просмотры: 49

«Таймырский ледоход» — праздник обновления

Текст: Елена Баркова Фото: архив КГБ ПОУ «Таймырский колледж»
Второй день лета 2018 года надолго запомнился жителям Дудинки: 2 июня впервые состоялся яркий праздник — «Таймырский ледоход». В его организации самое активное участие приняли студенты и сотрудники Таймырского колледжа.
Ледоход — символ обновления северной природы, начала активного движения по пути развития. Поэтому сделать это событие главным для праздника, способного послужить в качестве бренда территории, сочли в региональных властных структурах правильным подходом. Глава Таймыра Сергей Ткаченко дал поручение разработать соответствующую программу. В администрации Дудинки, учреждениях культуры и образования подошли к делу увлеченно, и комплекс мероприятий получился впечатляющим. Главным режиссером выступила сотрудник колледжа Татьяна Царькова.

Для проведения было задействовано все пространство Набережной площади столицы Таймыра, спускающейся несколькими ярусами к руслу Енисея. Нижняя объездная дорога возле реки была перекрыта: там организовали Арктический бульвар со всеми атрибутами народного гуляния — торговыми рядами и уличными кафе, детской игровой зоной, народной библиотекой, ярмаркой ремесел, рестораном таймырской кухни. Большой интерес дудинцев и гостей города (они прибыли в том числе из Норильска) вызвала работа этностойбища. В состав данной фольклорной экспозиции входили три чума — от Таймырского и Дудинского центров народного творчества и, конечно, от Таймырского колледжа. Здесь студенты продемонстрировали свои умения и провели мастер-классы по самым красивым видам рукоделия — цветоделию (созданию искусственных цветов из разных материалов), резьбе по кости, изготовлению украшений из бисера.


— Без обучащихся колледжа праздник не смог бы состояться. Студенты стали в определенном смысле связующим звеном, объединяющим фактором для большинства событий «Таймырского ледохода», — уверена директор КГБ ПОУ «Таймырский колледж» Вера Черкасова. — В нашем учебном заведении функционирует волонтерский центр «Добрая Арктика». И когда требуются молодые люди для поддержки мероприятий, организаторы обращаются именно туда. Так было и на этот раз: в празднике 2 июня было задействовано около 150 ребят (причем самых разных специальностей, а не только профильной — «организация социально-культурной деятельности»). Также участвовали сотрудники колледжа. Веселые, доброжелательные, отзывчивые, мобильные волонтеры были замечены практически на всех локациях праздника. Они помогали в организации и проведении конкурса поэтической импровизации «Вдохновение ледохода», информировали гостей о фотоконкурсе «Между зимой и летом», раздавали информационные флаеры. Добровольцы стали участниками приключенческого квеста «Лед тронулся», работали в качестве аниматоров с детьми и родителями на детской площадке.


Таймырский колледж причастен к самым запоминающимся событиям этого насыщенного дня. На Набережной площади Дудинки был организован большой концерт с символическим названием «Берег мечты», где свое искусство представили творческие коллективы Таймыра. В торжественном открытии приняли участие студенты, а заместитель директора по воспитательной работе Айзада Мамбеткеримова попробовала себя в качестве одной из ведущих шоу.


Всеобщий восторг вызвал флешмоб: несколько десятков студентов появились с синими шариками в руках и выстроились так, чтобы сложилось слово «ледоход». А в оговоренное время все выпустили шарики в свободный полет. В финале станцевали под песню детской вокальной группы «Непоседы» — «Мы единое целое». Тему «берега мечты» продолжила романтическая акция «Главная почта ледохода»: люди писали на листочках свои сокровенные желания, складывали из бумаги кораблики и отдавали волонтерам. Планировалось запустить их по водам Енисея, однако природа внесла коррективы: ко 2 июня река так и не вскрылась, как обещали синоптики. Студентов колледжа это не смутило: они сохранили кораблики и отпустили вплавь после начала ледохода — 8 июня.


— Отмечу, что наши ребята усиленно репетировали, сначала в помещении колледжа, а затем на открытой площадке. Им пришлось нелегко: на берегу суровой реки было ветрено, холодно, сыро. Но это того стоило: праздник запомнился надолго, получился ярким и в то же время душевным. Надеюсь, он станет доброй традицией нашего региона, — говорит Вера Черкасова.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®