просмотры: 87

Театр оперы и балета: до и после юбилея

Текст и фото: пресс-служба театра
Для Красноярского театра оперы и балета последние годы стали знаковыми. Сезон 2017–2018 годов был юбилейным — 40-м, а 20 декабря 2018 года сорокалетний юбилей отпраздновал и сам театр. Этот период был полон действительно значимых событий.

 


Об итогах 2018-го и перспективах 2019 года говорим с директором Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского Светланой Гузий.

— Светлана Владимировна, какие события юбилейного 2018 года вы оцениваете как наиболее значимые?


— В числе основных вех следует назвать присвоение театру в феврале имени великого певца и нашего земляка Дмитрия Хворостовского. Это не только большая честь, но и большая ответственность. С именем Дмитрия Александровича в значительной мере связано выстраивание репертуарной политики. Традиционный IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном» в этом году получил тематический подзаголовок «Русская опера. Дмитрию Хворостовскому посвящается», и открылся премьерой новой постановки оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского (режиссер — Неэме Кунингас). А затем состоялась еще одна премьера — раритетная опера «Рафаэль» Антона Аренского в инсценировке и режиссуре Даниила Дмитриева. Украшением фестиваля с приглашенными звездами стали постановки разных лет. В их числе «Царская невеста» Римского-Корсакова и «Пиковая дама» Чайковского. Партии из этих опер в свое время входили в репертуар Хворостовского. Он также в течение многих лет исполнял вокальный цикл Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь». В июле это произведение прозвучало и в нашем театре.


— Какими особенно яркими мероприятиями запомнилось начало 41-го сезона Красноярского театра оперы и балета?


— Сезон мы открывали впечатляющей программой «Сибирью связанные судьбы», посвященной нашим выдающимся землякам. Это певцы Дмитрий Хворостовский и основатель красноярской оперной школы Петр Словцов, художники Василий Суриков и Андрей Поздеев, писатель Виктор Астафьев, балетмейстер Михаил Годенко, звезды кино Иннокентий Смоктуновский и Марина Ладынина. На этом концерте гвоздем программы стали две балетных премьеры — «Аве Мария» Шуберта и «Болеро» Равеля в современной авангардной подаче, созданные совместно с итальянским хореографом Франческой Фрассинелли. В ноябре с большим успехом прошел юбилейный V балетный форум «Балет XXI век», посвященный 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. В рамках форума состоялась премьера балета Глазунова «Раймонда», поставленного с использованием хореографии Петипа в редакции Юрия Григоровича. Настоящий ажиотаж вызвал возрожденный художественным руководителем театра Сергеем Бобровым балет Игоря Стравинского «Весна священная».


— А чем коллектив Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского порадовал любителей оперы?


— 41-й сезон также ознаменовался и несколькими премьерами оперных спектаклей. В сотрудничестве с красноярской филармонией был реализован проект полусценической постановки оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Поставили спектакль молодые таланты — режиссер Мария Тихонова и художница Мария Кононова. Зрители приняли его по-настоящему тепло. При высоком зрительском интересе прошли также премьеры масштабной оперы Верди «Трубадур» в постановке Марии Тихоновой и одноактного произведения Джанкарло Менотти «Медиум». А в преддверии Нового года Образцовая детская оперная студия Красноярского государственного театра оперы и балета подарила детям и взрослым премьеру — музыкальную сказку по мотивам Андерсена «#Sнежная *королева» в постановке лауреата Государственной премии и премии Ленинского комсомола Беларуси Вячеслава Цюпы. И 20 декабря, в 40-й день рождения театра, был представлен праздничный показ оперы «Князь Игорь» (этим спектаклем открывался самый первый для театра сезон в 1978 году).


— Светлана Владимировна, поделитесь планами: чего ожидать поклонникам оперного и балетного искусства в ближайшем будущем?


— Город сейчас живет ожиданием крупнейшего в истории Красноярска международного спортивного события — Зимней универсиады — 2019, которая пройдет в начале марта. Солисты, артисты хора и балета примут участие в церемониях открытия и закрытия. Подчеркну, что в 2019 году красноярцев ожидают уникальные события. В мае можно будет услышать и увидеть мировую премьеру музыкальной сказки по произведению английского писателя Джеймса Барри «Питер Пэн»: музыку пишет молодой композитор и дирижер Андрей Рубцов. А в конце сезона — премьеру оперы «Ермак» на музыку Александра Чайковского в постановке режиссера Георгия Исаакяна. Отмечу, что сейчас мы с министерством культуры региона прорабатываем вопрос об организации вокального конкурса-фестиваля имени Дмитрия Хворостовского. Красноярскому театру оперы и балета, который носит имя выдающегося певца, есть чем заинтересовать любителей искусства.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®