АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (126) 2016 (08.11.2016)

Торжество стабильности

Текст: Александр Чернявский
Старожилы усилили свои позиции в региональной власти
Главное событие политического календаря этого года — сентябрьские выборы в Госдуму и Заксобрание — будет еще долго влиять на ключевые сюжеты, важные для региональной номенклатуры. Безоговорочная победа «Единой России» привела к тому, что все разговоры о возможных серьезных изменениях в конфигурации региональной власти в ближайшее время стали не слишком актуальными.

Можно констатировать, что два самых влиятельных человека краевой вертикали власти — губернатор Виктор Толоконский и Александр Усс — благодаря итогам 18 сентября не просто сохранили, но и заметно усилили свои позиции. Эти политики фактически стали символами торжества стабильности в регионе. Наверное, в нынешней сложной социально-экономической ситуации это скорее плюс, чем минус, хотя всегда существует опасность незаметного превращения стабильности в тупиковый застой.

Чтобы избежать этой метаморфозы, в любом случае потребуется вливание в старые меха краевой власти новой кадровой крови. И такое вливание уже началось. Например, в октябре со своего поста по собственному желанию ушла министр социальной политики Галина Ковалева. Некоторые точечные перестановки мы наблюдали в краевом правительстве еще летом. Но главные изменения, естественно, произошли в новом созыве краевого парламента.

 

ДЕЛЕЖКА ПИРОГА

Пока неудачники выборов-2016 устраивали митинги протеста и писали жалобы руководству страны на губернатора Виктора Толоконского и председателя крайизбиркома Константина Бочарова, якобы виновных в неудаче местных оппозиционеров, победители занимались дележкой пирога законодательной власти — занятием, надо признать, хоть и приятным, но не самым простым. Как обычно в таких ситуациях, много званых, но мало избранных. Правда, внутрипартийные конфликты на публику не выплеснулись, хотя в кулуарных разговорах многие депутаты свидетельствуют, что борьба за отдельные посты в ЗС была довольно жесткой.

«Единая Россия», которой на этот раз удалось получить в краевом парламенте квалифицированное большинство, ожидаемо захватила львиную часть комитетов Заксобрания, а также пост спикера и двух его заместителей. В пятый раз подряд руководителем ЗС был избран Александр Усс. Еще летом многие сомневались, что лидеру «Наших» удастся удержаться в председательском кресле. Некоторые эксперты вспоминали декабрь 2011 года, когда против переизбрания Усса выступили некоторые влиятельные московские товарищи. Но тогда ценой очень больших усилий влиятельных союзников Усса потрясений в краевой законодательной власти удалось избежать.

На этот раз все прошло без сучка и задоринки: все без исключения новоиспеченные депутаты нажали кнопочку за переизбрание спикера, даже завзятые оппозиционеры. Это, конечно же, сюрпризом назвать трудно. Накануне голосования в поддержку Александра Усса выступил губернатор края Виктор Толоконский:

— За те два года, что я работаю в крае, у нас было очень качественное, эффективное взаимодействие, взаимопонимание, поддержка. Мне кажется, очень важно для будущего Красноярского края, чтобы Александр Викторович продолжал свою работу, — подчеркнул глава региона.

В поддержку спикера выступил и самый авторитетный представитель красноярской оппозиции, коммунист Всеволод Севастьянов, которого многие называют патриархом краевой политики:

— Роль председателя для стабильной работы парламента очень значима. Думаю, что сегодня никто в красноярском политическом классе лучше Александра Усса с этой ролью не справится, — отметил  Всеволод Николаевич. — В нынешней ситуации Усс, наверное, единственный, кто может гарантировать успешность «сборки» нового созыва краевого парламента. Чтобы система законодательной власти, которую мы выстраивали десятилетиями, не оказалась в одночасье разрушенной, не стоит устраивать эксперименты.

Заместителями председателя нашего парламента стали единороссы Алексей Клешко — давний соратник Усса, а также представитель главного налогоплательщика края — «Норильского никеля» — Дмитрий Свиридов. Один вице-спикерский пост достался ЛДПР. Его получил Алексей Кулеш, сенсационно обыгравший на выборах в ЗС мэра Железногорска Вадима Медведева. Кулеш также возглавил новый комитет ЗС по строительству и ЖКХ.

