просмотры: 77

Такой разный оптимизм

Василий Касаткин
С непростыми эмоциями вспоминается недавнее случайное знакомство и незатейливый разговор с попутчицей в электричке по дороге на дачу. Скоротали время в дороге за обсуждением житейских тем и событий. Так, слово за слово, выяснилось, что попутчица работает заведующей в одном из красноярских почтовых отделений. И при своей должности, большом стаже и опыте на руки получает менее 20 тыс. рублей в месяц. А у рядовых операторов, почтальонов месячный доход еще скромнее. Не разгуляешься. И в отпуск к морям не съездишь. При этом попутчица не скрывала простой радости — от поездки к любимому огороду.

Как тут было не вспомнить прогремевшую накануне по всей стране другую радостную новость — о единогласном голосовании краевых парламентариев в пользу двукратного повышения собственных заработных плат и окладов госслужащих.


Даже если принять последовавшие следом публичные объяснения отдельных представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, сводившиеся к тому, что зарплаты краевых чиновников давно не повышались и не дотягивают до уровня зарплат коллег в других регионах, представить депутатов, членов кабинета краевого правительства бедными и нуждающимися никак не получается. Что прежде, что сейчас их зарплаты, и это общеизвестно, остаются внушительными. Инфляция перед ними бессильна. Как бы то ни было, сделав правильный выбор в сторону очередного плюса, парламентарии отправились на долгие каникулы. Полные неугасающего оптимизма от трудовых зарплат. Только, скорее, не к огородам, а к зарубежным виллам, модным дорогим пляжам и курортам.


Прав был Эйнштейн — все в мире относительно. Кто-то рад выращенной на шести сотках капусте, другой доволен удавшимся «урожаем» в толстом кошельке. И ладно, если речь бы шла о «добавках», заработанных талантами, деловой сметкой, рисками профессионального труда. Так ведь нет, «пенки» снимаются лишь исходя из социального статуса, и с бюджета, наполняемого, между прочим, налогоплательщиками. Это значит, что часть средств, отчисляемых населением в виде налогов, вполне законно перетекает в карманы и без того не бедствующих чиновников. При том, что к их окладам с различными надбавками и премиальными добавляется и масса оплачиваемых опять же бюджетными деньгами служебных «примочек» — мобильная связь, авто, командировочные с авиаперелетами по стране и прочее.


Обо всем этом санитаркам, ухаживающим за больными денно и нощно, участковым врачам, многим учителям и воспитателям в детских садах, кондукторам в автобусах, рабочим и еще миллионам простых тружеников, без работы которых жизнь бы просто замерла, об упомянутых благах «высшей касты» остается только мечтать. Но даже столь очевидный перекос не возмущал бы своей несправедливостью так сильно, если бы люди видели старания управленцев и законодателей, ощущали отражение таких усилий в росте общего социального благополучия.


А пока национальным достижением считается случившееся 1 июля повышение минимального размера месячной оплаты труда на 300 рублей. Теперь МРОТ в России составляет 7,8 тыс. рублей. Видимо, от таких щедрот федерального правительства у россиян должно произойти счастливое головокружение.


В кабинете министров поясняют, что большее отечественной экономике пока не по плечу. Наверное, да. Если учесть существующие расходы на госаппарат, прижимистую политику госкорпораций с щедрыми выплатами топменеджерам, убегающие за границу капиталы, так и не ставшие инвестициями в развитие нашей страны. Сколько системной пользы всему обществу могли бы принести все эти упущенные выгоды. Например, нашлись бы средства на государственную помощь в лечении тяжело больных детей или на дотации в банковский сектор для снижения процентной ставки ипотечных кредитов. И на более масштабные дорожные ремонты хватило бы.


Вот в том же Красноярске который год никак не могут привести в порядок дорожное полотно на бульваре Ботаническом — аварийная дорога ужасает водителей и сотрудников ДПС ямами и колдобинами. Другой пример странной экономии в городе, расположенном на берегах могучего Енисея, — «ржавые» от цвета высохшей травы городские газоны. Оказывается, не хватает оплачиваемой муниципальным бюджетом воды на полив. Благо, участившиеся в середине лета дождливые дни слегка позеленили травку.       


