просмотры: 299

Технологии для радиационной безопасности

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив ООО «Квант»
На протяжении нескольких десятилетий специалисты красноярского предприятия «Квант» выполняют особую и чрезвычайно важную миссию — приводят в радиационно-безопасное состояние выведенные из эксплуатации объекты, связанные с атомной энергетикой.

 


История предприятия превышает полстолетия. За это время организацией накоплен значительный опыт в решении без преувеличения уникальных и достаточно сложных отраслевых задач. Сегодня ООО «Квант» остается единственным в Красноярском крае предприятием, специализирующимся на воплощении проектов по нейтрализации радиационного следа на объектах, где прежде проводились работы в области атомной энергии. Благодаря упомянутым проектам промышленные площадки получают статус радиационно безопасных территорий и могут повторно использоваться для размещения однотипных производств, промышленного строительства. Практика подтверждает высочайшую квалификацию специалистов ООО «Квант»: предприятие в условиях конкурентной среды уверенно сохраняет позиции в числе наиболее востребованных отраслевых организаций.

 


Широкие горизонты


В рамках своей деятельности специалисты ООО «Квант» проводят работы по сортировке накопленных в процессе эксплуатации твердых радиоактивных отходов (РАО) и осуществляют различные обследования территорий объектов промышленности на наличие радиационных сред. Кроме того, выполняется комплекс работ по обращению с закрытыми источниками ионизирующего излучения (ИИИ), включая их транспортировку. Вместе с тем это перезарядка и ремонт блоков, содержащих ИИИ, наладка, монтаж и техническое обслуживание радиоизотопных приборов, а также сортировка, упаковка и подготовка к длительному хранению источников ионизирующего излучения, работы по дезактивации строительных конструкций, грунтов, технологического и вспомогательного оборудования.


Традиционно силами организации выполняются работы на объектах в разных уголках страны — от Москвы до Дальнего Востока. Только в крае, как отмечает директор ООО «Квант» Сергей Бехтев, силами предприятия реализовано множество профильных проектов в интересах заказчиков, представляющих такие крупные промышленные комплексы, как Ачинский глиноземный комбинат Объединенной компании РУСАЛ, ГМК «Норильский никель», ФГУП «Горно-химический комбинат» и другие. С прошлого года в сотрудничество с «Квантом» в качестве заказчиков включились топливно-энергетическая компания «ТВЭЛ» и «РосРАО», входящие в структуру госкорпорации «Росатом». А с недавнего времени часть персонала предприятия занята и в реализации отраслевого проекта за рубежом.


— Взаимодействие с «Росатомом» при исполнении работ по госконтрактам для нашего предприятия имеет важнейшее значение. Ведь, по существу, «Росатом» — единственная отечественная госкорпорация, которая целевым образом и комплексно занимается вопросами снижения радиационной нагрузки на промышленные территории. «Квант» со своей стороны вносит достаточно весомый вклад в решение данных задач. Так, за последнее десятилетие в стране с участием нашей организации приведено в радиационно безо-пасное состояние около 40 территорий, в том числе площадки ХМЗ в Красноярске, которые были основательно зачищены под дальнейшее использование, включая застройку, что подтверждено соответствующими экспертными заключениями, — рассказывает Сергей Иванович.


 


В интересах страны


К числу больших сложных проектов, воплощенных специалистами ООО «Квант», относится комплекс работ на объектах Сибирского химического комбината в Северске Томской области, а также по технологичному выводу из эксплуатации корпуса «Б» научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара — в самом центре Москвы. Особенностью столичного объекта являлась его близость к жилой застройке, что накладывало на персонал «Кванта» дополнительный груз ответственности — весь процесс происходил при максимально пристальном общественном внимании. В итоге на месте корпуса образовалась площадка, реабилитированная настолько основательно, что при желании здесь можно вести не только промышленное строительство, но и размещать отдельные объекты социального назначения.


В настоящее время «Квант» продолжает реализацию еще ряда проектов, среди которых — обеспечение радиационной безо-пасности масштабной промышленной территории выводимых из эксплуатации объектов Ангарского электрохимического комбината (АЭХК) в Иркутской области. Применявшиеся на комбинате технологии по обогащению урана к сегодняшнему дню устарели, и громоздкие сооружения АЭХК утратили промышленную актуальность.


