, ежедневно посещают пенсионеры, люди со скромным достатком, многодетные семьи. Здесь на безвозмездной основе получают места садоводы-любители, которые продают излишки плодоовощной продукции, выращенной на собственных приусадебных участках. Это не только следование традициям, но и локальная работа по сокращению продовольственной зависимости от европейских стран, что особенно актуально в период санкций. Более того, стараемся поддерживать инициативы горожан по прикладному творчеству: в «Тотеме» есть выставочная площадь, где народные умельцы не только демонстрируют свое мастерство, но и могут немного подзаработать, — делится планами Петр Ковальков.


 


Инвестиции в будущее


В большей степени позицию компании как социального гаранта укрепляет именно меценатская деятельность: компаньоны по бизнесу Виктор Шипунов и Сергей Горбунов являются членами попечительского совета КГКУ «Красноярский детский дом № 1», в 2003 году они инициировали создание детского футбольного клуба «Тотем», где наряду с футболом развивается множество других спортивных направлений: волейбол, биатлон, баскетбол, тхэквондо и другие. Проект имеет большое социальное значение, ведь в клубе воспитанники детских домов и интернатов занимаются вместе с детьми из полных семей. Такой подход позволяет ребятам, оставшимся без родительской опеки, адаптироваться к взрослой жизни. Общаясь со своими сверстниками из обычных семей, они получают возможность реализовать собственные успешные жизненные сценарии, где есть место дружной семье и успешной карьере.


На счету детского футбольного клуба «Тотем» множество громких побед. В 2014 году детская команда стала победителем чемпионата мира Hope for Mundial, который проводится среди команд детских домов и школ-интернатов. А в 2016 году ребята подтвердили свой чемпионский статус, став первыми среди 27 команд со всего мира. Все это стало возможным благодаря таланту и воле красноярских мальчишек, терпению и высокому мастерству тренеров, воспитателей. И, конечно, стремлению идейных вдохновителей и учредителей футбольного клуба «Тотем» вывести юных футболистов к заветной победной вершине.


История Красноярска бережно хранит память о меценатах XVIII-XIX веков, на средства которых закладывались предприятия, строились дома, больницы, школы и другие социальные учреждения. Традиции благотворительности продолжаются, незримо подчеркивая связь поколений. Но дарующий деньги — это еще не меценат. Современные предприниматели понимают, что средства должны работать, аккумулироваться в реализации идей и проектов, способствующих улучшению качества жизни населения. Как следствие, благотворительность неразрывно связана с возможностью успешного ведения бизнеса. Желаем руководству ООО «Тотем» успехов во всех начинаниях и ждем новых и интересных проектов!

 

Петр Ковальков, директор компании «Тотем»:
— У компании «Тотем» много планов и перспектив. В приоритете строительное направление. Красноярску нужны современные ухоженные кварталы и территории отдыха, город все больше приобретает формат столичности. Впереди у Красноярска значимый юбилей — 400 лет со дня основания, уже сейчас представители власти и бизнеса выстраивают концепт предстоящего торжества.  Мы тоже не останемся в стороне, будем участвовать во всех районных и городских проектах и, конечно же, выводить на новый, более современный уровень собственную инфраструктуру предприятия. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®