просмотры: 901

Территория уюта и комфорта

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив УК «Радий»
Дворы домов, построенных в краевом центре два-три десятилетия назад, постепенно преображаются — приобретают современный облик, становятся по-настоящему комфортными для жизни. К сожалению, пока далеко не все. Многое зависит от того, насколько повезло жильцам с управляющей компанией или ТСЖ: одни работают на совесть, другие не прилагают особых усилий. В управлении УК «Радий» сегодня находится семь домов 90-х годов постройки, расположенных в микрорайоне Северный. Такой фонд, и об этом знают не только специалисты, требует емких вложений финансов и усилий. Победы этой компании в городском конкурсе по благоустройству и лидирующие позиции в отраслевых муниципальных рейтингах объективно говорят об эффективности управления, но есть и другие показатели. «Искренние слова благодарности от жителей домов — самая высокая оценка проделанной работы», — считает директор УК Светлана Бубенко.

— Светлана Юрьевна, «Радий» ранее имел статус ТСЖ и был одним из первых в Красноярске, какой опыт накоплен?


— Компания работает в общей сложности уже более 20 лет — сначала как ТСЖ, теперь в качестве УК. Под управлением находятся дома, которые заселялись в 1994–1995 годах. Опыт за это время приобретен немалый, ведь приходилось начинать с нуля и во многих аспектах быть первопроходцами. В УК «Радий» стабильный коллектив, в котором многие специалисты работают со времени создания организации, и практически нет оттока кадров. К своим обязанностям все относятся ответственно, что позволяет добиваться хороших результатов, и я очень благодарна коллегам за творческий подход к решению производственных проблем. Итоги этой деятельности можно измерить в километрах отремонтированных коммуникаций, в квадратных метрах обла-
гороженных подъездов, в тысячах посаженных цветов. Но я уверена, что настоящее удовлетворение от работы получаешь, если видишь отдачу. Я понимаю, что наши усилия не напрасны, когда приходят люди и говорят: «Как хорошо, что вы у нас есть». Аккуратные, ухоженные подъезды и дворовые территории создают общую уютную, спокойную и доброжелательную атмосферу.


Дома № 54 и 54а по ул. 9 Мая присоединились к нам с 1 декабря 2014 года. Всего полгода этот фонд в нашем обслуживании, но уже есть позитивные изменения: мы установили ограждение, детские комплексы, провели ремонты щитовых и первых этажей в подъездах. А дом № 40 на той же улице в нашем ведении ровно месяц. Тем не менее даже за этот срок мы многое успели сделать: заменены пластиковые окна в подъездах, уложен кафель на первых этажах, выкрашены пилоны. Много работы еще впереди, но отношение людей к УК уже меняется. Справедливости ради стоит сказать, что, судя по состоянию дворовых территорий, щитовых, подвалов и подъездов, вниманием наших предшественников жильцы не были избалованы.


— Насколько эффективно удается взаимодействовать с советами домов, и как жители относятся к теме капремонтов?


— Стараемся решать все вопросы в рабочем порядке. Большинство в советах составляют те жильцы, которых мы хорошо знаем, — раньше, до образования управляющей компании, они входили в правление ТСЖ. Люди грамотные, поэтому заседания проходят результативно: обсуждаем планы, намечаем графики их исполнения. И в целом работаем достаточно плотно. Но и в тех домах, что влились в нашу структуру недавно, тоже достаточно активные советы. Как пример заинтересованности в сотрудничестве я бы привела тот факт, что сейчас представители этих советов сами проводят работу с должниками. Все понимают: чтобы быстро навести порядок, требуется вложение средств, а значит, платежи от каждого жильца должны поступать в полном объеме и без задержек. За неполный год прошло не меньше двух собраний с жителями каждого из домов, которые мы обслуживаем. Кворум — свыше 65%.


