АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (189) 2022 (14.09.2022)

Точки роста Емельяновского района

Текст: Агния Капустина Фото: архив администрации Емельяновского района
Емельяновский — один из лидеров среди муниципальных районов Красноярского края по важнейшим социально-экономическим показателям: численности населения, объему отгруженных товаров, выполненных работ и услуг, инвестициям в основной капитал и обороту розничной торговли.

О том, что способствует достижению и помогает удерживать высокие экономические показатели, беседуем с исполняющим обязанности главы Емельяновского района Александром Клименко.


— Александр Александрович, какие точки роста в развитии экономики района вы видите?


— Емельяновский район, занимая выгодное экономико-географическое положение, обладает значительным инвестиционным и трудовым потенциалом. Его развитие тесно связано с краевым центром и внедрением схемы формирования Красноярской агломерации. Активно ведется застройка, растут поселки в зоне часовой доступности до Красноярска. Промышленность района представлена предприятиями по производству и ремонту машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов, обработке древесины, добыче инертных материалов. Аэропорты Красноярск и Черемшанка являются одними из основных градообразующих предприятий, на них трудятся много емельяновцев, целые семейные династии, и дальнейшее развитие воздушной гавани, преобразование в международный транспортно-логистический и производственный хаб — это большая инвестиционная составляющая нашей экономики.


— Действительно, экономический подъем любой территории вряд ли возможен без инвестиций, расскажите об этом подробнее.


— У нас благоприятный инвестиционный климат для обеспечения электроэнергией, газом, развития розничной торговли, транспортировки и хранения, для сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства. В ближайшие годы на территории района, помимо строительства авиахаба, планируется реализация таких инвестпроектов, как реконструкция очистных сооружений предприятием ООО «Аэропорт Емельяново», развитие технологического комплекса МИКРОН. Предприятие ООО «Бриз-Центр» занимается разработкой и внедрением в производство микропризматической световозвращающей пленки для дорожных знаков и указателей. Предприятие ООО «Формула-К» отлаживает производство термопластичных штучных форм и работает над увеличением производства лакокрасочных материалов для разметки дорог. АО «Автоспецбаза» продолжит свою деятельность по реализации на территории района инвестиционной программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.


— АПК является приоритетным сектором экономики Емельяновского района, расскажите, как себя чувствует эта и сопутствующие отрасли.


— Производством сельхозпродукции занимается 11 предприятий и 24 фермерских хозяйства. Птицефабрика «Заря» специализируется на производстве яйца и продукции птицеводства, ООО «Емельяновское» производит зерно, развивает молочное скотоводство, «Красноярскагроплем» — это разведение пород крупного рогатого скота и наработка семенного фонда для его воспроизводства. «Агро-Красноярск» занимается производством зерна и свиноводством. Переработку сельскохозяйственной продукции в основном представляют ООО «Емельяновские вкусняшки» и ООО «Сельторг». Девять из десяти сельскохозяйственных организаций работают с прибылью. Планируется, что к 2024 году доля прибыльных хозяйств достигнет стопроцентного показателя.


— Миграционный прирост населения влечет за собой необходимость подтягивать инфраструктуру, расскажите о реализации этих планов.


— По численности населения мы на первом месте среди районов края, а это значит, что наша территория крайне нуждается в дополнительных образовательных, медицинских, спортивных и культурных объектах. Учебные заведения переполнены, порядка сорока процентов детей учатся во вторую смену. Особенно эта проблема касается школ Емельяново, Солонцов, Элиты, сел Дрокино и Шуваево. Закрытие второй Емельяновской СОШ по причине ее аварийности также усугубило ситуацию. С аварийной Зеледеевской школой до сих пор не решен вопрос, дети занимаются в приспособленных помещениях. Пять школ — Дрокинская, Еловская, Устюжская, Мининская и Шуваевская — нуждаются в капитальном ремонте. Из 64 учреждений культуры 15 требуют капитального ремонта, в аварийном состоянии находится Еловский сельский дом культуры.


Так или иначе, но во взаимодействии с правительством края, региональными министерствами эти проблемы постепенно решаются, именно строительству и ремонту объектов социального назначения уделяется особое внимание.


В 2021 году в поселке Элита построили детский сад на 270 мест, в поселке Солонцы запустили физкультурно-оздоровительный комплекс, сейчас там строится спортивный городок. В 2023 году в Емельяново планируется начать строительство школы на 450 учащихся с дошкольными группами на 100 мест и здания районной клинической больницы. В следующем году будет разрабатываться проект строительства школы в поселке Элита на 550 учащихся, а в 2024 году начнется работа над проектом общеобразовательной школы на 505 мест в Солонцах.


