просмотры: 172

Технологии, возвращающие надежду

Текст: Наталья Рогова Фото: Иван Юхименко
Сегодня граждане с ограниченными возможностями по здоровью имеют возможность вернуться к полноценной жизни. Вернуть надежду таким людям помогают специалисты «Красноярского» филиала ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда РФ.

 


Филиал Московского протезно-ортопедического предприятия «Красноярский» обслуживает жителей краевой столицы, края, а также частично республик Тыва и Хакасия. Его уникальность заключается в реабилитации тех, кто получил тяжкие физические увечья и психологические травмы.

Предприятие обладает высокими техническим, технологическим и кадровым потенциалами, является одним из лучших в стране по обеспечению инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и входит в топ-5 лидирующих филиалов в структуре ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда РФ. Сотрудниками освоены самые современные методы протезирования, налажено сотрудничество со многими российскими и зарубежными производителями комплектующих. Здесь впервые в России стали изготавливать протезы РroCarve, позволяющие спортсменам с ампутацией ног вернуться к соревнованиям и завоевывать награды.


Сейчас предприятие включает в себя медицинский отдел со стационаром сложного протезирования на 25 коек, осуществляющий первичное, сложное и атипичные протезирование. За 2018 год протезирование в стационаре прошли 237 человек. Также в структуру входят протезный, обувной и бандажный участки, где изготавливают более 100 видов конструкций протезов и ортезов, а также сотни видов утвержденных моделей обуви.


— В Красноярском крае проживает 191 200 инвалидов, из них 27 317 обращаются в филиал за протезно-ортопедической помощью. В 2018 году филиал изготовил более 24 тыс. различных средств реабилитации для оказания услуг по обеспечению инвалидов протезно-ортопедическими изделиями. Благодаря протезированию даже пожилые люди обретают возможность ходить и не зависеть от окружающих, — рассказывает управляющий «Красноярского» филиала ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда РФ Татьяна Томина.


Однако на сегодняшний день существует и целый ряд проблем. Одной из них является недобросовестная конкуренция. Сегодняшний механизм заключения госконтрактов ничем не ограничивает участников электронного аукциона, а основным критерием в определении победителя является предлагаемая участниками торгов стоимость услуг. В результате участвующие в торгах организации не имеют лицензии на медицинскую деятельность, не располагают необходимым оборудованием, в штате отсутствуют квалифицированные травматологи-ортопеды и техники-протезисты. В итоге исполнение контракта срывается, а недобросовестные победители торгов преследуют одну цель — «снести» закупку с надеждой на легкий доход. А в результате страдают инвалиды, чьи права на качественную медпомощь не соблюдаются.


Еще одна острая проблема — труднодоступность учреждения из-за его местоположения. Около здания предприятия нет поблизости ни одной остановки общественного транспорта. В частности, расстояние от ближайшей остановки у Красноярского государственного медицинского университета составляет 1 км, и от остановки «Мемориал Победы» расстояние лишь немногим меньше.


— Можно смело говорить о том, что сегодня в Красноярске недостаточно формируется доступная среда для маломобильных граждан. Примером могут служить подъездные пути к нашему комплексу. Администрация, сотрудники предприятия и сами люди с ограниченными возможностями неоднократно обращались к представителям власти города и края. Но все просьбы так и не увенчались успехом. В результате инвалиды преодолевают ухабы, ямы, лужи, грязь в походе к нам за так необходимыми протезами, — говорит о сложностях управляющий предприятия.


По словам Татьяны Томиной, также слабо развита «дорожная карта». Люди, получившие серьезные травмы, и их родственники часто не знают, куда обращаться. А успешное протезирование зависит от своевременности подготовки культи и выявления реабилитационного потенциала. Немаловажную роль играет и психологическая реабилитация, направленная на позитивный настрой, мотивацию на протезирование. Ведь несмотря даже на тяжелые ампутации, благодаря специалистам предприятия инвалиды получают возможность ходить, возвращаться в профессию, бизнес, а главное — радоваться жизни. 

 

г. Красноярск, ул. Дудинская, 14

тел. +7 (391) 201-88-57

сайт: www.kpop24.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®