просмотры: 145

Территория отдыха и спорта

Текст: Наталья Сангаджиева Фото: Иван Юхименко, архив фитнес-центра Davinci Family Fitness и парка им. Юрия Гагарина
В ноябре 2019 года Железнодорожный район Красноярска отмечает 40-летие. Для многих красноярцев район во многом ассоциируется с парком им. Юрия Гагарина, закладка которого началась в 60-х годах прошлого столетия.

 


История парка отсчитывается с даты, когда первый космонавт мира Юрий Гагарин в ходе визита в краевой центр высадил дерево в центральной части нового городского сквера. Это событие стало основополагающим при выборе названия парковой территории. Сегодня парк им. Ю. А. Гагарина является одной из визитных карточек Железнодорожного района и всего города, одним из любимых мест времяпрепровождения красноярцев, пространством для семейного отдыха.

О тенденциях развития парка с учетом запросов современного общества беседуем с директором фитнес-центра DAVINCI Family Fitness и парка им. Юрия Гагарина Петром Ивановым.


— Петр Олегович, расскажите о концепте по развитию парковой зоны, насколько новое содержание отвечает потребностям горожан? 


— Начну с предыстории. Я всю жизнь занимался единоборствами, а после окончания Института физической культуры, спорта и туризма СФУ увлекся кроссфитом. Специфика этого вида спорта заключается в том, что он объединяет довольно большое сообщество людей. Например, в дзю-до такого нет: на татами побеждает сильнейший. В кроссфите меня поразила открытая и доброжелательная атмосфера клуба. Представьте себе — приходишь в новый клуб, где еще ни с кем не знаком, а к тебе сразу относятся так, как будто ты уже давно являешься частью большого сообщества! Мне захотелось быть не только причастным к этому позитивному, здоровому в эмоцональном плане движению, но и сделать все возможное, чтобы кроссфит развивался в Красноярске.


Сначала я открыл свой зал на базе фитнес-центра DAVINCI, расположенного на территории парка им. Ю. А. Гагарина. А когда возглавил DAVINCI, возникла мысль: а почему бы не перенести ценности о единстве и сообществе на все направления фитнес центра. Сегодня в фитнес-центре занимается 5 тыс. красноярцев разного возраста, из которых 3 тыс. человек — постоянные клиенты. Люди приходят к нам заниматься не только спортом, развивать мускулатуру, но и в поиске духовного обретения себя, обретения единомышленников. В фитнес-центре все чувствуют себя одной большой семьей, где неважно, какое место ты занимаешь и на какой ступеньке социальной иерархии находишься, что в современном мире большая редкость.


— Получается, что объединяющая людей миссия кроссфита вышла за пределы стен спортклуба и распространилась на парк, город? 


— Кроссфит — уникальное спортивное направление, нацеленное не только на улучшение общего физического состояния человека, но и на формирование комфортной среды в его окружении. Согласно этой концепции стал развиваться и парк — со все большим акцентом на семейный отдых и спортивно-оздоровительное направление. Красноярцы приходят к нам семьями, отвлекаются от будничной суеты, чувствуют себя нужными и счастливыми людьми.


Сегодня практически 90% доходов, полученных в ходе коммерческой деятельности парка, вкладывается в его развитие. Мы создаем площадку, где нет границ разграничения людей по социальному и возрастному сегменту, где готовы тебя принять таким, какой ты есть, поднять настроение, укрепить веру в жизнь. Отрадно, что у нас есть единомышленники, готовые поддержать многие идеи, в том числе финансово.


— Ярким событием прошедшего лета в Красноярске стало открытие на территории парка открытой чаши плавательного бассейна. 


— Да, это здорово, когда практически в центре миллионного мегаполиса в парковой зоне расположен бассейн открытого типа. Но этот проект не единственный, и в ближайшем будущем наш коллектив планирует реализовать сразу несколько идей, значительно усиливающих потенциал парка. К примеру, в пустующем здании, расположенном на территории парка, уже создается фитнес-центр для женщин от 35-40 лет и молодых мам. Открытие планируем в январе-феврале 2020 года. Почему это будет исключительно женский фитнес-клуб? В его концепции заложен не только фитнес, но и общий психологический настрой на общение в женском кругу. Программы будут не совсем стандартными — с применением духовных, мотивационных практик, практической психологии, творческих мастер-классов. Мы надеемся, что женщины создадут здесь свое сообщество для отдыха от рутинной жизни, где будут чувствовать себя в безопасности.


— Многие программы фитнес-центра Davinci Family Fitness и парка им. Юрия Гагарина рассчитаны на детей, как они будут развиваться? 


— Да, у нас два основных направления для детей — это школа дзю-до и школа бокса, где у нас тренируются более 300 ребят. Эти направления можно назвать данью, которую мы отдаем спорту. Проводим ежегодные соревнования — как внутриклубные, так и городские. Также проводим различные мероприятия и мастер-классы для детей. Например, к нам в гости недавно приезжал главный тренер сборной России по дзю-до Эцио Гамба, который лично пообщался с детьми и дал мастер-класс для наших тренеров. В этом году мы усердно взялись за направления для девочек — такие как бальные танцы и воздушные полотна.


Если говорить про сам парк, то там мы уже построили рампу, где все лето дети катаются на скейтбордах и самокатах. Сформирована большая кроссфит-площадка, где проводятся бесплатные тренировки для всех желающих. Следующая наша цель — это современная детская площадка, которой крайне сильно не хватает жителям нашего района.


— Как складываются отношения с городской властью, находят ли ваши проекты поддержку на уровне районной администрации? 


— Одним из наших добрых и надежных партнеров является администрация Железнодорожного района. Мы вместе проводим на территории парка большинство интереснейших социально значимых городских мероприятий. Впереди несколько больших событий: 40 лет со дня образования Железнодорожного района, 85 лет со дня образования Красноярского края, новогодние и рождественские праздники. А это яркие зимние городские мероприятия и множество людей. Ежегодно, особенно в период новогодних каникул, мы реализуем новые нетиповые идеи, и красноярцы с большой благодарностью нас поддерживают.


От себя лично и от лица персонала фитнес-центра, парка им. Ю. А. Гагарина выражаю глубокую благодарность администрации Железнодорожного района, адресую самые искренние поздравления жителям района в связи с празднованием 40-летнего юбилея! У нас единая цель и общее дело — работать на благо красноярцев!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®