просмотры: 120

Таймыр: традиции, современность, будущее

Текст: Елена Баркова Фото: Иван Юхименко, архив КГБПОУ «Таймырский колледж»
В 2018 году Таймырский колледж сделал серьезный шаг вперед как участник движения WorldSkills: соревнования по актуальным для Севера компетенциям «Оленевод-механизатор» и «Резьба по кости и рогу» впервые были проведены «по месту пребывания» учебного заведения — в Дудинке.
При этом площадка для борьбы между таймырскими вышивальщицами была организована, как и в 2017 году, в Красноярске. Учитывая специфику северных территорий, педагогический коллектив Таймырского колледжа для повышения престижа и востребованности направлений, напрямую связанных с развитием традиционных профессий и промыслов, а значит, и с улучшением качества жизни коренного населения, разработал и предложил эти три компетенции для включения в список регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в рамках движения WorldSkills Russia.

— Традиционный быт северных кочевий сегодня уже трудно представить без современных технологий. Теперь оленеводы в повседневной практике используют спутниковые телефоны, GPS-навигацию, специальные компьютерные программы, которые позволяют создать 3D-модель размещения стойбища. А значит, молодые профессионалы должны не только в совершенстве осваивать навыки выживания и ухода за животными в суровых условиях севера, но и уметь обращаться с техникой и оборудованием, овладевать достижениями в сфере IT-технологий. Именно такой подход к обучению молодых профессионалов реализуется в учебном заведении. Впервые их навыки и умения на площадке WorldSkills в Красноярске мы презентовали в 2016 году, теперь же отстояли право провести соревнования в Дудинке, — отмечает директор КГБПОУ «Таймырский колледж» Вера Черкасова. — Кроме того, для коренных малочисленных народов Крайнего Севера особое место по значимости занимают профессии резчика и вышивальщицы. Отличительной особенностью коренных этносов является умение видеть прекрасное в обыденном, чувствовать первозданную природную красоту, поэтому наряду с оленеводством они активно занимаются изготовлением изделий из рога и кости оленей, а также вышивкой. Эти традиционные ремесла имеют древнюю историю, но и сегодня сохраняют свою актуальность среди коренного населения, являясь к тому же хорошей возможностью дополнительного заработка и организации своего малого бизнеса.


 


Олени и новые технологии


В этом году презентационная соревновательная площадка компетенции «Оленевод-механизатор» оказалась довольно представительной. Свои умения демонстрировали 5 парней из двух учебных заведений разных северных регионов — учащиеся не только Таймырского колледжа, но и КГБПОУ «Эвенкийский многопрофильный техникум» (всего на российском Арктическом Севере в настоящее время оленеводов-механизаторов готовят пять образовательных учреждений).


— «Оленевод-механизатор» — сложная компетенция. Проведение конкурса на площадке в Дудинке позволяет работать с животными в естественной среде их обитания, а также избежать ряда организационных проблем. В Красноярске нужно было найти оленей — их взяли в заповеднике, а такое животное заметно отличается от обитающего в тундре, — подчеркивает Вера Черкасова. — Основные модули, по которым проводятся соревнования, преподаются в рамках учебного процесса. Но ребята получали также возможность готовиться в дополнительное время. Сначала были проведены отборочные соревнования среди учащихся групп колледжа, затем лучшие получили возможность защищать честь учебного заведения на региональном этапе WorldSkills.


Старт соревнованиям на площадке по компетенции «Оленевод-механизатор» дал модуль, по условиям которого конкурсантам предлагалось за час с помощью специальной 3D-программы разработать проект электронного стойбища. Затем они продемонстрировали мастерство в ловле оленей маутами — арканами из кожи, которые традиционно используют в кочевьях, чтобы отделить животное от стада. Отдельный модуль был посвящен изготовлению элементов упряжи, плетению маутов, а также запряганию оленей. А затем ребята самостоятельно готовили сугудай из северной рыбы, используя разные виды нарезки.


В трех других этапах участники конкурса устраняли неполадки в электрогенераторах, выявляли и ликвидировали неисправности системы питания и трансмиссии снегохода, показывали на манекенах приемы оказания первой медицинской помощи в условиях севера — при обморожениях, травмах и остановке сердца. Общая логика всех восьми модулей представляла собой последовательность действий и ситуации из практики, знакомые оленеводам. Каждый шаг молодых профессионалов оценивали опытные эксперты. В результате наибольшее количество баллов (80) набрал студент Таймырского колледжа Николай Ямкин, он и победил.


 


Изысканное искусство


Поскольку целью состязания является демонстрация мастерства и оценка квалификации студентов, конкурсное задание для резчиков и вышивальщиц состояло только из практических заданий.


Компетенция «Резьба по кости и рогу» включала в себя работу по выполнению эскиза изделия (в данном случае это была фигурка мамонта) и его подставки, лепке модели в натуральную величину из пластилина, изготовлению изделия из рога или кости посредством резки материала с использованием граверов и других инструментов, а также шлифовке, полировке готовых изделий и сборке композиции. Конкурсное задание было разделено на несколько модулей, выполняемых участниками последовательно, в ходе которых резчикам предстояло продемонстрировать следующие умения: производить качественный отбор материала; выполнять операции художественной резьбы по кости или рогу с применением различных приемов; проводить шлифовку наждачной бумагой для устранения дефектов и окончательную полировку изделия; создавать сюжетную композицию. Как и оленеводы, шестеро резчиков по кости соревновались в Дудинке, и среди них были гости из Якутии. Феликс Шамаев, студент ГБОУ Республики Саха (Якутия) «Якутский колледж технологии и дизайна традиционных промыслов народов» набрал самый высокий балл — 97, но первым все-таки стал (так как якутский гость выступал вне зачета) представитель Таймырского колледжа Артур Яптунэ, набравший 93,5 балла.


