просмотры: 69

Территория опережающего развития

Текст: Евгения Лосякова Фото: огни-сибири.рф
Шарыповская земля — уникальный уголок Красноярского края. Помимо многочисленных озер и целебных источников, она богата полезными ископаемыми, а также трудолюбивыми и неравнодушными людьми.

 


Шарыповский район Красноярского края с одноименным административным центром — городом Шарыпово — находится в 305 км в юго-западном направлении от столицы региона. Его территория составляет порядка 3,75 тыс. кв. километров и граничит с Кемеровской областью, Хакасией, а также Ужурским, Назаровским и Боготольским районами Красноярья.

 


Устойчивая основа


На территории активно развиваются туризм, сельское хозяйство, промышленность и другие отрасли. Одно из двух ключевых предприятий Шарыповского района — разрез «Березовский». Месторождение бурого угля в местных степях открыто в 1959 году, тогда же началось строительство разреза, ставшего всесоюзной комсомольской стройкой, на которую в свое время съехались тысячи добровольцев из разных республик Советского Союза. В 1975 году «Березовский» был введен в эксплуатацию и начал добывать уголь, основным потребителем которого является второе важнейшее для юго-запада Красноярского края предприятие — Березовская ГРЭС с установленной мощностью 2400 МВт. Кстати, шарыповские недра богаты и другими полезными ископаемыми. Помимо месторождений бурого, каменного угля и нефелина, здесь есть полиметаллические месторождения, нерудное сырье. Крупнейшим в районе считается также месторождение поделочных камней берешитов, качество которых признано не только в каре, но и за его пределами.


Налоги, поступающие в местный бюджет, а также ряд других мер, направленных на развитие территории, позволяют районным властям уделять пристальное внимание, в том числе, социальной сфере: строительству жилья, ремонту дорог и т. д. В Шарыповском районе исправно работают и никогда не закрываются участковые больницы и ФАПы, чем отнюдь не всегда может похвалиться российская глубинка. Сами шарыповчане принимают непосредственное участие в формировании комфортной среды района. Возможно, еще и поэтому он даже в самые сложные времена умудрялся сохранять относительную устойчивость.


 


Точки роста


В экономике района достойно представлено сельское хозяйство. В агропромышленном секторе успешно развиваются овцеводство, молочно-мясное скотоводство, производство зерна и кормов. Крупные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, а их на шарыповской земле немало, тоже вносят свою лепту в процветание территории. Крестьяне района собирают богатый урожай зерновых и производят качественное мясо, молочную продукцию и др.


Торговля, услуги, транспортные и грузовые перевозки, лесозаготовка, переработка древесины, производство стройматериалов и даже машиностроение — далеко не весь перечень направлений, развитием которых занимаются местные власти и предприниматели, обеспечивая, таким образом, рабочими местами население. И, скорее всего, в ближайшие годы точек роста на инвестиционной карте шарыповчан станет еще больше. В рамках формирования стратегии социально-экономического развития территории на период до 2030 года, в 2018 году Инвестиционным советом района был рассмотрен и одобрен вопрос о создании территории опережающего социально-экономического развития. Данный статус дает значительные преимущества административно-территориальной единице, существенно повышает ее инвестиционную привлекательность и позволяет повысить уровень жизни населения.


 Шарыповский район — уникальный уголок Красноярья с живописными пейзажами, целебными источниками и без малого тремястами большими и малыми озерами, два из которых — Инголь и Цинголь — памятники природы. В государственных заказниках «Березовский» и «Березовая дубрава» сохраняются редкие виды животных и птиц, рукотворно созданы два водохранилища и 56 прудов. Открыты уникальные памятники древней истории от эпохи верхнего палеолита до Средневековья: стоянки, поселения, могильники, петроглифы, святилища, рудоплавильни, городища, крепости и т. д. Очевидно, что у районного туристко-рекреационного кластера огромный потенциал, как и у курортной сферы. 


— От всей души поздравляю земляков и жителей Красноярского края с наступлением Нового года! Для нашего района 2021 год будет юбилейным, территория отметит свое 80-летие. Желаю, чтобы со сменой года закончились все неприятности, связанные с пандемией и ее последствиями. Желаю здоровья, счастья, радости, добра и процветания! — поздравляет жителей района и края Геннадий Качаев, глава Шарыповского муниципального округа.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®