просмотры: 100

«Терморобот» - образец экологичной теплоэнергетики

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ООО «КраТЭК»
Улучшение экологической обстановки — важный акцент в развитии красноярского региона, краевой столицы. Приоритет подчеркивается президентом страны, краевой властью. Передовым и во многом уникальным решением служит отечественный бренд «Терморобот», представляющий экологичные системы автономного теплоснабжения.
В рамках стратегии снижения нагрузки на экологию территорий края, Красноярской агломерации ставится задача глобальной модернизации теплоэнергетического комплекса, предполагающей масштабное переоснащение работающих на угле теплоисточников. В условиях достаточно отдаленной перспективы газификации красноярского региона и благодаря большим природным запасам уголь для краевой теплоэнергетики по-прежнему является самым дешевым и распространенным видом топлива. В связи с этим отечественные технологичные разработки источников автономного теплоснабжения с высокими экологическими показателями и не имеющие российских аналогов, предлагаемые компанией «Терморобот», представляют собой, по существу, революционное решение, обладающее целым комплексом инженерно-технических преимуществ и очевидных достоинств экономичности эксплуатации.

 


Уникальные котельные для сибирских условий


Системы автономного теплоснабжения марки «Терморобот» обретают все большую популярность в стране, получая распространение в различных регионах России — от Мурманска до Дальнего Востока. Наиболее востребована инновационная продукция в Красноярском крае.


Компания ООО «КраТЭК», являющаяся в регионе официальным представительством и сервисным центром компании «Терморобот», успешно продвигает и обеспечивает высококачественным гарантийным и постгарантийным сервисным обслуживанием без преувеличения уникальное оборудование. В интересах потребителей предлагается широкая линейка выпускаемых серийно с 2010 года сертифицированных водогрейных жаротрубных котлов мощностью от 100 кВт до 800 кВт с автоматизированной шнековой системой подачи угля и удаления золы. Котлы предназначены для обогрева отдельных крупных жилых зданий либо поселков, а также различных промышленных и хозяйственных объектов, государственных и муниципальных учреждений.


Одним из ключевых преимуществ котла «Терморобот», отмечает руководитель компании «КраТЭК» Евгений Григорьев, является абсолютная автоматизация при производстве тепловой энергии: в отличие от морально устаревших типов теплоисточников и даже современных электрокотлов работа котла «Терморобот» не требует присутствия и контроля оператора-кочегара. Микропроцессорная автоматика котла с высокой точностью поддерживает заданную температуру в отапливаемом помещении, независимо от погодных условий. В автоматическом режиме котел «Терморобот» может работать без ограничений по времени — насколько хватает запасов топлива в бункере. При этом объем бункера может варьироваться.


По мере усложнения применяемых систем автоматики разработчики компании «Терморобот» перешли на оснащение котлов отечественной элементной базой, обеспечивающей выигрышное соотношение цены-качества, удобства и оперативность сервисного обслуживания. Программные продукты для автоматики создаются специалистами компании.


Котел «Терморобот» обладает рекордным для подобного оборудования показателем эффективности — КПД котла достигает 87–89%.


— В собственном конструкторском бюро компании-производителя при участии специалистов компании «КраТЭК» непрерывно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на оптимизацию и совершенствование технологии сжигания угля, — подчеркивает директор ООО «КраТЭК» Евгений Григорьев. — В числе прочего модернизируется конструкция горелки, улучшаются алгоритмы работы автоматики, повышающие эффективность и надежность выпускаемых изделий. Отдельные технические решения защищены патентами. За счет внедрения новых технологий достигнуто полное сжигание не только коксовой, но и газовой фазы угля, что существенно повысило КПД котла, экологичность его эксплуатации.