Содержанием конкурсного задания по компетенции «Художественная вышивка с элементами декора» являлось выполнение творческой работы с применением вышивальных швов, различного вида бисера, аппликации из кожи и фетра по мотивам народной вышивки коренных этносов Таймыра. В 2018 году темой стала сова. Вышивальщица должна уметь выделять технологические процессы художественной вышивки, выполнять поэтапную ручную вышивку различной сложности, соблюдать правила построения декоративных элементов при выполнении аппликации, определять принципы построения композиционного изображения. Также важно понимать особенности цветовых решений и композиционных приемов при построении декоративных элементов вышивки и, конечно, использовать особенности традиционной вышивки при выполнении орнамента. Именно эти умения конкурсантов оценивались экспертами. Самой умелой мастерицей оказалась Софья Ямкина — она набрала 97,5 баллов и заняла 1-е место.


— Пять девушек из таймырского колледжа выполняли в вышивке одно задание. Однако они сами выбирали цвет и технику вышивки, по-разному декорировали сову и веточку, на которой сидела птица, — согласно своим представлениям. Задача — проявить творческий подход, вложить в свой ручной труд всю душу. Участницы готовились к соревнованиям несколько месяцев. Конечно, все техники вышивки и декорирования изучаются в рамках учебного курса, но девушки посещали и дополнительные занятия. До регионального чемпионата проводился внутренний конкурс, и лучшие поехали в Красноярск, — прокомментировал Виталий Сазанаков, преподаватель таймырского колледжа, эксперт компетенции «Художественная вышивка с элементами декора».


Обучение студенток, получающих такое образование, связано с выполнением стандартизированных технологических операций по вышивке на тканях и изделиях национальных орнаментов, рисунков и узоров, а также по нанесению на ткань аппликаций из меха и кожи.


— Участвуя в региональном чемпионате молодых профессионалов, в рамках движения WorldSkills Russia обучающиеся могут демонстрировать не только профессиональные компетенции, но и раскрывать творческие способности, показывать качество и оригинальность своих работ, — подчеркивает Вера Николаевна. — Подготовку кадров по профессиям «резчик» и «вышивальщица» Таймырский колледж осуществляет с 2007 и 2010 годов соответственно. При этом учитывается возрастающая потребность в подготовке кадров в области традиционного природопользования и хозяйствования коренных народов Арктики.


Эта задача решается на основе активного участия работодателей, оленеводческих общин и Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра. В целях подготовки квалифицированных кадров в соответствии с современной действительностью проводится практика на производственных предприятиях и в учреждениях культуры района: в Доме народного творчества и Городском центре народного творчества. Включение данных компетенций в список соревнований даст возможность не только познакомиться с современными тенденциями в области традиционного природопользования, но и возродить эффективные методы деятельности в области культуры и промыслов коренных этносов. Результатом успешного участия станет уверенный спрос на данные услуги и выход на международный уровень.


 


Покорение севера Европы


Мировой уровень своих умений учащиеся Таймырского колледжа ярко продемонстрировали в апреле 2017 года в Мурманске, где прошли соревнования WorldSkills International. Это конкурс профессионального мастерства для северных народов — Arctic Skills. Впервые он прошел в 2016 году в Норвегии.


В Мурманск съехались 39 студентов профессиональных образовательных организаций из России, Норвегии и Финляндии. Соревнования проходили в течение двух дней на восьми площадках по 12 компетенциям, в том числе «Саамское рукоделие», «Оленеводство». В них приняли участие студенты КГБПОУ «Таймырский колледж». И выступили довольно успешно. В профессиональном конкурсе по компетенции «Саамское рукоделие» Галина Драгунцева получила максимальное количество баллов и заняла 1-е место за изготовление сумки с бисерной вышивкой и аппликацией из кожи и сукна. В презентационных соревнованиях по компетенции «Оленеводство» Валерий Лапушкин стал лучшим в метании маута (аркана).


Теперь Россия передала эстафету Финляндии, которая примет участников конкурса в апреле 2018 года. Среди них будут и победители прошедшего регионального чемпионата — учащиеся Таймырского колледжа.


Однако ограничиваться лишь тремя, пусть и актуальными, но традиционными направлениями, даже вышедшими на международный уровень, означает снизить темпы развития. Поэтому в колледже обдумывают возможности увеличения количества компетенций для участия в WorldSkills Russia:


— Одной из основных задач развития территорий Крайнего Севера является наращивание запасов различных видов природных ресурсов, сконцентрированных в пределах Арктической зоны Российской Федерации, способных в значительной степени обеспечить перспективные потребности России в топливно-энергетических ресурсах. В связи с этим в число востребованных специальностей входят «бурение нефтяных и газовых скважин» и «машинист на буровых установках». Не исключено, что в будущем эти компетенции будут включены в программу регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» движения WorldSkills Russia, — прогнозирует Вера Черкасова. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®