просмотры: 123

Тепло из земли сибирской

Текст: Андрей Кузнецов Фото: архив АО «СУЭК»
АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) — крупнейший в России производитель и поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт. Половина лицензионных запасов СУЭК находится в Красноярском крае.

Новая жизнь древнего топлива


Широко известное сейчас наименование СУЭК и статус национального лидера угледобычи компания обрела более 15 лет назад, в результате вхождения в ее состав угольных предприятий Красноярского края. Сегодня добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России, общая численность сотрудников — более 33 500 человек. В 2017 году добыто 107,8 млн тонн угля, таким образом компания второй год подряд покорила наивысший в отечественной угольной отрасли рубеж в 100 млн тонн.


Более четверти этого объема приходится на долю предприятий СУЭК в Красноярском крае, добывающих уголь наиболее безопасным и эффективным открытым способом. В 2017 году филиал АО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский имени М. И. Щадова», АО «Разрез Назаровский» и АО «Разрез Березовский» добыли более 27,5 млн тонн угля, сохранив средние показатели предыдущих лет. Столь высокая доля красноярских предприятий в общем объеме добычи СУЭК и масштабные запасы твердого топлива делают регион одним из базовых для компании.


СУЭК является одним из основных гарантов энергобезопасности Красноярского края. Потребителями угля красноярских предприятий компании являются все ключевые теплоэлектростанции региона и коммунально-бытовая сфера. Доля СУЭК в поставках твердого топлива для нужд коммунально-бытовой и бюджетной сферы Красноярского края сегодня достигает 90%.


Среди партнеров красноярских угледобывающих предприятий тепловые станции Хакасии, Новосибирской области и Алтайского края, предприятия ЖКХ Восточной Сибири и Дальнего Востока. С 2017 года АО «СУЭК-Красноярск» развивает экспортные поставки угля, прежде всего, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порты Дальнего Востока.


Более 500 млн рублей инвестирует СУЭК в 2018 году в производство в Красноярском крае экологически чистого бездымного топлива для бытовых нужд. Об этом генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский сообщил президенту страны Владимиру Путину на совещании в Красноярске в феврале текущего года, посвященном вопросам экологии. Выпуск такого топлива уже налажен на базе Березовского разреза в Шарыповском районе Красноярского края, а его тестовые продажи начались в регионе накануне текущего отопительного сезона.


— Мы несколько лет совместно с учеными проводили исследования в области углехимии и разработали инновационный продукт — буроугольный полукокс, — отмечает Владимир Рашевский. — Он имеет калорийность в два раза выше, чем у других распространенных видов топлива, и при этом горит вообще без дыма, то есть не несет никакого воздействия на окружающую среду.


 


«Омоложение» техники


Стабильные производственные показатели обеспечиваются в том числе за счет постоянного совершенствования производственных процессов. СУЭК реализует на красноярских предприятиях масштабную программу технической модернизации, повышения эффективности и безопасности производства. Общий объем инвестиций в 2017 году превысил 1 млрд рублей. Всего же за последние годы на развитие красноярских предприятий СУЭК направлено свыше 5 млрд рублей.


На разрезах обновляется вспомогательная техника и модернизируется основное горнотранспортное оборудование, обладающее колоссальным резервом мощности и производительности: например, меняется «начинка» экскаваторов — на них устанавливают новейшие системы управления, современное электро-
оборудование, что повышает надежность и производительность горных машин. На крупнейшем в России Бородинском разрезе уже модернизированы больше половины ковшовых и шагающих экскаваторов, по-новому работают роторные машины. В 2018 году изменения произойдут на экскаваторе-гиганте ЭРП-2500 — таких в России всего два, и оба — на Бородинском разрезе. По высоте машина-исполин достигает размеров десятиэтажного дома, в час она способна добывать более 3 тыс. тонн угля.