Одним из ключевых узлов, обеспечивающих котлам «Терморобот» продвинутые характеристики, является запатентованная линейная горелка, отмечает Евгений Николаевич. Применяемая конструктивная схема позволяет горелке работать даже на 15-20% мощности без подачи в топку избыточного воздуха, то есть с оптимальным для угля коэффициентом альфа. Другая особенность — при работе котла шнек в горелке почти непрерывно ворошит и передвигает горящий уголь, благодаря чему горят все находящиеся в топке фракции угля. Именно одновременное горение всех фракций определяет высокую удельную мощность горелки. Также за счет механизированного ворошения кусков угля и непрерывного перемещения шлака в зольник горелка мало чувствительна к качеству топлива: стабильно горит даже уголь с высокой зольностью. Возможность использования широко распространенных и доступных на потребительском рынке марок каменных и бурых углей — еще одно технологическое преимущество котлов «Терморобот».


Ложе горелки не имеет прозоров, и первичный воздух подается в топку через множество форсунок, что исключает просыпание мелкой фракции угля: в результате угольная пыль в топке выгорает полностью. В целом в линейной горелке «Терморобот» минимизированы все основные виды потерь тепла, что в конечном итоге повышает КПД котла.


При этом разработка обеспечивает наилучшие для угольных теплоисточников экологические показатели. Черный дым из трубы как зримый образ работы угольного котельного оборудования ушел в прошлое: при функционировании котла «Терморобот» во внешнюю среду выходит теплый прозрачный газ, а уровень выбросов вредных веществ в атмосферный воздух фактически в два раза ниже допустимого по ГОСТу. Обеспечен эстетически чистый процесс работы и обслуживания теплоисточника.


Загрузка топлива в бункер котла может выполняться тремя способами: с выгрузкой угля из мешков со специальной машины сервисной службы через кран-балку, силами обслуживающего персонала либо (при больших подачах топлива) с помощью специальных автопогрузчиков.


Котлы «Терморобот» могут поставляться как в виде отдельных изделий, которые могут встраиваться в технические помещения, так и в составе модульных котельных установок различной конфигурации суммарной мощностью до 8 МВт. В линейке такой продукции — мобильные модульные котельные и блочно-модульные установки, состоящие из 2 и более модулей (до 8 котлов). Также компания предлагает возможность устройства быстровозводимых котельных, поставляемых в разобранном виде. Такая котельная собирается на предварительно подготовленном бетонном фундаменте с монтажом капитального здания из сборных каркасных панелей, установкой котлов, бункеров для топлива, дымохода с мачтой и дополнительного оборудования, а при необходимости — с бытовыми помещениями для хозяйственных нужд.


Передовые технологии, характеризующие автономные источники теплоснабжения «Терморобот», формируют выгодные экономические условия использования такого оборудования, включая быструю окупаемость. По оценкам экспертов, котлы и котельные «Терморобот» по сумме характеристик во многих случаях являются лучшим решением в обеспечении бесперебойной подачи тепла.


 


Надежность и технологичность


Безупречное качество продукции компании «Терморобот», соответствующее СНиПам и ГОСТам, в числе прочего подтверждает заслуженный еще в 2011 году диплом рейтинга «100 лучших товаров России». Столь высокая оценка абсолютно закономерна: производятся системы автономного теплоснабжения на одном из самых современных отечественных машиностроительных предприятий, расположенном в Бердске Новосибирской области.


По словам представителя завода, начальника отдела маркетинга и продаж компании «Терморобот» Виктора Жирова, производственный комплекс динамично развивается и продолжает последовательно совершенствовать свои изделия. На сегодняшний день заводские площади, составлявшие прежде около 5 тыс. кв. м, уже превышают 7 тыс. кв. м. Растет число рабочих мест — сегодня на заводе работает около 90 человек. Годовой объем производства — около 200 котлов и котельных комплексов. При том что предприятие сориентировалось на выпуск уже не бытовых котлов небольшой мощности до 100 кВт, а высокопроизводительных котлов промышленного класса, отличающихся большей мощностью в диапазоне от 100 до 800 кВт, а также более сложным инженерно-техническим устройством с соответствующим набором вспомогательного оборудования. Завод высокоавтоматизирован.


— К примеру, сварка особенно ответственных узлов изделий производится японским сварочным роботом FA-NUC, оснащенным системой технического зрения. Такой робот никогда не промахнется и наложит сварочный шов именно там, где это необходимо, — рассказывает Виктор Васильевич. — Благодаря данному оборудованию и в целом большому парку компьютеризированных станков обеспечиваются высокие производительность, точность и качество металлообработки, эффективность производства. В частности, есть возможность создавать технически сложные узлы, такие как 5-ходовый теплообменник с повышенным КПД.


 


Служба сервиса всегда рядом


Широкое распространение котельного оборудования «Терморобот» во многом объясняется четко отлаженной системой гарантийного и постгарантийного сервисного обслуживания, работающей словно швейцарский часовой механизм. Наглядным примером служит функционирование сервисной службы, выстроенной в Красноярском крае усилиями компании «КраТЭК», успешно работающей на рынке инжиниринговых услуг.


— В сервисном центре сформирована собственная производственная база со складами угля, фасовочной линией по загрузке угля в мешки и складами запасных частей. Создан парк специального автотранспорта для своевременной доставки на объекты (где эксплуатируются котлы «Терморобот») запасных частей, а также расфасованного по мешкам угля с последующей загрузкой его в бункеры котлов. При необходимости на объекты выезжают ремонтные бригады — в любое время суток, включая выходные и праздники. Клиенту достаточно заключить договор о поставке, монтаже и обслуживании котла или котельной «Терморобот» — и можно больше не задумываться о дальнейшей работе оборудования. Все заботы об этом берет на свои плечи сервисный центр, деятельность которого нацелена на обеспечение стабильной безаварийной эксплуатации техники, бесперебойного теплоснабжения, — поясняет заместитель директора компании ООО «КраТЭК» Дмитрий Дрогайцев.


Одним из ключевых элементов алгоритма высококачественного сервисного обслуживания является система круглосуточного мониторинга процесса эксплуатации котлов и управления работой оборудования посредством удаленного доступа через единый диспетчерский центр, созданный на производственной базе компании «КраТЭК». Туда в режиме онлайн стекается вся полезная информация о техническом состоянии и текущих режимах эксплуатации котельного оборудования со всех 130 объектов, обслуживаемых в настоящее время компанией «КраТЭК».


Оператор-диспетчер в режиме удаленного доступа может анализировать работу техники на соответствие установленным параметрам и характеристикам, управлять эксплуатационными процессами: в том числе производить регулировку температурных графиков, корректировку подачи угля, калибровку остатков топлива, осуществлять гашение и пуск топки того или иного котла.


В результате сегодня системы автономного теплоснабжения «Терморобот» эффективно работают в разных уголках Красноярского края, в том числе в Сухобузимском, Емельяновском, Партизанском районах, в селе Нарва Манского района, в райцентрах — поселке городского типа Большая Мурта и Боготоле, а также на отдельных объектах в самой краевой столице.


Уникальные экологичные технологии «Терморобот» при технической поддержке со стороны компании «КраТЭК» продолжают завоевывать сибирские территории, формируя контуры чистой и высокопроизводительной теплоэнергетики. 

 

Евгений Григорьев, директор ООО «КраТЭК»:

— Автоматические угольные котлы, а также модульные, блочно-модульные системы отопления и быстровозводимые котельные марки «Терморобот» обретают все большую популярность. Растущий потребительский интерес продиктован набором технических характеристик, соответствующих строгим требованиям к эффективности и экологичности теплоисточников, а по отдельным показателям и превышающих установленные нормы. Передовые технологии, характеризующие автономные источники теплоснабжения «Терморобот», формируют выгодные экономические условия использования такого оборудования, включая быструю окупаемость.

 

Дмитрий Дрогайцев, заместитель директора ООО «КраТЭК»:

— Сегодня среди субъектов РФ именно в красноярском регионе фиксируется наибольшая потребность в котельном оборудовании «Терморобот» благодаря качественному маркетингу со стороны ООО «КраТЭК», а также ввиду явного доминирования в крае угольной теплоэнергетики на фоне все еще отдаленных перспектив глобальной газификации Красноярья. Среди клиентов компании «КраТЭК» собственники жилья, промышленные предприятия, государственные и муниципальные учреждения. Широкое распространение котельного оборудования «Терморобот» во многом объясняется четко отлаженным гарантийным и постгарантийным сервисным обслуживанием.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®