просмотры: 1374

Технологии успеха для настоящего и будущего

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив НПЦ МГД
Сегодня до 80% заказов крупных отечественных предприятий на комплексный инжиниринг уходит в иностранные компании. О причинах можно спорить, но факт остается фактом: без системного развития инжиниринга в России и повышения доли его участия в модернизации промышленности страны не построить инновационной экономики. В этой связи интересен и значим накопленный успешный опыт реализации подобных задач. С 1990 года в Красноярске действует Научно-производственный центр магнитной гидродинамики, который вместе с коллегами создал и ныне возглавляет доктор технических наук, профессор СФУ Виктор Тимофеев. В настоящее время компания выступает в роли генерального подрядчика, сотрудничая с крупнейшими металлургическими холдингами в РФ и за рубежом, сдавая проекты «под ключ». На оборудовании, разработанном и введенном в эксплуатацию ООО «НПЦ МГД», в год выпускается более 2 млн тонн алюминия и сплавов с высокой добавленной стоимостью, или 5% от общемирового производства.
В этом году Виктор Тимофеев, д.т.н., профессор, академик Академии электротехнических наук, зав. кафедрой «Электротехнология и электротехника» СФУ и директор ООО «НПЦ магнитной гидродинамики», отмечает юбилей. Такие даты всегда становятся естественным поводом, чтобы обратиться к событиям, с которых все начиналось. Каким образом выбирается направление в науке, которое затем приводит к значимым открытиям, разработкам? Наверное, в жизни каждого ученого это происходит по-разному. В 1974 году будущий профессор и доктор наук Виктор Тимофеев с отличием окончил Красноярский политехнический институт по специальности «Электрические станции» и отправился на годичную стажировку с последующим поступлением в целевую аспирантуру Ленинградского политехнического института. 

В 1978-м он успешно защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию по теме «Теория линейных асинхронных двигателей», связанной с созданием высокоскоростного наземного транспорта на магнитной подвеске с приводом от линейных электрических машин. Суть идеи в том, что электромагнитное поле поднимает поезд и двигает относительно земли со скоростью 300–500 км/час. Сейчас такие проекты реализованы во многих странах мира, в том числе и в России. Возвратившись в Красноярск, молодой ученый искал возможности применения интересовавшей его темы на практике. И нашел, правда, уже в иной, не связанной с транспортом сфере. Накопленные знания по анализу электромагнитных, тепловых и гидродинамических полей оказались востребованы для нужд бурно развивавшейся в те годы в крае металлургической отрасли при создании и модернизации электротехнологического оборудования.


Историю успеха можно сравнить с рекой, которая начинается с небольшого ручейка на холмах или в горах, а потом выходит в долину, вбирая потоки других ручьев и малых рек, образуя широкое полное русло и устремляясь дальше, к океану. Именно в этой точке, когда стало понятно, что аккумулированный Виктором Тимофеем к началу 80-х годов научный потенциал имеет очерченные перспективы приложения в сфере цветной металлургии, личная история успеха ученого становится частью инициированного им большого значимого дела, становясь достижением многих людей, которые объединили свои усилия под эгидой научно-производственного центра. Эта структура, к слову, появилась далеко не сразу, а как закономерный этап взаимодействия с производством.


Сначала под научным руководством Виктора Тимофеева, работавшего в Красноярском политехническом институте (позднее переименованном в технический университет), постепенно сформировался коллектив, выполняющий научно-исследовательскую работу и реализующий хозяйственные договоры с промышленностью. С 1980 по 1990 годы была произведена модернизация индукционных канальных печей и разработаны МГД-перемешиватели для Красноярского металлургического завода, защищены первые кандидатские диссертации. И только в 1990 году, после выхода федерального закона о малых предприятиях, на базе Красноярского государственного технического университета была основана фирма НПЦ МГД, цели которой остаются неизменными и по сей день: проведение исследований, разработка, проектирование и внедрение электротехнологического оборудования на предприятиях металлургической отрасли. За почти 15 лет деятельности фирмы в официальном статусе проделана колоссальная работа. В общей сложности только на российские предприятия поставлено свыше 50 комплектов МГД-перемешивателей, и это не считая тех, что введены в действие в других странах.


