просмотры: 139

Таймыр — локомотив края

Текст: Мария Кармакова Фото: архив администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района
Таймыр — самый крупный муниципальный район не только в Красноярском крае, но и во всей России, с площадью в 880 кв. км — это, для сравнения, полторы Франции или четыре Германии. Однако условия жизни здесь совсем не европейские.

 


Суровый климат (с температурами до –57 в зимний период), транспортная удаленность (более 2 тыс. км до Красноярска) и непростое экономическое положение делают Таймыр не самой привлекательной для проживания территорией: плотность населения здесь чрезвычайно низкая — по статистическим меркам около 0,04 человека на 1 кв. км. Тем не менее именно Таймыр по темпам своего развития претендует на роль одной из ведущих территорий края, уверен глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин.

— Здесь проживают представители пяти коренных этносов: эвенки, долганы, нганасаны, ненцы и энцы. Эти люди сохранили свои многовековые традиции и сегодня продолжают заниматься теми же видами деятельности, что и их предки: охотничьим промыслом, традиционными ремеслами. И я убежден, что они достойны гораздо более комфортных условий жизни, чем те, в которых они существуют сегодня, — отмечает Евгений Владимирович. — Свою задачу как глава района я вижу именно в том, чтобы добиться улучшения качества жизни на Таймыре, сохранив при этом социальную, экономическую и политическую стабильность территории.


Чтобы достигнуть такой цели, в первую очередь руководству района необходимо решить вопрос с наполнением муниципального бюджета, который на сегодняшний день является высокодотационным. Так, объем расходов на 2019 год запланирован в объеме более 8,4 млрд рублей, при этом собственные доходы бюджета составляют всего 1,2 млрд.


Кроме того, большой упор в своей работе районная администрация делает на развитие традиционных промыслов, главные из которых — оленеводство и рыболовство.


— Здесь тоже есть свои сложности, и основная — отсутствие в районе мощностей по переработке оленины. А значит, нам необходимо создать перерабатывающий комплекс — на месте или в Красноярске. Но во втором случае предстоит решить вопрос с транспортировкой продукции, — поясняет Евгений Вершинин.


Второе направление в развитии Таймыра связано с освоением его подземных недр. На Диксоне разрабатываются месторождения коксующегося угля, также в районе ведется добыча газа и нефти. А в текущем году состоялось открытие нового нефтяного месторождения, которое, по прогнозам экспертов, должно вывести Красноярский край в лидеры нефтедобычи.


Речь идет о Пайяхском месторождении, расположенном в 125 км к северу от Дудинки. Разработкой месторождений занимается группа компаний «Нефтегазхолдинг» — крупнейший участник проекта «Енисейская Сибирь». Запуск промышленного производства компания планирует к 2024 году, а пока ведет работы по бурению и строительству необходимой инфраструктуры: 400 км трубопровода, 1 тыс. км автодорог и таких же протяженных линий электропередачи. Ближе к поселку Диксон появится портовый нефтеналивной терминал, из которого добытая на месторождении нефть будет экспортироваться по Северному морскому пути в страны Европы и Азии. Планируемый объем добычи — 26 млн т нефти в год с дальнейшей перспективой добычи до 50 млн т ежегодно.


— Запуск нового месторождения позволит создать около 4-5 тыс. рабочих мест непосредственно на Пайяхе, а с учетом смежных производств их количество в районе увеличится на 30 тыс. Причем, что немаловажно, это будут стабильные, долговременные и доходные рабочие места, — подчеркивает глава района. — Также нельзя не отметить, что разработка месторождения позволит нам внести существенный вклад в развитие грузоперевозок по Северному морскому пути. Именно такая задача поставлена президентом России. Названы конкретные ориентиры в показателях: объем грузов, перевозимых по Северному пути, планируется увеличить до 80 млн т уже к 2025 году. Думаю, примерно четвертую часть этого объема обеспечит Таймыр.


Планы амбициозные, но жителям Крайнего Севера к подвигам не привыкать: едва ли не каждый день им приходится жить и трудиться в условиях, которые среднестатистическому россиянину покажутся как минимум некомфортными. К тому же они всегда могут рассчитывать на поддержку краевых властей. Ведь, как отметил губернатор Красноярского края Александр Усс, для региона Таймыр всегда был и остается особо значимой территорией, надежной опорой экономического роста, одной из основ общих масштабных достижений и побед.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®