просмотры: 210

ТВЭЛ: четверть века в движении

Текст: Анатолий Михайлов Фото: Дмитрий Коновалов, архив ООК АО «ПО ЭХЗ»
12 сентября Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», в состав которой входит зеленогорский АО «ПО «Электрохимический завод», отметила 25-летие. Юбилейный год во всех городах, где расположены предприятия одного из ключевых дивизионов Росатома, проходит в атмосфере не только ударного труда, но и большого праздника, в который вовлечены взрослые и дети.

 


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» — это симбиоз предприятий по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, научно-исследовательской и конструкторской деятельности.

 


В РИТМЕ ВЕКА


История ТВЭЛ, крупнейшего поставщика топлива для мировой атомной энергетики, началась в 1996 году под руководством первого президента и основателя компании Виталия Коновалова, кандидата технических наук, дважды лауреата Государственной премии СССР, экс-министра атомной энергетики и промышленности СССР (с 1989 по 1991 гг.). В период руководства компанией с 1996 по 2000 год Виктор Коновалов много сделал для развития основных видов деятельности, заложив крепкий фундамент для будущего предприятия.


С 2017 года президентом АО «ТВЭЛ» стала Наталья Никипелова, кандидат экономических наук. Сегодня в состав компании входят 12 предприятий из 10 регионов страны. На предприятиях трудятся более 22 тысяч высококвалифицированных сотрудников. ТВЭЛ является единственным производителем ядерного топлива для российских АЭС, осуществляет поставки в 15 стран — каждый шестой энергореактор в мире работает на топливе ТВЭЛ, вырабатывая более 400 кВт/ч электроэнергии ежегодно.


Вторым не менее значимым в глобальном общемировом масштабе направлением работы АО «ТВЭЛ» является производство обогащенного урана — компания занимает лидирующие позиции не только в этом направлении, но и в производстве стабильных изотопов.


Топливный дивизион имеет перспективы и в развитии новых бизнес-проектов, в том числе в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. Так, в контуре ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома, работающие по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.


АО «ТВЭЛ», являясь социально ответственной компанией, ежегодно выделяет значительные средства на охрану окружающей среды. Только в 2020 году на эти мероприятия израсходовано более 2263,49 млн рублей. Заботясь о социальном благополучии работников атомных предприятий, компания стремится к развитию территорий присутствия своих производств, выделяя десятки миллионов рублей на проекты благоустройства и повышения качества жизни населения. В Красноярском крае территорией, находящейся под крылом Топливной компании, является ЗАТО Зеленогорск. Город, где расположено одно из крупнейших в атомной отрасли предприятий — АО «ПО «Электрохимический завод», центр празднования 25-летия компании ТВЭЛ в регионе.


 


СИБИРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА


Сердцем Зеленогорска является Электрохимический завод, входящий в комплекс предприятий разделительно-сублиматного комплекса, занимающих особое место в структуре ТВЭЛ. Основной вид продукции предприятия — низкообогащенный уран, используемый для производства топлива атомных электростанций. Предприятие входит в число крупнейших мировых производителей изотопной продукции в промышленных масштабах, занимается хранением и переработкой обедненного гексафторида урана (ОГФУ), производит фтористоводородную кислоту и безводный фтористый водород.


Электрохимический завод — заметный участник мирового уранового и изотопного рынков, успешно выполняющий экспортные контракты с 1994 года. Обогащение урана ведется с помощью высокопроизводительных и экономичных газовых центрифуг. Предприятие обладает технологиями получения более 100 стабильных и радио-активных изотопов 21 химического элемента и входит в число крупнейших мировых производителей изотопной продукции в промышленных масштабах. Российская изотопная продукция, полученная в Зеленогорске, широко используется в различных отраслях промышленности, медицине, науке. Участвует в проведении глобальных научных экспериментов, в частности исследовании свойств безнейтринного двойного β-распада, регистрации солнечного нейтрино, изучении «темной материи» и других. Настоящее и будущее Электрохимического завода определяется масштабными задачами, поставленными перед предприятиями отрасли, по увеличению доли атомной генерации в электроэнергетике страны, укреплению и расширению позиций России на глобальном мировом рынке в сфере ядерных технологий.


