просмотры: 240

Танец в основе национальной культуры

Текст: Александра Маркова Фото: архив театра танца и костюма «Эдегей»
Основной миссией театра танца и костюма «Эдегей», по мнению его создателей и идейных вдохновителей Вячеслава и Кимы Донгаков, является сохранение тувинской культуры, национальных традиций, обычаев, а также трансляция полученных знаний через удивительный мир танца.

 


Все, кто хоть единожды побывал на ярком представлении театра «Эдегей», навсегда запомнят ощущение трансформации, когда танец в буквальном смысле слова захватывает и вихрем уносит за собой в историю и самобытность Тувы. Это и красота природы, и национальные традиции, и особая гордость за величие республики и трудолюбие ее жителей. В августе 2021 года Тува отметила юбилей — 100 лет со дня образования Тувинской Народной Республики. К этой исторической дате вышла научно-популярная книга «По пути народовластия в Туве», распахнул свои двери музей по истории Верховного Хурала, состоялись другие важные события… Заранее к юбилейному торжеству готовился и театр танца и костюма «Эдегей», все номера праздничной программы — это дань красоте и неповторимому колориту родной земли, уважение к людям труда, живущим в республике.

О том, как удается передавать в танце историю и современность Тувы, беседуем с президентом ассоциации «Мода мировых монголов», заслуженным деятелем искусств Республики Тыва, заслуженным деятелем искусств Республики Хакасия, лауреатом государственной премии «РТ», лучшим педагогом России по хореографии Вячеславом Донгаком.


— Вячеслав Октябрович, вы с супругой Кимой Чозаровной более 20 лет профессионально работаете в сфере национального танца и костюма, как все начиналось?


— За моими плечами 45 лет творческой работы в культуре Тувы, из них более двух десятилетий отдано созданию и становлению театра танца и костюма «Эдегей». Источником вдохновения послужила наша малая родина, республика Тува, с ее богатой историей, традициями, природой. Идея создания театра пришла сама собой, нам очень хотелось рассказать о красоте родных просторов, передать шум ветра, стук копыт, манящую даль кочевой жизни. И нам удалось: наши эдегейские красавицы побеждают на российских и международных конкурсах, и эти победы — общая заслуга всего тувинского народа. Каждый новый танец ансамбля «Эдегей» создается по особой уникальной системе подготовки. Задумывая танец, я мысленно создаю образы, придумываю движения, понимаю, какими должны быть костюмы, пластика, советуюсь с супругой. Бывает, что она не всегда со мной соглашается, спорим, находим решение, а далее дело техники — воплотить задуманное на сцене. Каждое выступление театра особенное. За полтора-два часа перед зрителями предстает множество женских и мужских образов: нежная принцесса, гордая и своенравная кочевница, грозный воин, мистический шаман и многие другие… Танец завораживает, танец увлекает, танец зовет — это особый мир красоты и искусства.


— Расскажите об особой миссии вашего коллектива по презентации зрителям национальной культуры и традиций республики.  


— Тува является прародиной многих племен-кочевников: скифов, гуннов, тюрков, уйгуров… Это историческое наследство — бесценное богатство: легенды, мифы, сказания, песни. На основе эмоций, полученных от знакомства с тем или иным произведением, создается танец — особая костюмная история с неповторимым колоритом, экспрессией, энергетикой. При знакомстве с историческим описанием костюма нас волнуют детали, узоры. Полученные знания бережно храним. Уверен, что наша исследовательская работа будет интересна последующим поколениям. Таинственная и неизведанная, мистическая и экзотическая, древняя и самобытная, божественная и волшебная — такой предстает в наших выступлениях культура тувинского народа. Наша работа сочетает в себе мудрость и молодость души, креативность и огромную положительную энергетику.


— Расскажите о ваших выступлениях, как часто путешествуете с театром по миру, какое из выступлений запомнилось больше всего? 


— За двадцать лет своей деятельности «Эдегей» много гастролирует по миру. Где только наши «эдегейчики» ни выступали: Китай, Польша, Голландия, Германия, Швейцария, Франция и другие страны. Для нас очень важны победы на подиумах и в концертных залах Азии. Гран-при международных конкурсов национального костюма, титул лучшего дизайнера, лучшего балетмейстера Азии — это триумф всего тувинского искусства, формирование положительного имиджа республики во всем мировом пространстве. Много лет тесно сотрудничаем с министерством туризма Внутренней Монголии Китайской Народной Республики, организатором событийных мероприятий для туристов — театр «Эдегей» является почетным гостем всех фестивалей национального костюма. В КНР наш коллектив ласково называют «послами мира», яркими красивыми представителями Тувы — это самая высокая оценка миссии, таланта и труда коллектива! Показы ансамбля «Эдегей» завораживают красотой и экзотикой, заставляя зрителей стать участниками таинства театрализованной постановки, на одном дыхании следить за процессом этно-дефиле. Наряду с основной миссией театр «Эдегей» является творцом национальной тувинской моды, демонстрируя историю костюма, традиции, особенности. Если до сегодняшнего дня создание сценических образов для нас было интересным хобби, то далее планируем перейти на другой, более емкий формат работы. Будем продолжать профессиональное развитие собственного бренда национального дома моды DONGAK, где планируем создавать коллекции мужской и женской национальной одежды, свадебные и торжественные наряды, а также образы для деловой и повседневной жизни с элементами этноса.


