просмотры: 230

Технологии на страже государства

Текст: Анна Помазкина Фото: архив Сибирской электронной таможни
Сибирская электронная таможня образована 15 августа 2019 года. Месяцем позже в ее составе начал работу Сибирский таможенный пост — центр электронного декларирования, где к концу этого года должен сконцентрироваться весь декларационный массив Сибири.

 


О результатах работы специализированной таможни рассказывает Егор Вегнер, начальник Сибирской электронной таможни.

— Егор Викторович, в чем заключается суть работы Сибирской электронной таможни? 


— Начнем с того, что Сибирская электронная таможня — одна из восьми аналогичных таможен, открывшихся в России в рамках реформирования структуры. В момент их появления произошло четкое разделение функционала таможенных органов.


Сибирская электронная таможня — единственный в Сибири таможенный орган, специализирующийся на декларировании товаров: регистрации и выпуске деклараций на товары, поступающие к нам от участников внешнеэкономической деятельности со всей России. К примеру, в январе — сентябре 2020 года в Сибирской электронной таможне зарегистрировано и выпущено более 73 тыс. деклараций на товары.


Вся работа таможни осуществляется с применением перспективных таможенных технологий. Некоторые из них, например автоматическая регистрация и выпуск деклараций на товары, вообще не требуют участия таможенного инспектора. Так, в автоматическом режиме Сибирской электронной таможней за 9 месяцев 2020 года было зарегистрировано 82 % деклараций на товары, выпущено — 22,6 %. Это достаточно высокий процент, поскольку возможность автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары предусмотрена только для участников внешнеэкономической деятельности низкого уровня риска, то есть для «зеленого сектора».


Основной результат этой работы — объемы таможенных пошлин, налогов, перечисляемых таможней в доход федерального бюджета. В январе — сентябре текущего года Сибирская электронная таможня перечислила около 35 млрд рублей.


— Насколько эффективность работы специалистов электронной таможни зависит от технической оснащенности структуры? 


— В плане использования электронных технологий мы постарались максимально учесть все нюансы, отталкиваясь от имеющегося опыта таможен региона. В сентябре состоялось торжественное открытие собственного здания Сибирской электронной таможни. На трех этажах нашлось место и структурным подразделениям, и Сибирскому таможенному посту — центру электронного декларирования. Все оборудовано в соответствии со спецификой таможни и требованиями технической и информационной безопасности. Так, в качестве дополнительных мер для исключения случаев несанкционированного доступа в здание предусмотрена система распознавания лиц, на случай нештатных ситуаций налажена автономная работа всех систем, организован современнейший центр оперативного мониторинга и анализа рисковых ситуаций. Обмен информации с участниками внешнеэкономической деятельности осуществляется в электронном виде, поэтому любые неисправности должны быть исключены.


— Формирование Сибирской электронной таможни завершится с переходом в нее всего декларационного массива Сибири, что уже сделано? 


— В настоящее время таможня находится на завершающем этапе формирования. Первоочередной задачей стало комплектование штата численностью 201 единица, с увеличением к концу года до 282 человек. Основу коллектива составили опытные должностные лица, ранее проходившие службу в иных таможенных органах.


Продолжаем работу по планомерному переводу декларационного массива в Сибирскую электронную таможню, что необходимо для того, чтобы участники внешнеэкономической деятельности успели комфортно перестроиться на работу с новым таможенным органом. Отмечу, что особое внимание уделяется графику Сибирского таможенного поста — центра электронного декларирования, работа которого организована с учетом пиковых нагрузок и потребностей организаций с непрерывным производством.


Несмотря на то, что наш коллектив находится на стадии формирования, заметна сплоченность и общность взглядов должностных лиц. Опытные сотрудники делятся опытом, молодежь постигает азы профессии. Желаю коллегам не останавливаться на достигнутом, твердо идти вперед по намеченному пути. Уверен, у нас все получится!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®