 


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОКТЕЙЛЬ


В Зеленогорске празднование 25-летия ТВЭЛ проходит в формате образовательных, культурных и спортивных мероприятий. Праздничный событийный ряд, рассчитанный на весь год, завершился в сентябре масштабным тематическим циклом. Героями фотовыставки «Важная сторона моей жизни», развернувшейся в городском Дворце культуры, стали ветераны и действующие работники атомной отрасли — профессионалы Электрохимического завода и других предприятий ТВЭЛ. Инициатива имела продолжение: лучшие, по мнению участников выставки, фотографии вошли в одноименную фотокнигу.


Центром притяжения горожан стала интерактивная площадка «Дверь в другой город», где транслировались телемосты с городами присутствия компании ТВЭЛ. Так городская набережная из места традиционных прогулок для горожан превратилась в уникальную площадку для «телепортации» в другой город и общения с близкими, знакомыми и друзьями. В списке городов, куда открывалась электронная дверь, Москва, Глазов, Новоуральск, Северск, Ковров, Электросталь, Новосибирск, Ангарск и другие. Отметим, что в числе тех, кто открыл «Дверь в другой город», были не только горожане, но и творческие коллективы ЦО «Перспектива», мастера воркаута, актеры инклюзивного театра «Здравствуйте, люди!», учащиеся «Атом-классов», победители проектов «Школы Росатома», участники объединения «Детский форсайт», юные журналисты и пр.


Интересной для горожан была необычная мультимедийная экспозиция «Технологии, изменившие мир» вблизи городского ДК: в огромном шатре, стилизованном под кинозал, жители и гости города могли посмотреть фильм о великих изобретениях, которые изменили мир и историю человечества, о развитии атомных технологий, успехах ЭХЗ и других атомных предприятий. Особый интерес научно-познавательные фильмы вызывали у школьников, желающих связать свое будущее с атомной отраслью.


 


СОВЕРШЕНнО ОТКРЫТО


В сентябре с рабочим визитом и с целью поздравить коллег и партнеров с праздником Зеленогорск посетили президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и директор по управлению ЖЦ ЯТЦ и АЭС Госкорпорации «Росатом» Владислав Корогодин. Высокие гости побывали на ЭХЗ, встретились с трудовым коллективом и представителями городской общественности, стали участниками многих интерактивных площадок, посвященных 25-летию компании. Вручили награды лучшим работникам Электрохимического завода.


— Я очень верю в молодежь. Совершенно спокойно могу доверить большой проект человеку в возрасте до тридцати лет. Считаю, что опыт приходит соразмерно задачам и, если не пытаться, ничему не научишься. У российской отрасли много глобальных проектов, в частности по кратному увеличению прибыли, значительному увеличению доли атомной энергетики в генерации страны. России необходимы прорывные, смелые решения. И тут ставка делается именно на молодых и креативных отраслевых специалистов, не боящихся брать на себя инициативу и ответственность, — отметила на встрече с молодежью ЭХЗ президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.


 Тема вызовов и прорывных решений продолжилась на встрече президента АО «ТВЭЛ» с представителями подразделений. Говоря о перспективах ЭХЗ, Наталья Никипелова подчеркнула, что стратегия развития предприятия ясно просматривается как минимум до 2040 года. Продолжится переоснащение основного производства — в перспективе ЭХЗ станет опорным в производстве обогащенного уранового продукта с использованием новейших газовых центрифуг, ведущим в создании инновационных изотопных продуктов и крупнейшим в России предприятием по переработке ОГФУ с образованием фторсодержащих продуктов.


На встрече высоких гостей с городской общественностью обсуждались вопросы социальной значимости. В частности оказание помощи городскому здравоохранению, работающему в условиях пандемии. Отметим, что первую благотворительную помощь от компании ТВЭЛ и Росатома городская Клиническая больница № 42 стала получать в мае 2020 года: СИЗы, облучатели, различное дорогостоящее медицинское оборудование, в частности 12 неинвазивных аппаратов ИВЛ. В январе 2021 года на средства ЭХЗ была открыта ПЦР-лаборатория, где уже проведено более 33 тыс. исследований: на коронавирус, клещевой энцефалит, вирус папилломы человека и пр. В феврале текущего года автомобильный парк зеленогорских медиков пополнился двумя новыми автомобилями скорой помощи, а в начале лета в больницу города поступил компьютерный томограф. Общая сумма благотворительного участия Росатома, ТВЭЛа и ЭХЗ в укреплении возможностей городского здравоохранения составила более 152 млн рублей.