Отметим, что впервые в истории краевого парламента представитель ЛДПР взлетел на такие административные высоты. Ранее только нынешнему лидеру регионального отделения жириновцев Сергею Натарову коллеги доверяли пост председателя комитета в ЗС. Но сейчас Натаров пошел на повышение, заняв по итогам выборов депутатское кресло в Госдуме. Руководителем фракции либерал-демократов стал Александр Глисков. Бывший вице-спикер Горсовета, судя по его активности, обещает стать заметной фигурой и в новом созыве Заксобрания.

Сохранил свой сенаторский пост в Совете Федерации лидер регионального отделения единороссов Валерий Семенов. Отметим также, что с первого раза новичок Госдумы Юрий Швыткин смог занять высокую должность заместителя председателя комитета по обороне. В нынешней сложнейшей геополитической ситуации это один из ключевых комитетов нижней палаты федерального парламента. Можно поздравить и Раису Кармазину, которая стал заместителем руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе РФ. Позиция очень серьезная, позволяющая красноярцам надеяться на успешное лоббирование важных для развития края проектов.

 

ГОРСОВЕТОВСКИЙ УЗЕЛ

После того как улеглись страсти, связанные с выборами в краевой парламент, главным источником политических новостей вновь стала муниципальная власть Красноярска. Это вполне объективно: во-первых, в следующем году нас ждут выборы главы столицы края; во-вторых, в Горсовете продолжается развитие нескольких скандальных сюжетов, которые при некоторых сценариях могут довести муниципальный парламент до роспуска.

Выборы в Заксобрание уменьшили количественный состав Горсовета — он сократился с 36 депутатов до 31. В своих округах победили представитель ЛДПР — вице-спикер Горсовета Александр Глисков и единороссы Сергей Толмачев и Владимир Чащин. По спискам «Патриотов России» в Заксобрание попал Иван Серебряков. Еще один заметный депутат — строитель Александр Коропачинский сложил свои полномочия добровольно. Интересно, что его примеру хотел последовать и Сергей Суртаев. Он даже написал заявление об отставке, но позже его отозвали. По словам парламентария, избиратели настояли на том, чтобы он продолжал защищать их интересы в Горсовете…

Правда, насколько долго Суртаев сможет выполнять свои обязанности, пока не очень ясно. Вместе со строителями Владимиром Егоровым и Юрием Туровым, а также лидером фракции «Патриотов России» Вячеславом Гордеевым он по-прежнему находится под дамокловым мечом прокурорских санкций за опоздание с подачей деклараций. 23 августа в Центральном районном суде г. Красноярска по этому вопросу состоялось первое заседание. Суд ожидаемо встал на сторону прокуратуры, требующей лишить нарушителей депутатских мандатов. Горсовет пока это решение исполнять не спешит. На решение суда была подана апелляция. Новые повороты в этом деле ожидаются в ноябре. Эксперты считают, что Горсовету придется считаться с угрозой роспуска.

— Если предписание прокуратуры не будет исполнено, то роспуск грозит всему Горсовету, — говорит политолог Дмитрий Золотухин. — Вряд ли остальные парламентарии станут рисковать и проявлять бездействие, которое может быть признано незаконным в судебном порядке, так как в этом случае появится повод для лишения депутатов мандатов и их роспуска. Сегодня это невыгодно никому из участников политического процесса.

Еще одна интрига связана с вопросом о довыборах депутатов в округах, которые освободились после ухода Глискова, Толмачева и Чащина в Заксобрание. Здесь мнения разделились.

— Довыборы для Красноярска — это очень затратная процедура. Выборы каждого депутата будут стоить от 6 до 8 млн рублей. Таких денег в бюджете города нет. Поэтому мы тем составом, который есть, вполне обойдемся, — заявила журналистам председатель Красноярского городского Совета Татьяна Казанова.

Бывший вице-спикер Горсовета Александр Глисков и представители «Патриотов России» полагают, что довыборы нужны. По их мнению, на выборах могут победить представители оппозиционных партий, поэтому власть и не хочет проводить опасную процедуру. Валерий Ревкуц уже заявил, что это решение нарушает муниципальный устав.

Пока перевес на стороне тех, кто уверен, что без новых выборов можно обойтись. Наблюдатели считают, что нынешняя конфигурация вполне устраивает краевое и городское начальство.

— Споры вокруг того, стоит ли проводить в ближайшее время довыборы парламентариев, мне кажутся странными. Речь ведь идет о том, что после ухода по разным причинам целой группы депутатов часть красноярцев осталась без своих представителей в Горсовете, — подчеркивает политолог Сергей Комарицын. — При этом в сокращенном составе муниципальный парламент при всей своей разнородности достаточно управляем властью. Думаю, вряд ли кто-то сейчас начнет инициировать его роспуск, поскольку он будет играть ключевую роль в следующем году, когда встанет вопрос о выборах мэра Красноярска. При номенклатурной схеме назначения именно от депутатов будут зависеть и результаты конкурса на должность градоначальника, и его утверждение на сессии.

 

ИЗ ПАРЛАМЕНТА — НА НАРЫ

В октябре в Красноярске завершился громкий процесс по делу экс-депутата Законодательного собрания края Владимира Седова. Суд приговорил его к 3,5 года колонии общего режима за мошенничество. Гособвинение требовало для народного избранника четырех лет лишения свободы. Бывший парламентарий был задержан сотрудниками УФСБ в феврале по подозрению в получении 1,1 млн рублей от одной из местных строительных компаний, которой он обещал содействие в решении проблем. По версии следствия, всего экс-депутат просил за свои услуги 12 млн рублей, которые должны были перечислить на счет подконтрольной ему фирмы.

Первоначально Седова обвиняли в получении взятки, но в ходе следствия статья была переквалифицирована в мошенничество. Экс-депутат практически сразу признал свою вину и начал активно сотрудничать со следствием. Именно с этим делом связывали обыски, которые прошли в апреле в министерстве строительства и ЖКХ края. Правда, никто из чиновников не стал фигурантом уголовного дела, и на скамье подсудимых Седов находился в одиночестве. В последнем слове он полностью признал свою вину и просил назначить ему условное наказание. «Человеку свойственно ошибаться, и я не стал исключением», — подчеркнул бывший депутат. Но все равно получил реальный срок, хотя не исключено, что окончательная точка в этом деле будет поставлена только после рассмотрения его в вышестоящих судебных инстанциях. Вполне вероятно, что в ближайшее время защитники Седова вердикт обжалуют.

Многих красноярцев приговор удивил, поскольку, как правило, большинство высокопоставленных фигурантов уголовных дел в Красноярском крае за свои преступления получают условные сроки. Например, такой вердикт был вынесен бывшему министру промышленности и энергетики Денису Пашкову. Легким испугом отделались и главы ряда районов края, которых поймали за руку в бюджетных тратах на приобретение звучных званий и орденов (негосударственных), которыми торговали предприимчивые бизнесмены.

Некоторые утверждают, что реальный срок экс-депутата объясняется желанием правоохранителей послать сигнал другим нечистым на руку чиновникам и депутатам. Но представители гражданского сообщества региона не верят, что приговор Седову станет прививкой от злоупотреблений в красноярской власти.

— Хотя это один из немногих случаев, когда представитель краевой власти получил реальный, а не условный срок за совершенное преступление, маловероятно, что этот приговор образумит мошенников с регалиями, — выражает сомнение председатель совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков. — Нет ощущения, что с коррупцией и злоупотреблениями чиновников и депутатов в стране ведется системная борьба. Вырывают кого-то, как морковку с грядки, а остальные продолжают спокойно заниматься своими делишками.

Насколько прав Менщиков, мы поймем, когда до суда дойдут (или не дойдут) другие громкие дела, в которых фигурируют представители власти. Еще в прошлом году следователи разных ведомств возбудили уголовные дела против бывшего замминистра экономического развития края Надежды Маршалкиной, экс-министра природных ресурсов и экологии региона Елены Вавиловой и ее бывшего заместителя Юрия Панчука. В июне стало известно о том, что и руководителя регионального Фонда соцстрахования Ирину Астанину заподозрили в мошенничестве. Туманная судьба этих дел вызывает вопросы у экспертов.

— Не совсем понятно, почему так затягивается расследование резонансных дел, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники и депутаты, — отмечает политолог Юрий Москвич. — То ли кто-то специально тормозит и разваливает эти дела, то ли ждут очередного сигнала из Кремля о начале нового этапа антикоррупционной кампании. 

просмотры: 1313
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске