просмотры: 135

Точки роста Казачинского района

Текст: Анна Васильева Фото: архив пресс-службы Казачинского района Красноярского края
Казачинский район Красноярского края известен своей близостью к Енисею, а также достаточно развитой сельскохозяйственной, лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями. Наряду с этим у казачинской земли большой туристический потенциал.

 


О привлекательности района для инвесторов, намеченных и реализованных социальных проектах, развитии малого и среднего бизнеса рассказывает Юрий Озерских, глава Казачинского района.

— Юрий Евгеньевич, какие из сильных сторон района вы отметили бы в первую очередь в разговоре с потенциальными инвесторами? 


— Казачинский район расположен в центральной части Красноярского края. Наш административный центр — село Казачинское — основано в 1650 году. То есть недавно ему исполнилось 370 лет. Поселение возникло в те времена, когда осваивали Сибирь. Район славится природными красотами и близостью к реке Енисей. В границах района находится один из самых труднодоступных участков реки — Казачинский порог. Эту преграду судам помогает преодолевать эксклюзивный туер «Енисей». Кстати, в мире таких всего два. Казачинская земля — замечательное место для охоты и рыбалки. Через район проходит оживленная трасса Красноярск — Енисейск. Эти и другие факторы очень интересны для развития туризма. Есть что посмотреть и в самом Казачинском. Устойчивым интересом у туристов пользуется музейно-выставочный центр, а также Свято-Троицкий храм, где хранится мироточащая икона Казанской Божьей матери, поклониться которой приезжают паломники со всего мира. Дополнительным плюсом Казачинского района является близость к городу Енисейску, отметившему свое 400-летие. Практика показывает, что туристические маршруты в Енисейск с заездом в Казачинское пользуются популярностью — в 2019 году нас посетили порядка 600 человек. Ярким акцентом этого года стал туристический рейс Красноярск — Дудинка теплохода «Максим Горький» с остановкой в селе Галанино Казачинского района. Жители охотно принимали туристов, рассказывали об особенностях быта, угощали блюдами сибирской кухни.


Перспективной инвестиционной сферой в развитии района считается и сельское хозяйство.  Земли у нас достаточно. Можно развивать земледелие, овощеводство, животноводство, заниматься их переработкой. С учетом того, что сегодня высок спрос на экологически чистые продукты, наша продуктовая линейка быстро нашла бы своего покупателя.


— Агроинвесторам важно понимать конкурентную среду, как планируете заинтересовывать бизнес?  


— В районе в сфере сельского хозяйства особой конкуренции пока нет,   свободных ниш для реализации бизнес-идей множество. И это огромный плюс для будущих инвесторов. Когда-то в Казачинском районе работал один из крупнейших в крае совхозов — «Кемское». На его полях наряду со злаковыми и кормовыми культурами выращивали овощи, в том числе для поставок на север Красноярья. Были и другие успешные сельхозпредприятия. Сегодня в районе трудятся несколько отраслевиков. Крупное животноводческое хозяйство с дойным стадом порядка 250 голов, конной фермой в 200 лошадей и 1,5 тыс. гектаров пашни распложено в деревне Челноки. Еще одно хозяйство под руководством молодых фермеров, получивших грант на приобретение техники по краевой программе поддержки сельхозпроизводителей, работает в деревне Матвеевка. В планах у предпринимателей реконструкция зерносушилки и приобретение мини-завода по переработке молока. Не так давно в Казачинском районе обосновалось еще одно перспективное хозяйство. Этой осенью предприниматели обработали тысячу гектаров земли, на следующий год планируют сеять.  Считаю, что аграрной отрасли необходимы инвесторы нового формата с четким пониманием научного и коммерческого подхода к делу.


— Расскажите о способах и форматах помощи малому и среднему бизнесу в районе.


— У нас работает программа развития малого и среднего бизнеса. Предпринимателю достаточно представить свой бизнес-план в администрацию, и если идея окажется интересной, можно рассчитывать на получение дополнительных средств. К примеру на приобретение оборудования необходимого для развития компании. В числе обратившихся за поддержкой в основном предприятия, работающие в сфере сельского хозяйства и лесной промышленности. Но мы нацелены на то, чтобы в районе появлялось как можно больше интересных проектов. Для этого формируется реестр интересных бизнес-предложений из разных сфер, в том числе общепита, торговли, лесопереработки и др. Задача администрации нацелить предпринимателей на комплексный подход к делу. К примеру, лесные предприятия должны заниматься не только заготовкой древесины, но и думать над тем, что делать с отходами производства. Как вариант можно строить котельные, работающие на древесных отходах. Подобные интересные проекты мы с удовольствием поддержим. 


— В прошлом году в районе впервые за много лет увеличился показатель рождаемости, с чем связываете редкую для сельской местности динамику? 


— Объяснить это просто: местная молодежь после окончания среднего или высшего учебных заведений возвращается домой. В Казачинском районе немало династий, живущих на родной земле много десятков лет. Есть даже семьи, в семейном древе которых присутствуют казаки — основатели села. Со своей стороны мы делаем все для того, чтобы нашим жителям было комфортно, стараемся участвовать во всех социальных программах и грантах, предполагающих дополнительное финансирование. К примеру, благодаря участию в программе «Берег Енисея» в каждом населенном пункте района появилось хорошее уличное освещение. По программе благоустройства мест захоронения в некоторых населенных пунктах приведены в порядок погосты. Реализованы и более крупные социальные проекты: реконструкция сельских Домов культуры, обновление коммунальной инфраструктуры. В этом году Казачинский район впервые участвовал в федеральных программах по благоустройству дорог, дворов и общественных территорий.  Главным проектом в этом направлении стало комплексное благоустройство центральной улицы — Советской — в селе Казачинское. Субсидия составила 44 млн рублей. Средства пошли на ремонт дорожного полотна, обустройство пешеходных зон, установку оградительных барьеров, модернизацию ЛЭП, уличного освещения, создание декоративной подсветки,  обустройство новых парковочных мест возле зданий общественного пользования, строительство пяти современных автобусных остановок с павильонами, общее благоустройство. В селах появились интересные малые архитектурные формы и необходимая уличная указательно-справочная информация. Средства расходовали бережно. В результате денег хватило на создание размещенного в музее арт-объекта «Казачинский острог», получилась целая художественная композиция.


— Какие задачи по развитию территории ставите на перспективу, чего ждут от администрации казачинцы? 


— Работа администрации — комплексная. Важно не только способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата в сельской местности, стимулировать развитие производства, появление новых рабочих мест, но и заботиться о досуге жителей. Необходимо наращивать качество предоставления социальных услуг, в том числе направленных на социальную защиту населения, находящегося в трудной жизненной ситуации. В этой связи хочется сказать большое спасибо правительству Красноярского края и лично губернатору Красноярского края Александру Уссу за все те программы, которые помогают жить и развиваться сельским территориям. Жизнь на селе не должна отличаться от городской — ни с точки зрения реализации бизнес-инициатив, ни в плане комфорта прибывания. К этому и стремимся.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®