просмотры: 103

Технологии — основа экономики будущего

Текст: Александр Белов Фото: архив администрации Лесосибирска
Лесосибирск не зря называют столицей лесной отрасли края — по производству продукции лесопиления он является лидером региона. Будущее города связано с развитием деревообрабатывающей промышленности, точнее — с внедрением технологий глубокой переработки древесины.
О развитии лесопромышленного комплекса города беседуем с главой Лесосибирска Андрем Хохряковым.

— Андрей Владимирович, экономика города связана с деятельностью предприятий лесного комплекса, каков общий вектор развития? 


— Лесосибирский лесопромышленный комплекс служит основным центром механической переработки круглых лесоматериалов. Основное направление его деятельности — изготовление пиломатериалов, при этом предприятия активно развивают утилизацию древесных отходов посредством производства плитных материалов, и, в частности, древесноволокнистых плит. Продукция поставляется как на отечественный, так и на зарубежный рынки. Производство в городе представлено крупнейшими в стране комбинатами: ОАО «ЛДК №1» и ЗАО «НЛХК», а также множеством малых и средних деревообрабатывающих предприятий. При полной загрузке их производственных мощностей возможна переработка 3–3,5 млн куб. м древесины ежегодно. В этой связи на краевом и муниципальном уровнях ставится   задача по созданию оптимальных условий для совершенствования отраслевых производств, где применяются технологии замкнутого цикла либо используются отходы лесопиления в качестве сырья. Это связано в первую очередь с необходимостью решения экологических проблем, в том числе по захламлению  города. У большинства деревообрабатывающих предприятий при обработке древесины образуется более 30% отходов, не вовлекаемых в технологический процесс. Как результат на территории Лесосибирска общий объем накопленных отходов составляет около 1000 тыс. тонн, который ежегодно  прирастает в среднем на 540 тыс. куб. м, что небезо-пасно, так как на стихийных свалках часто возникают пожары.


— Каким образом городские власти и представители бизнеса работают над решением экологических проблем Лесосибирска? 


— Механизмы должны быть комплексными. Необходим подход со стороны государства — в части обеспечения нормативно-правового регулирования в сфере обращения с отходами, требуется предоставление преференций предприятиям, использующим технологии замкнутого цикла. Также нужны усилия со стороны бизнес-сообщества — в части заинтересованности внедрения технологий глубокой переработки древесины в свою производственную деятельность. Уже сейчас претендовать на получение субсидии в рамках муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Лесосибирске могут только те субъекты, которые документально подтвердили использование или утилизацию отходов производства за текущий год.


Также на территории города организованы пункты приемки отходов лесопиления: ЗАО «Новоенисейский ЛХК», полигон «Калуцкая заимка» и ИП Хорунжа В. П. (месторождение Лесосибирск-1). Несколько предприятий — ООО «Ксилотек-Сибирь», ООО «ПромЛесоэкспорт» и ООО «МашЛесПром» — запустили проекты по организации пеллетных производств и переоборудованию котельных. Еще одно подобное производство планируется создать в 2020 году на базе производственной площадки Маклаковского ЛДК в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Сиблеско МКВ».


Есть и другие перспективные начинания. Силами ООО «Планета-Сервис» налажено производство древесного угля, который направляется в розничную сеть Красноярска. ООО «Спецжилфонд» реализует проект по производству дров из отходов лесопиления для последующей продажи населению города. В рамках договорных отношений с ООО «Биотехнологии» ведется производство золы для изготовления минеральных удобрений, в 2019 году планируется запуск производства древесного угля.


— Каковы, на ваш взгляд, позитивные перспективы развития технологий глубокой переработки древесных отходов на предприятиях Лесосибирска? 


— Считаю, что наиболее эффективной технологией использования древесных отходов и маловостребованных низкосортных пород древесины является развитие лесохимического производства. Также современные технологии позволяют изготавливать из дерева композитные материалы, отличающиеся высокой прочностью и долговечностью. При этом для их производства может использоваться низкосортная древесина, щепа и отходы. Сегодня перекрестно-клееные CLT-панели набирают все возрастающую популярность как в жилом, так и в нежилом секторах домостроения. Мы  планируем, что деревообрабатывающие предприятия города в перспективе внедрят данные технологии в производственный процесс. 


Таким образом, реализуя проекты минимизации отходов лесопиления и используя инновационные технологии, мы будем вносить большой вклад в будущее города, а также решать и ряд других проблем, стоящих сегодня.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®