Кстати, собственники квартир в наших домах одни из немногих проголосовали за то, чтобы перейти к схеме создания специальных расчетных счетов, а не переводить деньги за капремонт в адрес регионального оператора. И это значимый показатель их доверия к УК. Сейчас по этому поводу проводятся собрания в тех домах, что присоединились к нам недавно. Понятно, что необходимый период упущен, и теперь провести соответствующую процедуру можно будет только через два года. Но люди теперь все равно с большим пониманием относятся к этой теме и с большей добросовестностью платят за капремонт. Если город уже сталкивается с неплатежами, то у нас жители мотивированы и к своим обязательствам относятся ответственнее. И жалоб на нашу работу практически нет. В 2013 году наше ТСЖ вместе с еще одним претендентом вышло в финал городского конкурса в номинации «Управление четырьмя и более домами». В итоге жюри присудило первое место нам именно потому, что в адрес ТСЖ «Радий» не было ни одной жалобы в Службе строительного надзора и жилищного контроля.


— А как вы сотрудничаете с городской и районной администрациями, территориальным советом?  


— Постоянное взаимодействие с территориальным советом позволяет оперативно доводить пожелания жильцов до администрации района — в основном они касаются вопросов благоустройства и озеленения. Мы дружим с районным советом ветеранов. У нас есть совместная традиция — вместе поздравляем жителей наших домов, которые отмечают юбилейные даты, начиная с 70 лет. УК «Радий» дарит юбилярам памятные подарки, цветы, открытки, но что для них еще более ценно — это проявление внимания и заботы. Подготовка праздников и участие в конкурсах — еще одна важная тема для сотрудничества с административными структурами. Мы ежегодно организуем для жителей праздники в День защиты детей и Новый год. А совсем недавно территория домов № 56–56а по ул. 9 Мая, которыми управляет УК «Радий», стала площадкой для проведения районного этапа городского конкурса «Таланты нашего двора». По всеобщему признанию, праздник прошел на высоком организационном уровне и получился ярким. Мы тщательно готовились к этому событию и даже предусмотрели для победителей необычные награды: статуэтки «Оскар» и медали с особенным, отражающим тему конкурса дизайном. Подобные мероприятия проводились во всех районах города, но у нас была собственная «фишка» — вернисаж творческих работ. Непросто оказалось разместить все творения, ведь их было представлено более 150 в разных стилях и техниках. Свыше 400 гостей собрал этот праздник, и почти столько же — благодарных отзывов.


— УК «Радий» стала одним из победителей конкурса по благо-устройству в Советском районе, что обеспечило этот успех?


— Первое место занял дом № 56 по ул. 9 Мая, и, признаюсь, к этому достижению мы шли в общей сложности три года. Благодаря участию в муниципальной программе «Дороги Красноярья» было проведено асфальтирование дворовой территории и прилегающих проездов. За домом расположена школа, и до ремонта ученики с трудом до нее добирались, поскольку на тротуаре образовался большой провал, а также множество мелких ям, заполнявшихся водой после дождей. Теперь там полностью заменено асфальтовое покрытие. Кроме того, свежий асфальт появился и во дворе — это на средства муниципалитета. А УК «Радий» в свою очередь установила новый детский городок и выполнила обустройство тротуаров. В этом году мы также сделали мягкое покрытие на спортивной площадке. Теперь двор стал комфортным для жителей разных возрастов. Создано пространство для отдыха пожилых людей: лавочки, клумбы, пешеходные дорожки. Для подрастающего поколения оборудованы многофункциональный детский комплекс и спортивная площадка, где можно играть в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Есть и теннисный стол, а кроме того, подготовлена площадка для тренажеров, которые нам предстоит закупить по решению совета дома.


В общей сложности в этом сезоне мы занимались благоустройством пяти домов, причем во дворах некоторых из них начать пришлось с нулевого цикла — все старое сносили и монтировали новое, по современным стандартам. Общие вложения в преобразования за два последних года составили более 4 млн рублей. И эти затраты окупаются в первую очередь тем, что меняется отношение жителей к окружающему пространству — оно становится бережным и созидательным. Ведь любовь к родному городу начинается с красивого и чистого подъезда, зеленого и уютного двора.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®