Значительные средства в компании выделяют на развитие сервисных предприятий, которые успешно решают стратегическую задачу по импортозамещению и обеспечению запасными частями основной горнотранспортной и вспомогательной техники. Так, например, ООО «Бородинский ремонтно-механический завод» на международной специализированной выставке «Уголь России и майнинг» удостоен высшей награды за электродвигатель для мотор-колеса карьерного самосвала БелАЗ грузоподъемностью 130 тонн. Это изделие на 20% повышает эффективность использования самосвалов при одновременном сокращении расхода топлива почти на 10%. Бородинский РМЗ включен в план по импортозамещению в Красноярском крае до 2020 года.


 


СУЭК — человеку


СУЭК сегодня — это и один из крупнейших работодателей Красноярского края: на предприятиях компании занято более 5 тыс. человек.


— Люди — наше главное богатство, — говорит генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров. — Именно благодаря слаженной команде настоящих профессионалов своего дела, компетентных и созидательных, нам удается сохранять высокие темпы и качество работы.


Заработная плата на предприятиях СУЭК ежеквартально индексируется. Пользуются сотрудники и многочисленными социальными льготами. СУЭК раз в два года оплачивает сотрудникам и членам их семей отдых на курортах и в пансионатах России, компенсирует проезд до места отпуска и обратно, обеспечивает качественное медицинское обслуживание, в том числе в санаториях системы Управления делами Президента РФ, оказывает помощь в сложных жизненных ситуациях, поддерживает детей и пенсионеров. В 2017 году на финансирование корпоративных социальных программ СУЭК в крае направила около 200 млн рублей.


СУЭК — ответственный налогоплательщик, входящий в топ-15 крупнейших налогоплательщиков Красноярского края. В 2017 году красноярские предприятия компании уплатили в бюджеты всех уровней и социальные фонды свыше 4 млрд рублей. В консолидированный бюджет Красноярского края поступило более 1,3 млрд рублей.


Помимо налоговых отчислений, в регионах присутствия СУЭК направляет значительные средства на реализацию социальных программ в сфере благоустройства, медицины, образования, культуры, спорта, трудового и патриотического воспитания молодежи. За время работы в Красноярском крае компания перечислила посредством Фонда социально-экономической поддержки шахтерских территорий «СУЭК — регионам» около 1,5 млрд рублей. Конечная задача этих социальных инвестиций — повышение качества жизни и создание на территориях присутствия предприятий компании комфортных условий для сохранения профессиональных кадров и молодежи.


 


СУЭК — будущему


В 2017 году, названном Годом экологии, на XIV Красноярском экономическом форуме СУЭК подписала Экологическую хартию Красноярского края. И именно эта компания в свое время вернула в горную отрасль понятие «ответственный недропользователь». За время работы в Красноярском крае Сибирская угольная энергетическая компания восстановила и вернула государству более 150 тыс. гектаров земель. Это не просто выровненные участки — на рекультивированных землях растет лес, часть из них передана сельхозпредприятиям под пашню, а в ближайшей перспективе угольщики планируют оборудовать на таких участках рекреационные зоны для семейного отдыха с прудами, парками, велосипедными и беговыми дорожками.


Деятельность СУЭК в сфере экологии неоднократно отмечена профессиональным сообществом — компания является победителем премий EraEco (при поддержке UNIDO и Минприроды РФ), Evolution Awards, Eco Best Award, лидером рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний WWF. А совсем недавно, в марте, генеральный директор компании Владимир Рашевский удостоен ведомственного знака Минприроды РФ «Почетный работник охраны природы» за личный вклад в сохранение природных богатств.


Забота компании об окружающей среде, о людях и их будущем объясняется просто: СУЭК в Красноярском крае всерьез и надолго!


— Запасов угля только в Красноярском крае — 640 млрд тонн. При существующих объемах добычи этого хватит еще на сотни лет и более, — подчеркнул генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. — Уголь был, есть и будет одним из основных энергоресурсов, которые формируют фундамент экономики России и других стран мира. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®