На рубеже веков, в 2000 году, отслеживая тенденцию развития плавильно-литейного оборудования за рубежом и активно взаимодействуя с представителями производственной среды, руководство НПЦ пришло к выводу, что стационарные установки — устаревшее решение, необходимо проектировать и строить поворотные миксеры с МГД-перемешивателями (до этого времени в России массово использовались стационарные миксеры). Заручившись поддержкой Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и получив соответствующие дотации, научно-производственный центр в Красноярске выполнил эту работу, по сути, вписав новую строку в историю развития всей отечественной цветной металлургии. Через три года был введен первый в России поворотный электрический миксер на Братском алюминиевом заводе, а затем четыре аналогичных — на Новокузнецком.


— К этому времени стала очевидной необходимость выходить на новые рубежи в партнерстве с компаниями международного уровня — практика модернизации российского металлургического производства в основном опиралась на сотрудничество с иностранными компаниями. В 2004 году между НПЦ МГД и английской фирмой Mechatherm Ltd было подписано лицензионное соглашение о совместной поставке поворотных миксеров на заводы России и стран СНГ, — рассказывает директор НПЦ МГД Виктор Тимофеев.


Мировой опыт Mechatherm Ltd в связке с достижениями НПЦ по разработке МГД-перемешивателей и возможностью изготовления оборудования непосредственно в России, а не за рубежом, позволили объединившим усилия компаниям выиграть крупные тендеры по поставке миксеров на отечественные предприятия. Были введены в эксплуатацию два самых больших в России поворотных миксера емкостью 100 т каждый на Красноярском алюминиевом заводе, шесть миксеров емкостью 60 т на Хакасском (г. Саяногорск), четыре миксера емкостью 60 т на Иркутском заводе. Крупной победой стали выигранные тендеры на поставку 19 миксеров емкостью 60-85 т на строящиеся в Тайшете и Богучанах предприятия, поставка в 2012-2013 годах двух 55-тонных поворотных газовых печей, оснащенных МГД-перемешивателями, на Волгоградский алюминиевый завод, заключение в 2013 году контракта с Саянским алюминиевым заводом на поставку двух 70-тонных поворотных электрических миксеров с МГД-перемешивателями.


Важно еще раз подчеркнуть, что электромагнитные МГД-перемешиватели и электрические системы нагрева миксеров являются оригинальными разработками НПЦ МГД, которые сегодня благодаря международному партнерству этой фирмы востребованы не только в РФ, странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Для реализации МГД-перемешивателей в странах мира научно-производственный центр имеет эксклюзивного партнера — Altek Europe Ltd (Великобритания), с которым действует лицензионное соглашение. И это заслуживающий самой высокой оценки опыт продвижения сибирских инжиниринговых разработок на мировой рынок. Не случайно в 2012 году компания вошла в Топ-100 быстроразвивающихся инновационных и высокотехнологичных компаний России «ТехУспех», а к сегодняшнему дню поднялась на более высокие позиции в этом рейтинге и продолжает удерживать лидерство.


— Компании, вошедшие в «ТехУспех», — это восходящие «звезды» не только российского, но и международного бизнеса, — отметил исполнительный директор Ассоциации инновационного развития регионов Иван Бортник, выступая на Международном форуме «Открытые инновации». — Я убежден, что именно о таких компаниях надо говорить как можно больше, они делают то, что в России мало кому удается: превращают новые знания в деньги.


В настоящее время научным и опытно-конструкторским направлением деятельности НПЦ МГД является исследование влияния электромагнтитных полей на жидкометаллические среды, включая процессы, протекающие на наноуровне. Результатом таких исследований стало создание лабораторной установки, позволяющей получать в высокочастотном электромагнитном поле непрерывно литые заготовки из сплавов цветных металлов с уникальными физико-механическими свойствами. Результаты исследований используются при изготовлении тонких проволок из специальных алюминиевых сплавов для бортовой электропроводки летательных аппаратов и сварки частей этих аппаратов. Востребованы технологические разработки сибирской инжиниринговой компании и в сфере атомной энергетики.


Немаловажным направлением для НПЦ МГД является постоянное содействие воспитанию новых научных кадров. В этом году исполняется 20 лет с момента создания по инициативе сотрудников предприятия в КГТУ кафедры «Электротехнология и электротехника». Представители научно-производственного центра одновременно являются сотрудниками кафедры и предприятия, называя это «принципом двойного гражданства». Для всей команды НПЦ МГД во главе с Виктором Тимофеевым понедельник всегда начинается в субботу, а разработки и исследования, которые проводятся в настоящем, — очередной шаг в будущее, именно таков главный секрет истории успеха этой компании.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®