В 2022 году в поселке Минино и в селе Дрокино будут построены лечебные амбулатории, в 2023 году такие же амбулатории заработают в селах Шуваево и Еловое.


— В Емельяновском районе можно хорошо работать, а вот насколько комфортно здесь живется людям?


— Если бы здесь жилось плохо, район так стабильно не прирастал бы населением (улыбается). В последние годы многое сделано для комфорта и удобства людей. Перед органами власти на местах поставлена задача приблизить условия проживания сельских жителей к городским, а это значит качественные дороги, бесперебойное тепло, вода и электричество в домах, красивые, современные улицы и общественные пространства.


Обеспечение инженерно-коммунальной инфраструктурой уже существующих и новых жилых микрорайонов — серьезная задача. Ведется масштабное строительство так называемого Емельяновского водопровода, и к 2025 году чистой питьевой водой должны быть обеспечены Емельяново, Дрокино, Солонцы, близлежащие деревни и садовые общества. В этом году начнется и завершится в следующем строительство очистных сооружений канализации в жилом микрорайоне Видный пос. Элита производительностью 200 м3/сутки. Три года будет вестись поэтапная реконструкция автомобильной дороги Красноярск — Элита.


Завершается реализация второго этапа возведения инженерно-коммунальной инфраструктуры «материнских полей» в районе птицефабрики «Заря» и начнется присоединение домовладений к электросетям. В следующем году строительство улично-дорожной сети на «многодетных полях» продолжится, на эти цели в краевом бюджете заложено 60 млн рублей.


Это я перечислил наиболее крупные проекты. На сегодняшний день мы должны обеспечить жильем граждан, признанных нуждающимися, это семьи, которые необходимо расселять из аварийного жилья, дети-сироты. Проблема нехватки на селе медиков и узких специалистов, учителей тоже тесно связана с возможностью получения социального жилья. Разными путями стараемся снизить градус напряженности в этом вопросе. В следующем году должно быть завершено строительство 20-квартирного жилого дома для детей-сирот в селе Шуваево.


— Политика государства направлена на реализацию программ инициативного бюджетирования, насколько люди активны в этом деле?


— Жители объединяются, все чаще выходят с предложениями благоустройства своих населенных пунктов, участвуют в софинансировании, все больше предпринимателей оказывают поддержку как деньгами, так и материалами, техникой. Сейчас все проекты благоустройства реализуются при участии граждан. Либо основываются на результатах общественного мнения, либо жители сами выступают инициаторами. И это правильно. Если тебе не все равно, как будет выглядеть сквер или детская площадка рядом с домом, если ты сам приложил к обустройству руку, то и отношение к сделанному будет бережнее. Я, например, придерживаюсь такого мнения, что каждый уголок в районе должен напоминать о богатой истории емельяновской земли, о людях, которые здесь жили, и об ее героях, великих тружениках. Это должно выражаться в наименованиях улиц, в памятниках архитектуры и мемориальных досках.


— Не только историей богат Емельяновский район, но и уникальными уголками природы, не так ли?


— Район богат неповторимыми природными ландшафтами, могучей тайгой, объектами культурного наследия, здесь есть курганы древних цивилизаций. Развитие туризма, в том числе и экологического, — вот еще одна, по моему мнению, точка приложения наших усилий.


В деревне Барабаново вокруг уникального памятника архитектуры регионального значения Церкви Параскевы Пятницы в скором времени появится культурно-просветительское пространство, это будет большая туристическая зона с парковкой, сувенирными лавками и озеленением. Там же в следующем году на месте старого сельского клуба появится многофункциональный культурный центр с просторным зрительным залом, выставочной аудиторией и помещением для работы кружков. Мало кто знает, но у деревни Малый Кемчуг есть целебный источник, вода которого содержит серебро
и селен — это тоже благодатное место для развития туризма, населенный пункт может получить хорошие шансы на подъем. Многие красноярцы наслышаны об уникальном заповеднике природы — Мининских столбах, но не все знают о так называемых заповедных «красных камнях» на Каче в районе поселка Памяти 13 Борцов. А вы слышали о муравьиной роще? Памятник природы краевого значения находится недалеко от деревни Плоское. Это участок леса с высокой плотностью размещения муравейников: до ста на гектар. Почему муравьи облюбовали это место — загадка.


 

просмотры: 98
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске