просмотры: 444

Технологии придут на помощь

Текст: Виктор Николаев Фото: архив КФ ФГУП «Московское ПрОП»
В Красноярском филиале ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда РФ разработали новую технологию и приступили к внедрению технического изобретения, позволяющего помочь инвалидам, лишившихся одной и даже двух рук.

 


При помощи универсального приспособления и комплекта насадок к нему человек без одной или двух кистей рук может самостоятельно чистить зубы, бриться, писать ручкой, использовать электронные гаджеты, открывать бутыли с водой, пользоваться столовыми приборами.

— Традиционный протез предплечья, применяющийся в настоящее время, обладает целым рядом недостатков, — рассказывает директор ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда РФ Татьяна Томина. — Он довольно сложно устроен и долго изготавливается — от 21 до 33 дней, не универсален — подгоняется под параметры культи конкретного человека, и вместе с тем прилично весит. Потребность в более практичном, не требующем изготовления индивидуального слепка с культи и производимом в короткие сроки изделии, назрела давно.


Интересное решение, которое можно с уверенностью отнести к статусу технических изобретений, предложил техник Красноярского филиала ФГУП «Московское ПрОП» Андрей Худяк. Он разработал получаемое посредством 3D-принтера пластиковое полукольцо, оснащенное приемником с пазом, подходящим для набора универсальных насадок. При этом весь комплект весит менее 100 граммов, что в пять-семь раз меньше применяемых в современной практике аналогов.


— Данное устройство может быть изготовлено на 3D-принтере по типоразмерам за 2-3 дня из пластических материалов ABS и PLA, используемых для печати, — отмечает главный инженер филиала Валентина Долгополова. — Его действительно можно назвать универсальным. Форма приемника позволяет даже использовать насадку для открывания бутылок, устанавливать в него стилус для электронных гаджетов и пишущие предметы — ручки, карандаши.


«Приспособление с насадками для самообслуживания» (таково официальное название изобретения) работает следующим образом: инвалид сохранившейся конечностью (при односторонней ампутации или культями верхних конечностей — при двусторонней) устанавливает приспособление на твердую поверхность, например стол, пазом вниз и вкладывает культю с небольшим усилием в разрез приспособления. Насадка, надетая на необходимый инструмент, вставляется в паз приспособления. Инструмент кладется на край стола таким образом, чтобы насадку, закрепленную на нем, можно было вставить в паз приспособления.


Как отмечает Татьяна Томина, процесс апробации изделия показал хорошие результаты. Для интегрирования новой технологии в производственный процесс на предприятии и тиражирования требуется предварительно запатентовать изобретение, однако уже сейчас специалисты филиала продолжают совершенствовать идею.


Так, например, для мытья разработана специальная щетка-мочалка с длинной ручкой, ведется активный поиск других решений в плане облегчения процессов по ежедневной гигиене.


Учитывая, что Красноярский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия обслуживает жителей Красноярского края и частично республик Тыва и Хакасия, можно прогнозировать высокую востребованность реализуемых здесь идей. Ну а после официального подтверждения эффективности и получения патента на «Приспособление с насадками для самообслуживания», возможно распространение красноярского ноу-хау на всей территории РФ.

 

г. Красноярск, ул. Дудинская, 14

тел. +7 (391) 201-88-57

сайт: kpop24.ru  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®