— Вы много работаете с молодежью, детьми, какие качества стараетесь им привить, чему учите? 


— Наша работа — вклад в будущее республики и страны в целом. Дети должны познавать мир через красоту и искусство. Мы с супругой много беседуем с нашими воспитанниками, рассказываем о гармонии человеческих отношений, помогаем с определением жизненного пути, отвечаем на вопросы, советуем… Я всегда счастлив слышать от наших воспитанников слова благодарности за правильный совет, который помог им в принятии важных решений. Радует и то, что наши дети не забывают родной коллектив. Артисты первого состава уже сами стали родителями и с большим волнением из зрительного зала наблюдают за своими детьми — юными танцорами, рисующими красивые узоры на сцене.


Мы очень строгие и требовательные руководители: чтобы попасть в основной состав, нужно стремиться к безальтернативному лидерству. Быть самой трудолюбивой, самой дисциплинированной, самой исполнительной и вообще, самой-самой-самой. Театр «Эдегей» — это своеобразная школа подготовки принцесс, каждая наша воспитанница — истинная красавица. Волшебство продолжается в прекрасных национальных нарядах, которые мы специально шьем для наших танцоров, стоящих у подножия высокого искусства, ведь слово «эдегей» в переводе с тувинского означает подножие.


— Вы много лет работаете вместе с супругой, как удается сохранить баланс деловых и личных отношений? 


— Гармония — это самое важное, о чем можно мечтать и к чему стремиться в семье. Иногда людям целой жизни не хватает, чтобы найти свою половинку. Нам повезло, мы не только создали семейный союз, но и нашли общую реализацию в профессии. Мы настолько одинаковы, что иногда на вопрос журналистов отвечаем не только одновременно, но и одними словами. Чувствовать человека без слов — это ли не гармония отношений! Я очень благодарен своей супруге и коллеге Киме Чозаровне за семейный уют и грамотное ведение бизнеса. Вместе мы многое сделали и еще большего можем достичь на творческом олимпе родной Тувы, Енисейской Сибири, России и стран зарубежья.


Поздравляю всех жителей Тувы со столетием республики. Говорю огромное спасибо руководству республики за помощь и поддержку в продвижении концертной деятельности театра танца и костюма «Эдегей». Обещаю, что новые концертные номера, подготовленные к юбилею Тувы, наполнят зрителей яркими положительными эмоциями и создадут особую атмосферу праздника… Приглашаем читателей журнала Renome на наши концерты! Начните знакомство с историей и культурой Тувы с танца!

 

Вячеслав Донгак, президент ассоциации «Мода мировых монголов», заслуженный деятель искусств Республики Тыва, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, лауреат государственной премии «РТ», лучший педагог России по хореографии:

 — «Эдегей» — это любимое дитя, мы с супругой бережно взращиваем его талант, холим, лелеем, вкладываем душу. Сегодня театр крепко стоит на ногах, занимает значимую нишу в культурной жизни Тувы, Енисейской Сибири, покорил многие российские и зарубежные театральные сцены. «Эдегей» — это мечта. Когда-то я мечтал о создании танцевального коллектива с особой аурой, отражающей быт, нравы, природу, особенности характера людей моей родины, любимой и непознанной родной Тувы. И мне удалось в сценических образах оживить костюмную историю наших предков. Мне радостно, что дело наших рук, души и сердца подхватили молодые педагоги — наши ученики. Я спокоен за будущее «Эдегея». Впереди у коллектива множество концертов и, как всегда, общая кропотливая работа над новыми номерами и костюмами. Зритель, пришедший к нам на выступление, всегда ожидает чуда. Что ж, будем продолжать удивлять!

 

Кима Донгак, учредитель, генеральный директор театра танца и костюма «Эдегей», бренд-директор национального дома моды DONGAK, основатель бренда DONGAK:

— История создания театра танца и костюма «Эдегей» началась в 1999 году с рождения детского ансамбля танца «Эдегей». На первый отборочный тур пришли порядка шестидесяти детей. Вячеслав Октябрович познакомился с претендентами, их родителями, проверил их танцевальные возможности, отобрал всего 18 мальчиков и девочек. С этим составом и были поставлены первые танцевальные номера, которые вихрем ворвались в культурную и творческую жизнь Тувы. Буквально сразу же у коллектива появилась насыщенная гастрольная жизнь. Где бы ни выступал наш коллектив, — на сценических подмостках страны или концертных залах ближнего и дальнего зарубежья, — везде нас сопровождал успех и громкие аплодисменты. Я очень благодарна своему супругу Вячеславу Донгаку за яркую и интересную жизнь рядом с ним. Желаю ему и нашему коллективу творческого долголетия и множества интересных проектов. Мы вместе, а значит, будут реализованы все творческие планы и инициативы.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».