просмотры: 432

Техникум новых возможностей

Текст: Александр Белов Фото: архив Тувинского политехнического техникума
Тувинский политехнический техникум в этом году отмечает 69-летие со дня основания. Одно из старейших учебных учреждений республики, несмотря на свой солидный возраст, очень современное. Оно активно развивает новые технологии обучения и входит в реестр ста лучших обучающих заведений России.

 


В интервью журналу Renome Очур Куулар, директор Тувинского политехнического техникума, рассказал о том, какие специальности востребованы у современной молодежи, о шагах, которые предпринимаются для трудоустройства студентов, а также о новых мастерских образовательного учреждения и успешном преодолении трудностей, связанных с пандемией.

— Очур Валерьевич, обучение каким профессиям предлагает сегодня старейшее учебное заведение Республики Тыва?


— В техникуме можно получить отраслевое образование по 12 профессиям. У юношей пользуются популярностью такие направления как «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Электромонтер по техническому обслуживанию электростанции сетей», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Мастер шиномонтажной мастерской», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и пр. Девушки с большой охотой обучаются профессиям: «Повар-кондитер», «Художник по костюмам», «Закройщик», «Продавец-кассир», «Парикмахер». Наряду с этим в техникуме есть различные адаптированные программы обучения для студентов с ограниченными возможностями здоровья, которые могут получить профессию слесаря по ремонту автомобилей, портного, повара-кондитера. Действуют программы подготовки специалистов среднего звена, в рамках которых студенты проходят обучение по специальностям: «Технология продукции общественного питания», «Организации обслуживания в общественном питании», «Экономика и бухгалтерский учет», «Коммерция», «Гостиничный сервис», «Электрические станции, сети и системы и электроснабжение».


У Тувинского политехнического техникума есть активно развивающийся филиал, расположенный в селе Хову-Аксы, где ведется обучение по шести программам. Пять из них касаются подготовки квалифицированных рабочих и служащих: «Портной», «Художник по костюму», «Мастер по обработке цифровой информации», «Парикмахер», «Изготовитель художественных изделий из дерева». Отмечу, что обучение профессии «Столяр» адаптировано для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Это прекрасная возможность для выпускников местной школы получить профессию, не покидая родительский дом.


— Какие профессии пользуются наибольшим спросом среди абитуриентов?


— Как правило, связанные с ремонтом и обслуживанием автомобилей. Практика показывает, что ребята, получившие данные профессии, в дальнейшем легко находят работу или идут учиться дальше, в высшие учебные заведения. Есть еще одна любопытная тенденция: у многих наших выпускников с дипломом по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» и водительским удостоверением после окончания срочной службы в армии появляется желание остаться в вооруженных силах по контракту.


Активным спросом в республике пользуются специалисты в сфере электроснабжения, этим объясняется повышенный интерес к профессии у поступающих.


— Помогает ли техникум своим выпускникам с трудо-устройством, какая работа ведется с потенциальными работодателями? 


— После получения диплома у наших выпускников есть несколько путей во взрослую жизнь. Первый — продолжить образование, поступив в высшее учебное заведение. У техникума действуют соглашения с шестью вузами, в том числе с Тувинским государственным университетом, в который только в прошлом году поступили 97 наших выпускников. Еще 40 человек стали студентами других высших учебных заведений России.


Второй путь — устроиться на работу. У техникума есть договоренность о сотрудничестве со всеми отраслевыми министерствами республики и их подведомственными организациями. Кроме того, Тувинский политехнический техникум на протяжении многих лет является активным участником международного движения молодых профессионалов WorldSkills. На базе нашего образовательного учреждения на протяжении трех лет проводятся демонстрационные экзамены с учетом принятых стандартов WorldSkills, на которые приглашаются работодатели. Они видят будущих профессионалов в деле и некоторым их них предлагают работу.


— Насколько пандемия скорректировала образовательный процесс техникума, какие меры принимались для обеспечения качества обучения? 


— С началом введения коронавирусных ограничений пришлось перейти на дистанционное обучение. Не скрою, было трудно, но мы справились. И даже смогли войти в федеральную программу по переобучению взрослого населения в случае потери работы по имеющейся профессии. Возможностью получить новую специальность воспользовались 82 человека. Мы рады, что смогли помочь землякам вновь обрести работу и пополнить семейный бюджет.


Коллектив техникума очень благодарен министерству образования и науки республики, с финансовой помощью которого в 2020–2021 годах модернизированы две лаборатории-мастерские техникума. По стандартам WorldSkills открылись швейный цех на восемь рабочих мест и столовая для проведения демонстрационного экзамена по поварскому делу на пять рабочих мест. Таким образом, Тувинский политехнический техникум полностью подготовлен к проведению различных отраслевых чемпионатов и конкурсов, что несомненно повышает качество образовательного процесса и знаний студентов.

 

Вехи истории

27 марта 1952 года. Советом министров СССР издано распоряжение об организации в городе Кызыле Тувинской школы механизации сельского хозяйства. Следом Министерством сельского хозяйства СССР издан приказ, обязывающий организовать школу механизации в Туве. В ноябре 1952 года в Кызыле открылась первая Тувинская школа механизации сельского хозяйства.

1954 год. Школа была передана в систему трудовых резервов и переименована в Кызыльское училище механизации сельского хозяйства.

8 июля 1955 года. Кызыльский горисполком принял решение о создании учебно-методической базы училища. В 1958–1960 годах построены и сданы в эксплуатацию два восьми квартирных дома, два общежития, учебный корпус и котельная. В 1962 году открылся новый корпус с производственными мастерскими и лабораториями. Производственный актив училища располагал четырьмя тракторами, тремя комбайнами и тремя грузовыми машинами.

1960 год. Происходит смена названия учебного заведения, которое стало называться Кызылское сельское профессионально-техническое училище № 10. В 1969 году училище переживает вторую реорганизацию и становится Средним сельским профессионально-техническим училищем № 3.

1974 год. В Туве создается Тувинское республиканское управление профтехобразования, связи с этим Среднему сельскому профессионально-техническому училищу присваивается новый порядковый номер — № 1.

1984 год. Согласно приказу № 213 от 04.09.1984 г. Государственного комитета РСФСР по профессионально-техническому образованию училище переименовано в Среднее профессионально-техническое училище № 1 (ССПТУ № 1) г. Кызыла.

1989 год. Согласно приказу № 137 от 17.04.1989 г. Министерства народного образования РСФСР училище переименовано в Профессионально-техническое училище № 1 (ПТУ № 1) г. Кызыла.

1994 год. Согласно приказу № 263 от 15.07.1994 г. «О введении в действие типового положения об учреждении начального профессионального образования. (Об едином названии всех училищ)» Министерства образования РФ стало называться «Профессиональное училище № 1 г. Кызыла».

2011 год. Далее по приказу №966/д от 05.11.2011 г. «О внесении изменений и дополнений в Устав» Министерства образования и науки РТ переименовано в «Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 1 г. Кызыла».

2013 год. Постановлением правительства Тывы от 28.06.2013 г. № 391 «О реорганизации ГБПОУ НПО РТ «Профессиональное училище № 1 г. Кызыла» и ГБПОУ НПО РТ «Профессиональное училище № 11 г. Кызыла» стало называться ГБПОУ РТ «Тувинский политехнический техникум». В этом статусе учебное заведение работает 8 лет.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».