По словам Сергея Бехтева, в период 2018–2019 годов здесь был полностью разобран корпус № 804, а теперь аналогичные работы планируются на территории корпуса № 802. При этом специалистам ООО «Квант» приходится решать достаточно непростые задачи — несмотря на то что корпуса достигают гигантских размеров (каждый шириной более 70 м, высотой почти с пятиэтажное здание и протяженностью до 1 км), разборка конструкций производится предельно аккуратно — с точечным применением специальных технических средств и вручную. Механический слом сооружений с помощью тяжелой спецтехники и взрывчатых веществ в данном случае недопустим. Согласно технологическим требованиям перед началом крупноблочного демонтажа сооружений выполняется дезактивация строительных конструкций и элементов разбираемого промышленного оборудования. Качество дезактивации подтверждается соответствующими экспертизами и заключениями надзорных и контролирующих органов. Только после этого производятся демонтаж и утилизация. Выделяемые радиоактивные отходы тщательно упаковываются и передаются ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») для долговременного хранения. Другая особенность в том, что объекты комбината расположены в Байкальской природоохранной зоне — это усиливает экологические требования при проведении работ. Завершение проекта, ориентированного на полную реабилитацию промплощадок АЭХК до состояния «территории промышленного использования», планируется в 2025 году.


Вместе с тем часть персонала ООО «Квант» сейчас задействована и в глобальном зарубежном проекте — по обеспечению радиационной безопасности при выводе из эксплуатации атомного реактора АЭС в Словакии.


 


Послушный атом


В силу специфики функционирования в особых условиях радиоактивных сред одним из ключевых приоритетов для ООО «Квант» является максимально строгое соблюдение применяемых технологий с многоступенчатым контролем и акцентом на безопасность работы специалистов, рабочих. Мелочей здесь не бывает.


Как отмечает Сергей Бехтев, персонал предприятия при выполнении работ снабжается средствами индивидуальной защиты, включая специальные одноразовые костюмы и полнолицевые маски со сменными фильтрами. Данные спецсредства защищают человека от многофакторного негативного воздействия внешней среды. Кроме того, каждый работник оснащается датчиками индивидуального дозиметрического контроля двух видов, которые предоставляют объективную дозиметрическую информацию. К примеру, пороговые датчики способны вовремя дать тревожный сигнал, указывающий на то, что здоровью человека грозит опасность и требуется немедленно покинуть радиоактивную зону.


Впрочем, с целью исключения подобных рисков буквально каждый шаг в деятельности персонала на объекте отслеживает собственная дозиметрическая служба ООО «Квант». Дозиметристы инструментально оценивают текущее состояние окружающей среды, тщательно отслеживают соблюдение норм техники безопасности. Более того, осуществляется индивидуальный дозиметрический контроль при попадании людей на площадку производства работ и при выходе. Используемые технические средства также проходят соответствующий контроль, при необходимости дезактивируются.


— Вся деятельность предприятия комплексно контролируется органами Рос-потребнадзора и Ростехнадзора. Технологические процессы, характеризующие работу ООО «Квант», консервативны в лучшем смысле этого слова: их надежность проверена временем. О высокой эффективности используемых технологий говорит твердая деловая репутация нашей организации, успешность реализуемых проектов, высокое доверие со стороны заказчиков, безаварийность и четкое следование нормам безопасности. Подчеркну, за весь период моей управленческой работы на посту руководителя ООО «Квант», а это более 22 лет, у нас не произошло ни одного ЧП. Максимальная ответственность — базовое требование, которому «Квант» соответствует во всех аспектах своего отраслевого функционала, — обращает внимание Сергей Иванович.


Благодаря собственным инвестиционным возможностям в ООО «Квант» последовательно обновляется материально-техническая база: приобретается специальная техника, оборудование, включая современные дозиметрические и спектрометрические комплексы. Более того, реализуется программа по внедрению средств малой механизации в помощь персоналу, занятому в работе на объектах.


— Поддержание необходимого технологического уровня — задача для предприятия чрезвычайно важная, требующая системных подходов. Вместе с тем выдерживать темпы устойчивого развития в текущих, порой довольно турбулентных, экономических условиях и одновременно успешно конкурировать с другими отраслевыми организациями весьма непросто, тем более при отсутствии адресованных в нашу сторону стимулирующих механизмов государственной поддержки. А они, думается, были бы оправданны, ведь «Квант» участвует в реализации важнейших проектов в сфере промышленной экологии. Хочется надеяться, такой запрос не останется без внимания. В целом мы ставим перед собой задачи сохранять крепкие позиции в отрасли, опираясь на практичность корпоративной стратегии, которая стабильно подтверждает свою эффективность и позволяет предприятию наращивать технологический потенциал, — резюмирует Сергей Бехтев.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®