просмотры: 1130

Так вот ты какой, цветочек аленький

Мария Штерн
В преддверии Нового года, когда душа жаждет чудес и свершения мечтаний, так приятно посетить волшебную сказку-спектакль: насладиться красивой музыкой, увидеть чудесную историю в русских традициях и посмеяться от души!

Красноярский музыкальный театр готовит новогоднюю премьеру для маленьких зрителей — музыкальную сказку «Аленький цветочек». В ней будет много песен, танцев и, конечно же, шуток. Ну а какая сказка без борьбы добра и зла? А вот какое это будет зло, с которым придется бороться, постановщики сохраняют интригу. Хотя небольшую завесу над тайной постановочной работы решили раскрыть.


Сюжет сказки нам давно знаком: в его основе, как и в русской сказке Сергея Аксакова, история о любви купеческой дочери. Настенька ради спасения своего батюшки готова пожертвовать жизнью, поэтому самоотверженно расстается с семьей и идет на встречу с Чудищем. Однако в сюжете сказки Музыкального театра встречаются и другие сказочные герои: здесь и Баба-Яга, и леший, и много другой волшебной нечисти. При этом сказка получилась совсем не страшной, а очень веселой.


Режиссер спектакля, заслуженный артист России Юрий Цехановский — известный в Красноярске «сказочник»: в Музыкальном театре им были поставлены яркие спектакли «Дедушкины сказки», «Спящая красавица, или Заклятие ведьмы Мортон», «Золотой цыпленок», «Емелино счастье». Спектакли Юрия Цехановского всегда имеют оригинальные театральные решения, а главное, его работы очень нравятся детям.


Декорации и костюмы разрабатывает художник Жанна Семенюк. На создание художественного образа спектакля ее вдохновили русские народные мотивы. Например, один из главных фонов спектакля выполнен в стилистике жостовской росписи: букеты из садовых и полевых цветов перекликаются меж собой на контрастном черном фоне.


Танцевальные номера, над которыми трудится хореограф Игорь Сметанин, основаны на разножанровом балете: здесь будут русские народные и классические европейские танцы, а также джазовая пластика. Волшебную музыку к спектаклю написал красноярский композитор Юрий Коротких. В мелодиях слышатся гусли, что создает абсолютно сказочную атмосферу, напоминая напевные сказы Древней Руси. Но не только народные инструменты были использованы для постановки… Зрителей ждет немало сюрпризов, в том числе музыкальных.


Общую атмосферу поддерживает и манера беседы персонажей. Она словно взята из старорусских времен: «Дал мне зверь лесной свой перстень волшебный. Ежели наденешь его на мизинец правый — вмиг в его хоромах окажешься…»


Как присуще музыкальному театру в целом, в спектакле задействовано два состава артистов. Главную роль Чудища исполнят известный солист Красноярского музыкального театра, звезда мюзикла «Казанова» Дмитрий Злобин и новый солист театра Андрей Татарников, только в этом году пришедший в труппу. Роль Настеньки исполнят артистки Красноярского музыкального театра Надежда Кармаева и Екатерина Полякова. Заслуженные артисты России Александр Александров, Александр Литвинов и Светлана Колеватова появятся в новой музыкальной сказке в совершенно неожиданных амплуа! Но в каких именно, постановщики пока не раскрывают тайну. В спектакле принимает участие и Театральная детская хореографическая студия «Флик-Фляк». Дети наравне со взрослыми артистами будут танцевать, петь и играть на сцене.


Но самая большая загадка готовящегося спектакля так и остается пока нераскрытой: каким же будет Чудище в театральных реалиях? Об этом зрители смогут узнать, когда посетят премьеру Красноярского музыкального театра. Справки по тел. 218-0-218.

0+

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®