просмотры: 187

Тарифная политика должна учитывать риски

Текст: Мария Назарова Фото: архив МУП «ГЖКУ»
Ведущей управляющей организацией Зеленогорска является МУП «Городское жилищно-коммунальное управление», на содержании которого находится 2/3 жилищного фонда города.
О специфике работы в закрытом муниципальном образовании, тарифной политике и вкладе управляющей организации в благоустройство городской среды рассказывает директор МУП «ГЖКУ» Сергей Кляус.

— Сергей Александрович, в каком состоянии находятся дома, управление которыми осуществляет предприятие? 


— На сегодняшний день под управлением МУП «ГЖКУ» находится 342 многоквартирных дома, в том числе 6 муниципальных общежитий, общая площадь этого жилищного фонда составляет более 970 тыс. кв. м. Возраст большей части зданий превышает 40-50 лет, поддерживать их в пригодном для проживания состоянии становится сложнее с каждым годом. Особенно с учетом той тарифной политики, которая складывается в городе.


В нашей управляющей компании тариф на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома на 2017 год в среднем составляет 19 рублей — это самый низкий тариф как в Зеленогорске, так и в целом по краю. Однако некоторые жители упорно стремятся к снижению платежа, отказываясь от большей части необходимых работ, что снижает качество предоставляемой услуги. Ведь если сократить периодичность уборки подъездов, входных групп, придомовой территории, вывоза мусора, собственники столкнутся с отсутствием привычного порядка.


Собираемость платежей в МУП «ГЖКУ» составляет около 95% — это очень хороший показатель. Конечно, неплательщики есть, как и везде, и мы с ними боремся, используя методы воздействия, которые определены действующим законодательством. Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся в части оплаты предоставляемых услуг, — разница между показаниями коллективных и индивидуальных приборов учета воды. Чтобы свести ее к минимуму, в структуре предприятия создано новое подразделение — участок водопровод-ного хозяйства. В перспективе планируем организовать работу по снятию показаний с тепловых счетчиков в удаленном автоматическом режиме.


— Как обстоят дела с благо-устройством дворовых территорий, готовы ли жители участвовать в этой работе? 


— Конечно, собственники хотят видеть свои дворы красивыми и ухоженными, многие принимают самое активное участие в работах по наведению порядка и благоустройству. Хочется отметить жителей п. Октябрьский, которые всегда участвуют в работах по благоустройству внутридомовой территории. Кстати, по итогам городского конкурса в 2016 году наш двор в этом поселке был признан самым красивым.


Проект «Городская среда» жители Зеленогорска восприняли очень хорошо, активно проводили собрания, планировали работы по благоустройству, готовили проекты. Наша заявка включала 120 многоквартирных домов, но, исходя из лимита денежных средств, в программу попали 17, остальные перейдут на 2018 год и последующие. Большинство жителей проголосовало за указанный в программе минимальный перечень работ, но есть дома, где по решению собственников благоустройство будет комплексным, и это особенно радует. Хочется верить, что положительный пример основательного подхода к обустройству городской территории станет нормой для Зеленогорска, ведь совместными усилиями мы сможем сделать город удобным, красивым и комфортным для проживания. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®