Совершенно непонятно, почему на дополнительное обогащение и без того совсем не бедных людей государственные средства направляются щедрыми потоками, а, скажем, на полив городских газонов, ремонт дорог денег не достает. Так или иначе, подобные экономические диспропорции играют на руку недоброжелателям Русского мира, вооружают их весовыми аргументами в критической риторике. В тепличных условиях враждебные стране силы, маскирующиеся под национальное либерально-демократическое движение, а также выступающие открыто на Западе, успешно «размножаются». Своей активностью нарушают социальную устойчивость. А к чему приводит такая ядовитая политика, демонстрирует печальный опыт отдельных стран Латинской Америки, Ближнего Востока, той же Украины. Как видно, государственные системы под давлением жестко направленной «мягкой силы» способны давать трещины и рассыпаться. Насколько достаточно для профилактики подобных угроз законотворческой инициативы, родившейся недавно в Госдуме РФ, по наделению финансируемых из-за рубежа СМИ статусом иностранных агентов, — еще вопрос.


Между тем, прошедший саммит «Двадцатки» показал, что коллективный Запад во главе с США даже вопреки здравому смыслу и в ущерб собственным экономикам намерен продолжать антироссийскую истерию. За сдержанными улыбками Дональда Трампа скрывается заметно усилившаяся у границ РФ разведывательная активность сил НАТО. Даже казалось бы утратившие остроту «допинговые» претензии снова пошли в ход — под явным политическим давлением Международный олимпийский комитет в лице своего президента Томаса Баха дал понять, что может наложить новые санкции на российский спорт и не пустить наших атлетов уже на Олимпиаду следующего года в южнокорейский Пхенчхан.


И это при том, что недавно вскрылись факты, свидетельствующие о незаконных попытках британского истеблишмента склонить на свою сторону членов исполкома ФИФА с целью передать Англии право провести у себя один из ближайших чемпионатов мира по футболу. В скандале оказались замешаны принц Уильям и бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон. Подлинность нелегальных действий признали в самой Великобритании. Вот только никакой бурной реакции со стороны таких «принципиальных» международных спортивных организаций так и не последовало. Как говорится, проехали. Не трудно представить, какой бы разразился шум, если бы аналогичным образом поймали за рукав Россию.


Бесконечные вопли об агрессии и коварстве русских, в том числе в Сирии и на Украине, нужны западной коалиции лишь для искусственного нагнетания страхов. На их фоне заключаются гигантские оружейные сделки и торговые соглашения в сфере энергоресурсов, удовлетворяющие ненасытные аппетиты транснациональных корпораций. Согласно свежим статистическим данным, за последние 15 лет владельцы крупных капиталов в мире стали в восемь раз богаче. В то же время совокупный размер ВВП (валового внутреннего продукта) на планете увеличился лишь в три раза. Только за минувший год состояние самых богатых людей выросло на 18 процентов. Так разве будет мировой олигархат ратовать за мир и гармонию на континентах? Отнюдь. Постоянно тлеющий костер военных конфликтов куда выгоднее. Россия с ее мирными внешнеполитическими инициативами для влиятельных бизнес-кланов как кость в горле.       


А потому несколько наивно выглядят действия нашей дипломатии в диалоге с западными и некоторыми ближневосточными коллегами в стиле «убедить, объяснить, проявить терпение». Единственный аргумент, мгновенно воспринимаемый западной цивилизацией, — сильные и волевые решения. Такие, например, как возврат России к многостороннему сотрудничеству с дружественными Кубой и Вьетнамом, приостановка российских выплат членских взносов в Совет Европы, полномасштабное импортозамещение, проектирование новейшего отечественного авианосца, успешные пуски крылатых ракет по позициям террористов в Сирии, стремительное наращивание мощи российской армии. Пора бы нашим политикам и нынешний украинский режим заклеймить с высокой арены ООН как откровенно фашиствующий и потому выходящий за рамки международного права со всеми вытекающими последствиями для «хлопчиков-бандеровцев».


Впрочем, поляризация украинского общества с доминирующим русофобским уклоном складывалась не один десяток лет. Теперь эта ситуация усугубляется при поддержке со стороны западных идеологов. В итоге нация, отказавшись от славянского корня, очутилась в вакууме — без опор, ориентиров, с сомнительными перспективами. Наглядный пример того, от чего нужно уберечь наше общество. Не потребительская, а созидательная идеология — достойная цель. В этой связи показательны достижения красноярских школьных и студенческих трудовых отрядов, участников ежегодного слета инициативной молодежи Тим «Бирюса». Этим летом все они снова в работе.


На днях во время прогулки по красноярской набережной Енисея заметил подростка, сидевшего на лавочке с книгой в руках. Не с учебником перед экзаменом, не с электронным букридером, не с модным изданием или рекламным буклетом. С обычной книжкой еще советской поры, сотканной из слегка пожелтевших страниц. Парень увлеченно читал. В 60-70-х годах прошлого столетия такие «сюжеты» были повсеместными. Сейчас — уже редкость. Простое наблюдение согрело душу оптимистичными размышлениями, ведь пожилая умная книга не Интернет — плохому точно не научит…

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®