— В период пандемии не менее значимой была и организаторская помощь специалистов ЭХЗ. Благодаря навыкам бережливого производства, применяемым на предприятиях компании ТВЭЛ, медики грамотно развели потоки пациентов для оказания квалифицированной профилактической и медицинской помощи, — сказала исполнительный директор КБ-42 Татьяна Калашникова.


Важным и интересным для атомщиков является сотрудничество с представителями образования. Специалисты ЭХЗ с большим удовольствием работают со школьниками в качестве экспертов и наставников — количество выпускников, выбирающих инженерно-технические специальности, увеличилось с 25 до 34 %. Масштабным общим проектом станет кванториум, готовящийся к открытию в следующем году на базе школы № 176. На его создание из бюджета ТВЭЛ выделено порядка 4,5 млн рублей.


Отдельная благодарность в адрес ЭХЗ и ТВЭЛ прозвучала от актеров инклюзивного театра «Здравствуйте, люди!»


— Города присутствия компании ТВЭЛ очень похожи, но у каждого есть своя «фишка». Отличие Зеленогорска — инициативная общественность. В вашем городе идеи и проекты рождаются не по указке сверху, а по желанию людей, любящих свой город. Приятно следить за успехами зеленогорских творческих коллективов, болеть за них, радоваться успехам, — сказала на встрече с горожанами Наталья Никипелова.


 


МЕЛОДИИ ПРАЗДНИКА


Одним из самых интересных событий череды юбилейных мероприятий стал ТВЭЛопробег по улицам Зеленогорска. Более сотни заводчан и жителей города целыми семьями проследовали по маршруту: стадион «Труд» — набережная реки Кан — городской сквер — стадион «Труд». Отметим, что возраст самого солидного участника мероприятия, отца-основателя центробежного производства на ЭХЗ, экс-заместителя начальника цеха химической очистки Бориса Роспускова, приближается к 90-летию. Завершился велопробег большим концертом с участием городских и красноярских творческих коллективов. Хэдлайнером представления стала группа «Братья Грим».


Следующим знаковым мероприятием завершающего юбилейного цикла стал фестиваль науки ТВЭЛумDAY — научно-просветительское мероприятие для детей с проведением химических и физических шоу и мастер-классов, организованное ТВЭЛ в том числе в рамках года науки. Участие в творческом процессе по созданию технических изделий: электрогенераторов, вентиляторов, фильтров для воды, машины на воздушной тяге и прочего — без сомнения повысит интерес ребят к физике, химии и другим школьным дисциплинам, требующим точных знаний и логики.


Апогеем торжества стал праздник FamilyDay, объединивший представителей семей разных возрастов в командные игры, викторины, спортивные эстафеты, конкурсы с акцентом на отраслевую и общественную деятельность ТВЭЛ. Отметим, что все победители и участники получили памятные призы и подарки.


Юбилей — замечательный повод для встречи друзей, хорошего настроения и общей творческой инициативы, а жители Зеленогорска умеют не только хорошо работать, но и интересно отдыхать!

 

Алексей Лихачёв, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»:

— Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с 25-летием АО «ТВЭЛ»! Решение о консолидации предприятий по фабрикации ядерного топлива в контуре одной компании позволило сохранить компетенции российских предприятий ядерного топливного цикла и укрепить их кадровый, технический, научный потенциал. Были реализованы крупные инвестиционные проекты, обновлены производственные фонды и оборудование, введены новые технологические линии. Создание на базе ТВЭЛ Топливной компании Росатома в 2010 году добавило в контур управления новые активы — предприятия сублиматно-разделительного, газоцентрифужного комплекса и научно-конструкторский блок. Повышение эффективности производств, расширение продуктовой линейки, финансирование новых разработок позволили увеличить объем заказов и усилить позиции нашей страны на мировом рынке. Сегодня АО «ТВЭЛ» может по праву гордиться своими достижениями. Разработаны и внедрены новые поколения газовых центрифуг, запущено широкомасштабное производство сверхпроводящих материалов, создано ядерное топливо для реакторов западного дизайна, освоено промышленное производство МОКС-топлива. В своей деятельности ТВЭЛ четко следует приоритетам стратегии Госкорпорации «Росатом» по превращению в глобального технологического лидера. Неизменно и на высоком уровне Топливная компания выполняет все свои обязательства по поставкам топлива для российских и зарубежных атомных реакторов и активно участвует в развитии новых бизнесов Госкорпорации «Росатом». Все эти достижения были бы невозможны без самой главной ценности компании — людей. Ваш труд, вклад каждого из вас в общее дело создают основу для дальнейшего развития атомной отрасли. Желаю вам дальнейших успехов, благополучия и исполнения всех задуманных планов!

 

Наталья Никипелова, президент АО «ТВЭЛ»:

— Дорогие соратники, коллеги, друзья! От всей души поздравляю с юбилеем нашей компании. Вот уже 25 лет Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» не только является одним из опорных дивизионов Госкорпорации «Росатом», но и по праву считается одним из признанных мировых лидеров в ядерном топливном цикле.

Двадцать пять лет успеха на мировых рынках — это серьезный показатель, которым мы можем сегодня смело гордиться. Говорят, что человеческая жизнь может вместить в себя сразу несколько жизней, именно так ярко и насыщенно живут те, кто оставляет о себе память в эпохах. Эти слова — про атомную отрасль и наш дивизион, про нашу компанию и ее людей, которые за считаные годы совершили то, что под силу лишь исключительно убежденным, талантливым и ярким личностям. Мы реализуем один из главных научно-технических проектов в мировой атомной энергетике — «Прорыв», выпускаем уникальную высокотехнологичную газовую центрифугу поколения 9+, полностью обеспечиваем потребности в ядерном топливе российских АЭС, исследовательских реакторов и атомного ледокольного флота. На топливе ТВЭЛ работают 75 энергоблоков АЭС в 15 странах мира и исследовательские реакторы 9 стран. Десятилетний портфель зарубежных заказов Топливной компании составляет $15,7 млрд. Сегодня ТВЭЛ уже является одним из крупнейших в мире производителей изотопной продукции (более 40 % мирового рынка стабильных изотопов), входит в число лидеров российского рынка по выпуску циркониевой, кальциевой, литиевой и ниобиевой продукции, 3D-печати и систем накопления энергии, создания сверхпроводниковых материалов. В свое время страна не жалела сил и средств, создавая ядерный щит и закладывая основу атомного энергопромышленного комплекса. Наши отцы и деды обеспечили лидирующие позиции отечественной атомной энергетики на глобальном рынке, включая ядерное топливо. Теперь наша очередь приложить максимум усилий для ее дальнейшего развития на благо нашей страны. Для этого у нас есть все необходимое: мощнейшая производственная и научная база, уникальные технологии, но, самое главное, есть вы — талантливые и преданные делу люди. Хочу поблагодарить всех сотрудников и ветеранов компании за профессионализм, энтузиазм и ответственность. Желаю оптимизма, уверенности в своих силах, постоянного развития, доброго отношения друг к другу и, конечно, крепкого здоровья, энергии и большого счастья вам и вашим близким!

 

Сергей Филимонов, генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод»:

— Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Поздравляю вас с 25-летием Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»! Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов и газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Основываясь на богатом потенциале предприятий, которые вошли в состав Топливной компании в начале нового века, ТВЭЛ продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю предприятий, вошедших в состав ТВЭЛа, со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. ЭХЗ занимает особое место в структуре ТВЭЛа, благодаря эффективному использованию имеющихся ресурсов — научных, технологических и, в первую очередь, человеческих. Мы уверенно стоим на ногах и с оптимизмом смотрим в будущее, потому что атомщики Сибири, атомщики Зеленогорска — это мировая элита. Так утверждать нам позволяют ответственность и любовь к своему делу всех работников ЭХЗ и партнерских предприятий. Уверен, что достигнутые за эти годы успехи станут основой для новых прорывных свершений. Поздравляю вас с праздником и желаю новых успехов!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».